STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

“Гражданство — главный двигатель мирового неравенства”. Представлен рейтинг качества гражданств

20.09.2017Илья Гончаров

Если двести лет назад люди делились на классы, то сегодня новое разделение между людьми во всем мире проходит по другому принципу — принципу гражданства. Ребенок, родившийся в Британии у британских родителей, пусть даже у бедных, в жизни имеет больше возможностей, чем ребенок, рожденный в Индии у индийских родителей. У британца будет заведомо больше шансов получить хорошее образование и путешествовать — просто из-за места, в котором он родился и которое он не выбирал.

Об этом в Лондоне рассказал профессор университета Гронингена Димитрий Коченов, который предложил отказаться от традиционного понимания гражданства как неизменной ценности, а относиться к нему сугубо утилитарно и “объективно” оценить возможности, которые оно предоставляет или не предоставляет.

Димитрий Коченов — автор и создатель проекта QNI (Quality of Nationality Index), рейтинга качества гражданств, который он составляет вместе со швейцарской консалтинговой компанией Henley & Partners. В 2017 году вышла уже вторая дополненная версия этого рейтинга — в виде внушительной книги, полной таблиц и круговых диаграмм, которая была представлена в Лондоне 13 сентября.

Источник: ru.henleyglobal.com/quality-of-nationality-index/

Идея составить рейтинг гражданств пришла Димитрию Коченову после того, как он ознакомился с рейтингом визовых ограничений для разных стран мира, который уже составляла компания Henley & Partners.

Составители оценили все известные им виды паспортов и расставили их по рейтингу от 1 до 159. Некоторые строчки поделили несколько паспортов.

В рейтинг вошли в том числе такие документы, как паспорт гражданина острова Мэн, паспорт негражданина Латвии и зарубежный паспорт израильтянина.

Оценивались не только и не столько возможности, которое паспорт открывает в той стране, которая его выдала, сколько возможности, которые его обладатель получает за ее пределами. Исследователи выделили шесть параметров, определяющих ценность гражданства той или иной страны:

  • Право въезда в другие страны мира
  • Право проживания в других странах мира
  • Экономический потенциал страны
  • Человеческий потенциал страны
  • Мир и стабильность в стране

В двух первых параметрах учитывалось не только количество стран, куда можно приехать без визы или на ПМЖ, но и “вес” этих стран (например, свободный въезд в страны Шенгена “весил” больше, чем свободный въезд в Грузию или Турцию).

Первое место в рейтинге этого года (*он называется QNI 2016, так как основывается на данных прошлого года) заняла Германия. И вообще первые 28 позиций в QNI заняли 28 стран ЕС благодаря общеевропейскому праву свободы передвижения.  Первая неевропейская страна (США) в этом рейтинге стоит лишь на 29-м месте.

В рейтинге не учитывался такой параметр, как сложность получения гражданства, поэтому в него вошли страны, которые вообще не выдают иностранцам паспортов или делают это крайне неохотно (Япония, Саудовская Аравия, страны Персидского залива). И по этой же причине в рейтинге не получили дополнительных очков страны, которые фактически торгуют своими паспортами за инвестиции (Кипр, Сент-Китс и Невис, другие страны Карибского бассейна).

Почему США не в топ-20

Несмотря на мощь американской экономики и на то, что американцы почти по всему миру ездят без виз, США заняли в рейтинге QNI всего лишь 29-е место, между Болгарией и Хорватией. Составители рейтинга объясняют это так: несмотря на то, что с американским паспортом можно всюду путешествовать, далеко не во всех “весомых” странах с ним можно постоянно жить и работать. Такого соглашения у США нет, например, со странами ЕС.

Что ждет Британию?

В рейтинге этого года Великобритания заняла 12-е место, но составители рейтинга не уверены, что она сможет его удержать, в случае, если политики решат реализовать жесткий сценарий “Брекзита”. Лишить собственных граждан свободного передвижения по Европе — шаг очень рискованный. “Если жесткий “Брекзит» произойдет, то Соединенное Королевство опустится на уровень тех стран, которые гарантируют своим гражданам права и возможности только на одной территории. И это будет трагедией для граждан Великобритании, которые думают о жизни за пределами своей страны”, — считает Димитрий Коченов. По его мнению, в результате жесткого “Брекзита” Британия может потерять в рейтинге до 30% и опуститься в четвертую десятку — к Бразилии и Аргентине.

Кто круче: Россия или Молдова?

В целом в рейтинге Россия стоит выше Молдовы: 63-е место против 80-го. Однако Димитрий Коченов объясняет, что если вас интересуют безвизовые поездки, то паспорт Молдовы вам подойдет больше, так как граждане этой страны имеют право безвизового вьезда в страны Шенгена.

Лидеры роста — Колумбия и Хорватия

Эти две страны совершили мощный рывок вверх в 2012-2016 году. Колумбийский паспорт в рейтинге QNI вырос вдвое по сравнению с позицией, которую он занимал шесть лет назад, за счет того, что правительство Колумбии договорилось о безвизовом режиме с большим количеством стран Латинской Америки. Хорватию подняло вверх вступление в Евросоюз.

У Украины все плохо, но надежда есть

Значительное падение в рейтинге — у стран, в которых в последние произошли военные конфликты: у Сирии, Ливии и Украины. Однако Украина (99-е место) может рассчитывать на повышение в следующем году, так как составители будут учитывать безвизовый режим со странами Шенгена, который вступил в силу летом этого года.

Китай — не для путешественников

Некоторые страны в принципе не поощряют миграцию собственных граждан, несмотря на XXI век. В Китае в принципе нет безвизового режима, и китайцам тоже всюду нужны визы. Более того, в этой стране довольно жесткий режим внутренней миграции, и граждане Китая фактически привязаны к местности, в которой живут. Тем не менее Поднебесная обогнала Россию и Украину, заняв 61-е место в рейтинге QNI.

Грузия — самая гостеприимная и бескорыстная

Грузия — страна феноменальная: в ней действует самый либеральный в мире миграционный режим. Приехать в эту страну и вести бизнес может кто угодно. Но при этом грузинское гражданство — одно из самых непривлекательных. Составители QNI определили грузинский паспорт на 104-е место, сразу после паспорта негражданина Латвии.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: