Досуг

Девять спектаклей, которые стоит посмотреть в Лондоне этой осенью (и немного зимой)

Провокационный танцовщик Сергей Полунин, мистификатор Деррен Браун, мировые кинозвезды Бен Уишоу, Мартин Фриман и Иэн МакКеллен — этой осенью в Вэст-Энде будет жарко!

Деррен Браун: «Подземка» | Derren Brown: Underground

Талантливый обманщик Деррен Браун возвращается в Вест-Энд со своим шоу Underground

derrenbrown.co.uk

Деррен Браун, чью телеславу лучшего в мире манипулятора сознанием сложно оспорить, нечасто устраивает живые шоу — так что это первая причина не пропустить представление, в котором он собрал лучшее из своих выступлений. Вторая и все последующие причины — да помилуйте, это же Деррен Браун! Чудеса на сцене, гипноз, предсказания будущего, чтение мыслей — вот неполный список того, с чем можно встретиться живьем в театре. Нередко посетители шоу становятся участниками ментальных экспериментов Брауна: начинают стоять под гипнозом на голове и не чувствуют боли от укола булавкой. Некоторые потом подают в суд. Так что мы вас предупредили.

Playhouse Theatre, до 14 октября

«Король Лир» | King Lear

Иэн МакКеллен возвращается королем: спустя десять лет рыцарь Британской империи снова играет проклятого шекспировского героя на сцене

Photo by Manuel Harlan

Тем, кто пропустил показы No Man’s Land с сэром Иэном МакКелленом и сэром Патриком Стюартом в театре Уиндхэма, — прямая дорога на театральный фестиваль в Чичестер. Шанс вживую увидеть легенду британской сцены и мирового экрана выдается не часто. Десять лет назад сэр МакКеллен потряс зрителей и критиков в культовой постановке «Короля Лира» Тревора Нанна. Сейчас — в считанном количестве представлений — он показывает новую интерпретацию истории о безумии и предательстве. Режиссер спектакля — Джонатан Манби, известный постановками Шекспира в театре Globe. В роли братьев Эдгара и Эдмунда заняты молодые, но, как говорится, подающие надежды Джонатан Бейл («Убийство на пляже», «Доктор Кто») и Дэмиен Молони, с которым МакКеллен, кстати, сыграл в No Man’s Land. 

Minerva Theatre, Chichester, до 28 октября

«Телесеть» | The Network

Брайан Кренстон в новой постановке Ван Хове напомнит о том, насколько крутыми могут быть монологи главного героя 

www.nationaltheatre.org.uk

Иво ван Хове, недавно прописавшийся не только в амстердамском театре «Тонелгруп», но и в Лондоне, любит ставить спектакли по фильмам. После недавней интерпретации ленты Висконти «Одержимость», главную роль в которой исполнил Джуд Лоу, он обращается к еще одному шедевру мирового экрана — картине «Телесеть» 1976 года Сидни Люмета и Пэдди Чаефски. Выбрать на роль скандального телеведущего эпохи 1970-х Говарда Била Брайана Кренстона (Уолт, «Во все тяжкие») — уже половина успеха. О том, удастся ли в этот раз Ван Хове превратить иконический кинофильм в завораживающее театральное действо, станет известно 4 ноября. Но история, завязкой в которой становится угроза самоубийства в прямом эфире, точно обещает быть захватывающей.

Lyttelton Theatre, с 4 ноября по 24 марта 2018

«Гамильтон» | Hamilton

Лондонская премьера мюзикла, получившего 11 премий «Тони» и вызвавшего гнев Дональда Трампа

Photo by Joan Marcus

Лин-Мануэль Миранда, который создал либретто мюзикла по роману Рона Черноу «Александр Гамильтон» и написал для него музыку на стыке хип-хопа и R&B, — скорее всего, гений. Ничем другим невозможно объяснить ажиотаж, с которым шли премьерные показы и идут теперешние гастроли мюзикла «Гамильтон» в США. Рекордные сборы, сравнимые со сборами самых мощных блокбастеров Голливуда, билеты, которые расхватывают даже у перекупщиков за большие деньги, рекордное количество номинаций, множество наград, ежедневные аншлаги, толпы звезд и политиков в зале, скандалы, интриги, расследования… При этом Миранда всего-то рассказал историю о единственном эмигранте среди отцов-основателей американской нации — Александре Гамильтоне. Постарайтесь найти билеты на шоу в Лондоне, оно обещает быть фантастическим.

Victoria Palace, с 21 ноября

«Усилия любви» | Labour of Love

Мартин Фриман и Тэмсин Грег играют в политику в новой комедии о Лейбористской партии

Депутат лейбористской партии Дэвид Лайонс озабочен модернизацией и популизмом, а его советницу по связям с общественностью Джин Уиттакер волнуют в первую очередь принципы и местное сообщество. Как поведут себя рядовые члены партии со столь разными взглядами, запертые в маленьком городке на севере Англии, вдали от политического пузыря Вестминстера? Джеймс Грэйам, автор пьесы, знает толк в политических комедиях: его «Голосование» со звездным кастом (Джуди Денч, Кэтрин Тейт, Марк Гэтисс) транслировалось в прямом телеэфире в вечер всеобщих выборов в 2015 году с большим успехом. Выбор актеров для новой постановки тоже впечатляет: британские звезды Мартин Фриман («Шерлок», «Хоббит», «Фарго») и Тэмсин Грег («Книжный магазин Блэка», «Зелёное крыло») на одной сцене – это не только дуэт, который обещает быть ослепительным, но и большая редкость увидеть вместе столь востребованных актеров. Noel Coward Theatre, до 2 декабря

«Венера в мехах» | Venus in Fur

Натали Дорман выходит из образа Маргаретт Тирелл в пьесе по роману Захер-Мазоха 

Photo by Will Longman

Патрик Марбер, чей скандальный «Дон Жуан в Сохо» прошел этой весной в Вест-Энде при полных аншлагах и противоречивых отзывах критиков, берется ставить осенью не менее скандальный материал — правда, на этот раз не свой. «Венера в мехах» (пьеса Дэвида Айза по роману Леопольда фон Захер-Мазоха) посвящена именно тому, на что наводит фамилия автора. Натали Дорман (Маргаретт Тирелл в «Игре престолов») и Дэвид Оукс (Хуан Борджиа в «Борджиа») — эта пара выглядит взрывной, даже если ничего не знать о сюжете. Но вот завязка: загадочная актриса Ванда Джордан является на прослушивание к режиссеру Томасу Новачеку, который переписал роман Мазоха для сцены. Стоит ли говорить, что в итоге рабочий вечер в центре Манхэттена превратится в шокирующий урок исследования собственной сексуальности?

Theatre Royal Haymarket, с 6 октября до 9 декабря

«Типографская краска» | Ink 

Берти Карвел и Ричард Койл срывают покровы с империи Руперта Мердока 

Photo by Marc Brenner

Снова Джеймс Грэйам с премьерой пьесы. Восходящей звезде британской драматургии везет с постановщиками и звездами. Художественный руководитель театра «Алмейда» Руперт Гулд пригласил для постановки «Типографской краски» блестящих молодых актеров Берти Карвела («Джонатан Стрендж и мистер Норрелл») и Ричарда Койла («Распутник»). Спектакль был так популярен летом, что в июле приняли решение отыграть его еще в Вест-Энде, в театре Герцога Йоркского. Для тех, кто не успел летом, это отличный шанс посмотреть на взаимодействие Берти (Мердок) и Ричарда (он играет редактора The Sun Ларри Лэмба), а также больше узнать про малоаппетитную кухню желтой прессы. 

Duke of York’s Theatre, до 6 января 2018

Сергей Полунин: Проект Полунина | Sergei Polunin — Project Polunin

Провокационная звезда балета Сергей Полунин заглядывает в Лондон всего на шесть дней с собственным проектом

Photo by Alastair Muir

Самый молодой премьер Королевского балета Лондона, внезапно бросивший театр; бесспорная звезда сценических площадок Европы и России; танцор, о котором сняли фильм, когда ему едва исполнилось 26; украинец по происхождению и человек мира по самоощущению — Сергей Полунин снова в Лондоне. На этот раз с проектом, в котором он пробует себя как хореограф. В «Проекте Полунина» Сергей собрал международный коллектив современных художников, музыкантов и хореографов. Задача — нащупать новый балетный язык и вдохновить молодых актеров. «Проект Полунина» — это не только сборник коротких балетных пьес. В недалеком будущем он должен превратиться в фонд поддержки начинающих танцоров.

London Coliseum, 5–10 декабря

«Юлий Цезарь» | Julius Caesar

Дэвиду Колдеру придется сказать: «И ты, Брут!» — в лицо Бену Уишоу в новой постановке пьесы

southhollandcentre.co.uk

В октябре 2017 года Николас Хитнер и Ник Старр (оба стояли во главе Национального театра до 2015 года) открывают новый театр у Тауэрского моста — Bridge Theatre. И сразу заходят с козырей. В первой же постановке («Молодой Маркс») у них блеснет Рори Киннир, а в январе в шекспировском триллере «Юлий Цезарь» на сцену выйдут Дэвид Моррисси («Ходячие мертвецы») и Бен Уишоу («Парфюмер», «Джеймс Бонд», «Облачный атлас»). Сюжет о политическом тяжеловесе, которого низвергают в блеске славы его вчерашние сподвижники — образованная и прогрессивная элита — похоже, сейчас актуален, как никогда: трагедию Шекспира ставят в этом году многие театры Британии (в Барбикане, кстати, можно посмотреть версию Королевской шекспировской труппы). Брут — одна из самых ярких ролей в пьесе, и увидеть в ней Бена Уишоу — большая удача. Билеты уже в продаже.

The Bridge Theatre, с 20 января 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: