В Британском музее покажут татуированный кусок кожи скифского воина

Скифский всадник.

Осенью Британский музей при участии Эрмитажа открывает выставку «Скифы: воины древней Сибири». В Лондон привезут более сотни артефактов, многие из которых были найдены совсем недавно и еще не выставлялись за границей.

Одним из самых необычных экспонатов станет лоскут татуированной кожи скифского воина, умершего примерно 2400 лет назад.

Кожный лоскут, снятый с мумии скифского воина.

Находки, сделанные археологами в долине Пазырык на Алтае, позволяют сделать выводы, что искусство татуировки было чрезвычайно популярно среди скифов. Как рассказывает, со слов куратора выставки Сент-Джона Симпсона, The Guardian, когда ученые только начали раскапывать пазырыкский курган в 1940-х, возможности сохранить извлеченные из вечной мерзлоты тела у них не было. Поэтому археологи просто расчленяли их и отрезали наиболее интересную с исторической точки зрения часть. Теперь рядом с ведущимися в этих местах раскопками всегда дежурит автомобиль-холодильник.

Золотая бляшка со сценой из жизни скифов, примерно 3 в. до н.э.

В своем блоге на сайте Британского музея Сент-Джон Симпсон рассказывает и про другие интересные экспонаты, которые покажет выставка «Скифы: воины древней Сибири». Например, золотая пряжка, сделанная примерно 2300 лет назад, изображающая фигуру умершего мужчины, древо жизни, висящий на нем колчан, женщину и двух коней. Колчан у скифов вывешивался перед шатром будущей невесты, если мужчина намеревался на ней жениться, так что эта сцена символизирует ритуальный брак между погибшим и Великой Матерью, дающей жизнь и связывающей душу с силами подземного царства.

Здесь же можно будет увидеть и идеально сохранившуюся прицепную бороду из натуральных волос, выкрашенную в каштановый цвет. Несмотря на то, что в греческих и персидских источниках скифов изображают бородатыми, найденные в Пазырыке мумии гладко выбритые. Историки предполагают, что такие бороды выполняли ритуальную функцию.

Среди экспонатов будет также складная мебель, которую кочующие скифы повсюду возили за собой, и кожаная сумка, в которой археологи обнаружили хорошо сохранившиеся комки сыра. В этой находке для ученых нет ничего удивительного: еще в месопатамских текстах встречаются упоминания порядка 20 различных сортов этого продукта. Правда, пока экспертиза не установила, из молока какого именно животного был сделан этот сыр. Это может быть, и коровье молоко, овечье, козье или молоко яка.

Выставка «Скифы: воины древней Сибири» в Британском музее откроется 14 сентября 2017 года и продлится до 14 января 2018 года.

Фото: пресс-служба Британского музея

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

2 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

3 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

4 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

5 дней ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

5 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago