Полезно

Когда начинается осень: 1 или 22 сентября?

Когда все-таки заканчивается один сезон и начинается другой? На этот вопрос есть два ответа: у метеорологов и у астрономов.

Метеорологи придерживаются привычного всем григорианского календаря, разбитого на четыре сезона, где лето заканчивается 31 августа, а осень длится с 1 сентября по 30 ноября. (Здесь и далее рассказывается об осени в северном полушарии. В южном полушарии сентябрьское равноденствие считается весенним. Когда у нас приходит осень, в Австралии наступает весна).

Астрономы придерживаются иного мнения: осень для них начинается в день осеннего равноденствия – 22 или 23 сентября. В этот день центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария в южное. В 2017 году это небесное событие состоится 22 сентября в 20:08 по всемирному времени (UTC±0:00). В этот день ночь станет длиннее дня и будет удлиняться вплоть до зимнего солнцестояния (22 декабря).

Так что когда наступает осень – сегодня или через три недели – выбирайте сами.

Свое видение осени есть и у фенологов – ученых, изучающих сезонные явления природы. Но тут все непросто. У них нет единого мнения, что именно характеризует приход осени: появление ежевики, например, или пожелтение листьев (и у каких именно деревьев). Природные явления протекают в разных местах в разное время и зависят от погоды.

У прихода осени есть и более явные признаки. Например, начало учебного года. У английских школьников он начинается в разные дни, но, как правило, не раньше 1 сентября и не позднее 5-6 сентября.

Иллюстрации: Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: