Полезно

Благотворительные организации: как они работают, на что тратят деньги и перед кем отчитываются

Как работает мировая система гуманитарной помощи, и как каждый из нас может помочь пострадавшим в чрезвычайной ситуации? Какую организацию выбрать для сотрудничества? Что делать, если вы не очень доверяете благотворительным организациям?

На эти вопросы отвечает Софья Борн, исследователь в сфере международной гуманитарной политики, которая работает над двумя проектами в исследовательском центре ALNAP при Overseas Development Institute, а до этого была консультантом в агентстве ООН по делам беженцев в Женеве и работала в International Rescue Committee в Нью-Йорке.

Кто предоставляет гуманитарную помощь?

Государственные органы, как правило, несут главную ответственность за предоставление гуманитарной помощи. Тем не менее, их возможности часто ограничены, и их усилия дополняются работой гражданского общества и благотворительных организаций. Например, в ответ на пожар в Grenfell Tower в июне этого года British Red Cross стал одним из главных участников усилий по оказанию помощи пострадавшим, наряду с многими другими неправительственными организациями.

Также существует сложная и хорошо развитая международная система гуманитарной помощи, состоящая из специализированных агентств ООН, а также большого количества международных некоммерческих организаций, таких как UNICEF, Oxfam и Save the Children. Эти организации предоставляют гуманитарную помощь в самых сложных и затяжных кризисных ситуациях, например, в Сирии, Сомали, Демократической Республике Конго и других горячих точках.

Как я могу помочь?

Самый очевидный способ помочь – это сделать пожертвование на счет одной из благотворительных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь. Большинство организаций принимают как одноразовые, так и помесячные взносы. Как правило, НКО предлагают пожертвовать определенную сумму (например, от £5 в месяц или от £25 в случае одноразового взноса), но окончательный выбор всегда остается за вами.

Как выбрать организацию, которую лучше всего поддержать?

В Британии на данный момент зарегистрировано около 167 тысяч благотворительных организаций, включая такие известные гуманитарные НКО как UNICEF, UNHCR, Save the Children, Oxfam, Doctors without Borders, MercyCorps, и British Red Cross. Эти организации занимают лидирующие позиции среди гуманитарных организаций на международной арене. Они примерно равны по качеству предоставляемой помощи, поэтому выбирая НКО, которое вы хотите поддержать, в первую очередь следует понять, какой у нее мандат.

Некоторые организации, например, UNICEF и Save the Children, специализируются на предоставлении гуманитарной помощи детям и подросткам. Oxfam и MercyCorps предоставляют как гуманитарную помощь, так и помощь по направлениям социально-экономического развития. UNHCR специализируется на помощи беженцам и вынужденным переселенцам, а Doctors without Borders предоставляет медицинскую помощь в зонах вооруженных конфликтах и часто имеет доступ к населению даже в тех горячих точках, где другие гуманитарные организации не могут работать.

Если вы не можете выбрать одну достойную организацию даже после ознакомления с их специализацией и работой, отличным вариантом является Disaster Emergency Committee (DEC). Это консорциум тринадцати лидирующих гуманитарных организаций в Великобритании, который регулярно проводит кампании по сбору средств на оказание гуманитарной помощи в особо серьезных чрезвычайных ситуациях. Механизм DEC позволяет направлять собранные средства туда, где они нужны больше всего, а регулярный контроль и оценочные исследования позволяют членам DEC быстро реагировать на меняющиеся потребности в горячих точках.

Я хочу пожертвовать одежду или предметы личной гигиены вместо денег. Так можно сделать?

В целом, да, но с несколькими оговорками.

Во-первых, пожертвования, состоящие из одежды, средств гигиены и сухих продуктов – один из наименее эффективных способов поддержать гуманитарные организации. Такие пожертвования должны быть отсортированы и проверены, что требует много времени и рабочей силы, то есть ресурсов, которых у благотворительных организаций и так недостаточно.

Во-вторых, такие пожертвования как правило не будут направлены на гуманитарную помощь за рубежом, так как перевозка таких предметов – слишком сложный и неэкономичный процесс. В лучше случае, ваши вещи будут переданы на гуманитарные нужды в Британии (например, на нужды бездомных людей) или проданы в благотворительных магазинах, а в худшем – останутся пылиться на складах или будут выброшены.

Тем не менее в некоторых ситуациях такие пожертвования тоже нужны. Благотворительные магазины таких организаций, как Oxfam, играют важную роль как в работе по сбору средств на благотворительные нужды, так и в поддержке малого предпринимательства во многих британских городах.

Более того, во время таких ЧП, как пожар в Grenfell Tower, одежда, еда и средства гигиены могут быть необходимы в первые часы и дни после происшествия.

Я не могу пожертвовать деньги или вещи, но очень хочу помочь. Что делать?

Многие благотворительные организации в значительной степени полагаются на труд многочисленных волонтеров. Если у вас есть несколько часов в неделю, которые вы бы предпочли потратить на благое дело, а не на очередной сериал в Netflix, вы можете связаться с офисом вашей любимой организации и узнать, не нуждаются ли они в волонтерах. Большинство организаций будут только рады принять вашу помощь в таком виде.

Я хочу сделать денежный взнос, но не доверяю благотворительным организациям. Как быть?

Все благотворительные организации, зарегистрированные в Великобритании, подвергаются тщательному финансовому контролю со стороны британского правительства, а также со стороны частных фондов и доноров путем регулярных отчетов и финансовых проверок. Это относится и к британским отделениям больших международных гуманитарных организаций.  

Многие НКО также следуют собственным стандартам подотчетности и публикуют ежегодные отчеты о своей деятельности и финансах онлайн. Некоторые даже ведут статистический учет о том, какую часть прибыли они тратят на гуманитарную помощь и сколько денег уходит на другие расходы. К примеру, из отчета Save the Children UK за 2016 год следует, что 91% от всех расходов организации идет на благотворительную деятельность. За тот же период UNICEF UK отмечает, что 70 пенсов из каждого фунта используется на помощь детям по всему миру, тогда как 29 пенсов отделяется на сбор дополнительных средств и только один пенни – на административные расходы.

Если вы хотите удостовериться, что благотворительная организация, которую вы хотите поддержать, зарегистрирована и ведет исправную отчетность, The Charity Commission предоставляет удобный инструмент для проверки этой информации, который можно найти здесь.

Фото: Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: