Неожиданно: молодые британцы страдают от онлайн-мошенничества больше, чем пожилые

Опрос жертв кибермошенничества Get Safe Online показал, что больше всего от мошеннических схем страдают молодые британцы до 25 лет. У них мошенники в среднем вымогают в три раза больше денег, чем у людей старшего возраста.

Если жертвой фишинга становится миллениал, то в среднем он “попадает” на £613. Для сравнения: для людей старше 55 лет излишняя доверчивость в сети обходится значительно дешевле – в среднем в £214.

Фишинг – одна из разновидностей мошенничества в интернете, когда преступники охотятся за личными данными, логинами и паролями пользователя. Чаще всего фишинг скрывается в рассылках с фейковыми ссылками на несуществующие сайты, которые под различными предлогами выведывают банковские данные интернет-пользователей и прочую конфиденциальную информацию. Фишинговые схемы также активно используются в соцсетях.

The Telegraph отмечает, что молодые британцы чаще других попадают в фишинговые схемы, которые эксплуатируют семейные и дружеские отношения. Это делается так: мошенники взламывают аккаунты пользователей в социальных сетях и вступают в переписку с их друзьями, утверждая что они попали в беду и им нужны деньги.

В Get Safe Online посчитали, что каждый десятый британец в возрасте от 18 до 24 лет становился жертвой фишинга. А среди людей за 55 пострадал лишь каждый двадцатый. 

В ходе исследования выяснилось, что мошенники пытались завлечь в свои схемы  каждого второго интернет-пользователя в Великобритании, и 8% стали их жертвами. Но впервые за все время ведения этой статистики самой наивной оказалась молодежь.

В августе 2017 года фирма Experian проверила миллионы кредитных историй британцев. Обманутых молодых людей оказалось намного больше, чем пожилых.

Вот как комментирует полученные данные глава Get Safe Online Тони Нит: “Молодые люди выросли со смартфонами и планшетами в руках. А это означает, что они практически все время в сети. Естественно, у мошенников гораздо больше возможностей их атаковать. Они очень уверенно чувствуют себя с новыми технологиями и устройствами – они просто не верят, что могут стать жертвами киберпреступников. И считают, что только пожилые могут попасть в аферу”.

Самые распространенные в Великобритании виды киберпреступлений (количество по данным за 12 месяцев на июнь 2016 г.):

  • Мошенничество с банковским счетом – 2 356 000 случаев
  • Схемы Понци (разновидность финансовой пирамиды) – 1 028 000
  • Компьютерные вирусы – 1 340 000
  • Хакерские атаки –  681 000
  • Мошенничество, в ходе которого жертву просят перечислить небольшую сумму взамен обещаний большой прибыли –  117 000
  • Другие виды мошенничества, когда, например, взламывается сайт специалиста, а его клиентов просят перечислить деньги на счет преступников – 116 000
  • Троллинг, сталкинг – 18826
  • Непристойные публикации и порнография –  6292
  • Сетевая педофилия –  4 184
  • Шантаж, в том числе угрозы публикаций интимных фотографий пользователя – 2 028

Фото: pixabay.com

23 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: