Досуг

Как выглядела мебель IKEA в 80-е, 90-е и нулевые (ностальгии пост)

В октябре компания празднует 30-летие в Великобритании. По этому поводу в Сохо на несколько дней открылся дом, полностью оборудованный мебелью из Ikea разных десятилетий. В дом может прийти каждый желающий погрузиться в ностальгические воспоминания. Мы сходили и сделали для вас фоторепортаж.

IKEA в 80-е

Кто помнит IKEA в 80-е? Яркие цвета, не совсем еще стандартизированные формы и размеры, эксцентричный дизайн — такой компания пришла в Великобританию в 1987 году. И это была революция. 

“Раньше, чтобы купить кровать, надо было копить деньги, — поделилась с нами одна из посетительниц. — Потом идти в семейный магазин по соседству, к дилеру, которого все в городе знают. Выбор кроватей был так себе, но другого выбора не было. Мои родители покупали кровать или стол с прицелом на то, что эти вещи будут переходить из поколения в поколение. И тут появилась Ikea с огромным выбором и низкими ценами! Это была революция. В первый магазин в городке Warrington под Манчестером очереди стояли неделями!” 

Если полистать британские журналы из 80-х, которыми заполнены столы на этом ностальгическом этаже, то сразу бросается в глаза интересная закономерность: почти все продукты рекламируют себя как “доступные”, “дешевые”, “по выгодной цене”. О качестве,  престижности и соответствии моде речь не идет совсем. 

“В 80-е в Великобритании люди жили довольно скромно, — вспоминают посетители. — Радости массового производства, когда всего много и все дешево, были вновинку. Люди, естественно, хотели обставить свой дом удобно и стильно, но при этом у них не было денег на дорогие вещи. Именно поэтому в 80-е были так популярны журналы и книги о рукоделии, о том, как сделать что-то своими руками. И тут появилась IKEA, которая удовлетворила все эти потребности”.

В разговор вступает еще одна дама. В 80-е она была домохозяйкой и тот факт, что она могла собирать мебель сама, не дожидаясь мужа с работы, приводил ее в полный восторг. “Я целыми днями ждала, когда по телевизору начнется фитнес с Джейн Фонда. Каждую неделю я собиралась сделать себе тело, как у Мадонны, причем к концу недели! Я смотрела королевскую свадьбу, а потом всю неделю рыдала! IKEA изменила мою жизнь. Я совсем по-другому обставила дом! Например, у меня, конечно, были гардины, но я никогда не думала о том, чтобы вешать на окна шторы! Но в Ikea они были такие стильные, что я прикупила парочку! Мне нравилось, что можно создать в доме места, где было бы удобно сидеть, полки, куда можно много чего положить, яркие цвета!” 

В Великобритании 80-х IKEA стала первой компанией, которая предлагала революционную идею: мебель существует не для того, чтобы передавать ее из поколения в поколение, а чтобы обслуживать потребности, и ее можно легко менять вместе с потребностями. Для британского потребителя выбор и цены были беспрецедентными.

Продукт десятилетия: лапма Fargstark с разноцветными огнями. 

IKEA в 90-е

В 90-е “икеевская” мебель стала такой, какой мы знаем ее сегодня. Поэтому на этаже, посвященном 90-м годам, все выглядит очень привычно. 

Но мало кто знает, что этой стандартизации клиенты обязаны в первую очередь… логистике.

“Удобство транспортации и логистика — очень важный критерий для дизайнеров компании, — рассказали работники, которые гуляют по этажу в традиционных для 90-х джинсах Levi’s. — Так как компания росла и начала производить и продавать мебель во всех уголках света, дизайнерам было поручено убедиться, что ни в одном контейнере, который перевозит вещи или материалы для Ikea — не остается воздуха! Потому что воздух обходится компании дорого! Нам не нравится воздух — это дополнительные траты. Поэтому все дизайны должны быть плоскими и заполнять контейнеры полностью. Был случай, когда дизайнеру пришлось пять раз переделывать дизайн лампы только потому, что она не складывалась как пазл во время перевозки”. 

Цвет десятилетия — бежевый. Материал — дерево. Продукт десятилетия — IKEA PS 1995 Clock, который отсчитывал минуты, которые покупатели проводили за игрой в Nintendo. 

IKEA в 2000-е

На смену теплому дереву и бежу пришли черные глянцевые поверхности, стекло, подсветка, удлиненные формы. Главный тренд — отдать одну из стен в комнате под хранение всего на свете. Главный продукт — минималистичная линия Stockholm, включающая в себя диваны, пуфы, столы, комоды, вазы, лампы, ковры, подушки. И что важно — легко сочетающиеся между собой. 

В нулевые все наигрались в дешевую мебель от IKEA, и диваны каждые два года больше никто менять не собирался. Тогда компания сосредоточилась на аксессуарах, которые можно было купить прямо комплектом и моментально преобразить комнату к приходу гостей, не прилагая больших усилий. 

2017

В 2017 году компания сосредоточилась на экологичности и решениях для малых пространств. И если в 2000-е покупателям было еще интересно поэкспериментировать с цветом обивки дивана, то в 2017 обивка мало кого интересует. Скорее всего она будет просто белой. Или зеленой, чтобы сочетаться с кактусом или фикусом для очистки воздуха. Но тратить время на выбор обивки? Этим больше никто не занимается. Поэтому, помимо классических линий для тех, кто любит икеевское ретро и винтаж, на этом футуристическом этаже можно найти множество мега-компактных решений для небольших пространств, которым может позавидовать любой “рукастый” советский муж, который в те же 80-е самолично мастерил кровати, которые поднимаются шнурком для умывания воды в унитазе и превращаются в диван, из которого можно выдвинуть стол, в котором спрятан комод и раздвижной стол для гостей. 

Продукт года — мебель, напечатанная на 3D-принтере и компактная кухня Sunnersta. 

Фото Алины Агарковой и Кристины Москаленко

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: