Дети

Bonfire Night: лучшие места в Лондоне для просмотра фейерверков

Мы составили подборку лучших мест для взрослых и детей, где посмотреть фейерверки в ночь Гая Фокса

Англия — удивительная страна. На дворе XXI век, но самый шумный праздник — в честь несостоявшегося 400 лет назад взрыва в парламенте, известного в истории как Пороховой заговор. Все радуются так, будто это их собственные дома чудом избежали участи взлететь на воздух. Шоу фейерверков проходят буквально в каждом парке. В этой подборке мы расскажем о лучших местах.

Иногда в парке устраивают не один фейерверк, а целых два: чуть пораньше детский и попозже — взрослый. Зрелище дополняет музыка, карусели и лакомства, ставшие уже традиционными в этот праздник: шашлычки из зефирок, подпаленных по бокам на открытом огне, жареные каштаны, яблоки в карамели на шпажках, неизменный попкорн и сахарная вата. В некоторых местах торжество оканчивается символическим сожжением чучела Гая Фокса.

Кто такой Гай Фокс и что празднуем?

Гай Фокс был одним из бедолаг-заговорщиков, которые задумали взорвать Парламент в 1605 году. В тот день король Яков I должен был присутствовать на заседании обеих палат вместе с сыном. Так заговорщики-католики надеялись разом изменять режим, не готовый идти им на уступки.

Все было готово: в подвале стояли 36 бочек с порохом. Такого количества хватило бы, чтоб смести здание до основания. Поджечь фитиль было поручено Гаю Фоксу. Грандиозный план погубила непредвиденная мелочь.  Один из заговорщиков накануне взрыва послал письмо своему другу-парламентарию с предупреждением не ходить 5 ноября на работу.  Друг взял и передал письмо королю. Король приказал немедленно осмотреть все здание, включая подвалы. Гая Фокса взяли буквально на месте. После страшных пыток он выдал имена всех своих сообщников. Все они были публично с позором казнены на площади возле Собора святого Павла. А жители Вестминстера на радостях, что их дома остались целы, стали жечь костры и шумно поздравлять друг друга. С тех пор прошло более четырехсот лет, а жители Англии до сих пор празднуют этот день, как важное событие. Причем празднуют не одну ночь, как стоило бы ожидать по названию Bonfire Night, а как минимум неделю. Каждую осень на фейерверки и петарды граждане спускают несколько миллионов фунтов.

Организованные фейерверки устраивают во всех больших парках. Выбирайте, какой вам ближе по району или по духу.

Kingston

Один из самых больших фейерверков на юге города. Кроме основного развлечения будут карусели, аттракционы, а вся прибыль пойдет в местные благотворительные общества.  

Где: Kingsmeadow Stadium, Jack Goodchild Way, Kingston Rd, KT1 3PB

Ближайшее метро:

Когда: пятница 3 ноября, 18.30

Билеты: £4-5, детям до 5 лет бесплатно

http://www.kingstonfireworks.co.uk

Bishops park и Ravenscourt park

В этих парках будет по два фейерверка: детский и взрослый. Детский — пораньше, покороче и не слишком громкий. Взрослый — во всю мощь, с музыкой и танцевальными постановками. Большинство зрителей идут на оба события, в перерыве развлекаясь едой и катанием на каруселях. Билеты в оба парка можно купить заранее подешевле в театре  Lyric Hammersmith, они доступны по хорошей цене до 16.00.  

Где: Bishops park, Stevenage Rd, SW6 6ER

Когда: пятница, 3 ноября, 19.15 детский сеанс, 20.00 взрослый

Билеты: £8, £6 при покупке заранее, детям до 5 лет бесплатно

https://lyric.co.uk/shows/fireworks-2017-bishops-park/

Где: Ravenscourt Rd, W6 0UL

Ближайшее метро: Ravenscourt Park

Когда: суббота, 4 ноября, 19.15 детский сеанс, 20.00 взрослый

Билеты: £8, £6 при покупке заранее, детям до 5 лет бесплатно

https://lyric.co.uk/shows/fireworks-2017-ravenscourt-park/

Alexandra Palace

Традиционно одна из самых грандиозных площадок в Лондоне. В этом году фейерверк можно будет посмотреть два дня подряд. Обещают взрывы, парад огня с горящими лодками, живую музыку, много еды и, конечно, великолепный панорамный вид. Так совпало, что здесь же в эти дни проходит пивной фестиваль Oktoberfest. Поэтому ряды с едой будут оформлены в стиле немецкой деревеньки, и там непременно будут знаменитые сосиски с квашеной капустой и немецкое пиво всех сортов.

Где: Alexandra Palace Way, N22 7AY

Когда: пятница, 3 ноября, 20.30; суббота, 4 ноября, 19.30

Билеты: £8.50 –£11

http://www.fireworks.london/

Severndroog Castle

Этот фейерверк хорош своим антуражем. Готическое здание XVIII века на холме, подсвеченное со всех сторон, подобранная опытными диджеями музыка — вы будто погружаетесь в темное прошлое Англии. А согреться горячей едой и коктейлями можно не просто на улице, а в чайных комнатах. Билеты нужно бронировать заранее.

Где: Castle Wood, Shooters Hill, SE18 3RT

Когда: суббота, 4 ноября, 18.30

Билеты: £11.50

https://www.eventbrite.co.uk/e/fireworks-late-tickets-38887415306

Battersea Park

Для создания шоу в Батерси подбирают лучших пиротехников, обладателей наград в своей области. Парк будет заранее украшен иллюминацией, а на самом празднике вас ждет шествие с факелами и 22-минутное шоу под музыку разных стилей, объединенных общей темой — «Power». Определенно стоит сходить. Приходите заранее. Ворота парка открыты с 6 вечера, хотя само шоу начнется в 7.30, а фейерверк — в 8.

Где: Albert Bridge Road, SW11 4NJ

Когда: суббота, 4 ноября, 19.30

Билеты: £10, детям до 10 лет бесплатно

http://enablelc.org/fireworks

Lambeth Fireworks

В этом году шоу называется «A Night at the Movies» и посвящено темам из самых популярных кинофильмов. 20-минутный фейерверк будут сопровождать ваши любимые саундтреки. Карусели и 20 стоек с едой — каждый найдет себе что-то по вкусу.

Где: Brockwell Park, Dulwich Rd, SE24 0NG

Когда: суббота, 4 ноября, 17.00

Билеты: £10 взрослый, £5 детский

http://www.lambethfireworks.london/

Victoria Park

Один из немногих бесплатных фейерверков в Лондоне, при том что по качеству он ни в чем не уступает. Если вы не уверены, что маленький ребенок обрадуется фейерверку, а не испугается, то лучше всего идти именно сюда. Приходите пораньше: в 17.30 ворота уже открыты. Великолепный парк, много еды и глинтвейн рекой.

Где: Victoria Park Rd, E3 5SN

Когда: воскресенье, 5 ноября, 19.00

Бесплатно

Wimbledon Park

В этом парке тоже два сеанса фейерверков. Детский посвящен диснеевским темам и подходит для самых маленьких. Но если ребенок подрос и не боится громких выстрелов, то имеет смысл погулять оставшиеся полтора часа, катаясь на аттракционах и согреваясь горячим шоколадом, и дождаться основного действа, билеты на которое начинают раскупать еще в октябре.

Где: Wimbledon Park, Revelstoke Road, SW19 7HU

Когда: суббота, 4 ноября, 18.30 и 20.15

Билеты: взрослый £8, детский £6

http://www.merton.gov.uk/news-events/events/fireworks.htm

Blackheath Fireworks

Еще один редких бесплатных фейерверков и одна из лучших площадок, откуда видно сразу несколько мест. Правда, толпы здесь собираются соответствующие: до ста тысяч человек. Развлечения в виде аттракционов и ярмарки начинают работать еще в полдень, в пять часов открываются стойки с горячей едой и напитками, а главное событие — в 8 вечера.

Где: Shooters Hill Rd, SE3 0TY

Когда: суббота, 4 ноября, 20.00

Бесплатно

https://www.lewisham.gov.uk/inmyarea/events/fireworks

Crystal Palace Park

В этом парке для детей есть все: огромный сфинкс, миниатюрная железная дорога, динозавры в натуральную величину. Вот разве что каруселей не будет — по той причине, что и так всего слишком много. Билеты на оба шоу, взрослое и детское, бронируются исключительно заранее, так что поторопитесь.

Где: Thicket Rd, SE20 8DT

Когда: воскресенье, 5 ноября, 19.00 детское шоу, 20.00 взрослое

Билеты: £8.50-£9.50 взрослый, £4.50-£5 детский; детям до 3 лет бесплатно

http://www.crystalpalacefireworks.co.uk/

Lord Mayor’s Show and Fireworks

Если по каким-то причинам вы пропустили фейерверк в эти выходные, не расстраивайтесь. Впереди еще Фестиваль лорда-мэра Лондона 11 ноября! Это такое пышное шоу, рядом с которым меркнет все перечисленное. Прямо с утра от Вестминстера до Тауэрского моста следует флотилия. Затем начинается костюмированное шествие в Сити (этой традиции — 300 лет). Завершается праздник роскошным фейерверком в 17.00. Все это совершенно бесплатно и нравится людям любого возраста.

Когда: суббота, 11 ноября, с 9 утра до вечера