Дети

Концерт для мамы с младенцем. Как в Лондоне послушать классическую музыку с маленьким ребенком

Для человека, переехавшего из Москвы в Лондон, мамы, гуляющие по крупным музеям со спящими в «кенгурушках» младенцами — одновременно и повод для удивления, и повод для зависти. Попасть с младенцем можно не только в Британский музей и Национальную галерею. С маленьким ребенком здесь можно прийти даже на концерт классической музыки — компаний, которые устраивают такие концерты для мам с малышами, в Лондоне становится все больше. Во время выступления здесь разрешают шуметь, плакать, ползать, ходить, есть, пить и переодеваться. Обычно это проходит с утра, когда младенцы бодры, свежи и с удовольствием внимают арфам и скрипкам. Или наоборот, когда поев, мирно спят.

Bach to Baby

Одной из первых такой подход внедрила компания Bach to Baby. Ее основала успешная пианистка Miaomiao Yu. Обзаведясь семьей, она поняла, что обычные концерты малышам (а значит, часто и их мамам) не доступны, и надо с этим что-то делать.

За несколько лет «Бах для малышей» превратился в большую и вполне коммерческую организацию, которая проводит около 50 концертов в разных районах Лондона и за его пределами, устраивает музыкальные дни рождения, выпускает диски. Миа приглашает действительно хороших вокалистов и инструменталистов. Важное требование – уметь взаимодействовать с детьми. Название условно: играют не только Баха и не только младенцам, в зале обычно больше двух-трехлетних детей.

Мы сами были на нескольких таких концертах. На одном певица ходила по залу, исполняя оперные арии. Она ласково улыбалась детям, а те смотрели на нее во все глаза — потому что платье у нее красное и красивое, а голос ласковый. И главное — она раздавала всем флажки, чтобы можно было размахивать в такт, а потом стала пускать мыльные пузыри.

На других концертах были трубы, арфа, рояль, скрипки. Пьесы подбираются короткие, часто из хитов классической музыки. А в заключение концерта музыканты всегда играют любимые детские мелодии типа Twinkle-twinkle little star. Разумеется, на протяжении всего выступления можно ходить по залу, танцевать и петь, а в конце детям предлагают потрогать инструменты или что-нибудь сыграть.

Для своих концертов Bach to Baby арендует просторные церкви. Сводчатые потолки создают невероятную акустику, а свет, проникающий через разноцветные витражи, — волшебно-праздничную атмосферу даже в самое хмурое осеннее утро. Единственный недостаток этих концертов — они стали слишком многолюдными. В некоторых районах мамы приходят компаниями, и за разговорами музыку почти не слышно. 

До-ре-ми

Компания DOREMI Baby по своей задумке очень похожа на Bach to Baby. Про всех музыкантов можно подробно почитать на сайте перед покупкой билета. А девушки-ведущие или сами музыканты предваряют каждую пьесу рассказом об инструменте, композиторе или произведении — доступным для детей языком. Подбирают действительно интересные факты, как раз для малышни. В конце выносят целый мешок бубнов-погремушек, и дети самозабвенно шумят в ритм любимых малышовых мелодий под аккомпанемент музыканта со сцены. Именно на эти концерты мы переключились с Bach to Babies, когда слушать музыку в нашей церкви в Чизике стало невозможно. Ради этого я даже ездила специально в Барнс. У компании есть площадки и в других местах Лондона. В Барнсе — самая новая и, вероятно, самая немноголюдная.

The Little Concert

Русская мама Алена Неходова мечтала учить сына музыке и не могла решить, какой инструмент выбрать. Она подошла к вопросу очень серьезно: пригласила выступить у себя дома профессиональную скрипачку. Потом виолончелистку. Потом флейтистку. И сама не заметила, как их домашние концерты стали собирать столько друзей, что пришлось снимать зал. Так появился The Little Concert.

Алена не ограничивается классикой. Однажды она пригласила ганского музыканта Афлу с экзотическими музыкальными инструментами из Африки. В другой раз устроила мастер-класс по игре на гонгах, ксилофонах и барабанах с острова Ява. Концерты проводятся на русском или английском языках — в зависимости от музыканта и состава публики. Часто приглашают «наших».

Районов для концертов пока два: Canada Water и Richmond. Основной принцип — устраивать концерты небольшие, максимум на 20 детей, чтобы всем было хорошо видно и слышно. И чтобы в конце все желающие смогли потрогать инструмент, сыграть с музыкантом дуэтом. Все выступления интерактивные. Планы у Алены разнообразные: от вокального урока до некой арт-задумки, соединяющей музыку и рисование. Запись — в группе на фейсбуке.

Babyсlassic и «Классика для детей»

Детские концерты проводятся и в традиционно русских местах Лондона. “Классика для детей” проводится в Pushkin House, а Baby classics — в “Россотрудничестве”. В Pushkin House концерты ведутся на русском, в основном, для детей старше шести лет. В “Россотрудничестве” — на английском, для детей от ноля до четырех. И там, и там много русской публики. Оба цикла организует и ведет пианистка Юлия Чаплина. Она победитель нескольких громких конкурсов, в том числе Международного юношеского конкурса им. Чайковского. С ней выступают другие музыканты.

Моя двухлетняя дочь на одном из таких концертов заинтересовалась виолончелью, и хозяйка инструмента терпеливо отвечала на все ее вопросы. Это был очень приятный опыт. Хотя зал в “Россотрудничестве”, если честно, не совсем подходит для подобных мероприятий. Раньше детям приходилось сидеть на стульях, сейчас, правда, добавили подушек, и дети могут сидеть на полу. Расписание концертов можно посмотреть здесь.

Классика для младенцев

С концерта Classical Babies в Кингстоне началось наше приобщение к миру большой музыки: дочке на тот момент было месяца четыре. Оказалось, что бывают такие места, где первоклассные музыканты играют для мам и младенцев. Для малышни расстелен большой мягкий ковер, навалены игрушки. И еще — невероятная атмосфера арт-центра в здании бывшей церкви: акустика, освещение, простор, и в то же время очень уютно. И все продумано так, чтобы можно было кормить, поить и переодевать младенца. В стоимость билета входила чашка кофе и печенье. А певица лучезарно улыбалась, подходя к каждому малышу, как будто поет лично для него.

Без преувеличения: это был настоящий праздник в череде мнотонных будней с грудничком. Пожалуй, для самых-самых маленьких эта компания устраивает лучшие концерты, во всяком случае, ничего лучше  мне пока не встретилось. Очень жаль, но Classical Babies в Лондоне больше нет: они переехали в Манчестер. Если будете там, обязательно зайдите. А если вы еще не были на концертах со своим малышом — бегите не раздумывая!

Фото: Bach to Baby, Classical Babies

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: