Би-Би-Си – государственное СМИ или нет?

Короткий ответ: нет, не государственное.

Длинный ответ: Би-Би-Си, вещающее внутри Британии – это не государственное, а самое настоящее «общественное телевидение», которое когда-то мечтали создать в России. Оно финансируется не из бюджета, а за счет продажи телевизионных лицензий, полная стоимость которой составляет 147 фунтов в год как для домашнего пользования, так и для бизнеса.

Закон обязывает покупать телевизионную лицензию, если в домохозяйстве или в офисе смотрят или записывают телевизионные программы по телевизору, на компьютере или любом другом устройстве. Лицензию также с недавних пор обязан иметь каждый, кто смотрит или скачивает программы Би-Би-Си на iPlayer.

Одной лицензии достаточно для одного адреса, она покрывает все находящиеся в данном домовладении телевизоры, компьютеры, ноутбуки, таблетки, мобильные телефоны и прочие устройства, которые могут принимать телевизионный сигнал.  Просмотр передач Би-Би-Си без лицензии является в Британии правонарушением, штраф за это составляет 1000 фунтов. При этом специально уполномоченные люди могут прийти к вам в дом с внезапными визитами, ненароком заглядывать в окна и расспрашивать соседей и знакомых, чтобы выяснить, не смотрите ли вы телевизор.

Оплата лицензии в расчете на почти каждый почтовый адрес в Британии позволяет Би-Би-Си существовать без рекламы,  иметь самую крупную в стране корреспондентскую сеть – и при этом не зависеть от государства. Это является предметом постоянного недовольства со стороны телевизионных журналистов других британских медиа, которые ничего не получают от лицензии, даже вещая в свободном доступе. 

Сотрудники Би-Би-Си обижаются, когда их называют государственным СМИ или предполагают, что они как-то зависят от государства, и не объективны по отношению к нему. Но на самом деле в этом есть доля лукавства, потому что Би-Би-Си, вещающее на международную арену – и радио, и телевидение, и новостные ленты, и сайты, в том числе на различных языках – частично финансируются государством. 

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

6 часов ago

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

3 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

3 дня ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

4 дня ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

5 дней ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

6 дней ago