Дети

«Книгуру в Британии»: конкурс для читающих детей и подростков

«Книгуру в Британии»: конкурс для читающих детей и подростков

До 7 ноября идет прием работ на конкурс “Книгуру в Британии”. Если вашему ребенку больше десяти лет и он любит читать по-русски (или сам не читает, но охотно слушает), то он может принять в нем участие. Участвовать можно всей семьей.

“Книгуру в Британии” - это младший “брат” всероссийского конкурса “Книгуру”, в котором участвуют современные российские авторы книг для детей и юношества. “Книгуру” – самый крупный и авторитетный в своей области конкурс и единственная литературная премия в России, присуждаемая по итогам прямого читательского голосования. Причем голосовать может только целевая аудитория – подростки от 10 до 17 лет.

Конкурс проходит уже седьмой год и постепенно начинает распространяться за пределы России. «Книгуру в Британии» организован стараниями Карины Карменян, основательницы портала Russian Children's World и ежегодной Выставки русского образования в Лондоне, при поддержке основного конкурса.

Инициативу также поддержали King’s College London, Эдинбургский университет, кафедра русского языка University of Central Lancashire, посольство России в Великобритании, Россотрудничество, электронная библиотека Bookmate. В жюри входят известные журналисты, писатели, преподаватели русского языка.

В отличие от главного конкурса, «Книгуру в Британии» – это конкурс читательских рецензий на те произведения, которые были отобраны в главном конкурсе. То есть на суд наших детей в Британии попадает лучшие книги, отобранные их российскими сверстниками.

Ребенок, принимающий участие в конкурсе, знакомится с современной русской литературой для подростков, а также тренирует навыки работы со словом. Кроме того, это может стать занятием для всей семьи, так как рецензию можно писать с родителями, друзьями и даже всем классом.

Можно и вовсе не писать, а снимать: принимаются видео-ревью, бук-трейлеры и вообще отзывы в любой творческой форме. А еще, заполнив заявку на участие в конкурсе, вы получаете целый месяц бесплатной подписки на всю библиотеку Bookmate.

Работу можно писать на английском языке, но рецензии на русском оцениваются в отдельной номинации. В прошлом году жюри было приятно удивлено уровнем конкурсных работ. Возрастные рамки у британского конкурса тоже шире по сравнению с российским: от 10 до 21 года. Если ребенок младше, то он все равно может принять участие.

В прошлом году самому маленькому рецензенту Марку Величко было 8 лет, и он получил специальный приз. Но проблематика произведений — в основном все же на возраст 12+.

Работы принимаются до 7 ноября 2017 года. Награждение победителей конкурса пройдет в воскресенье, 19 ноября, в книжном магазине Waterstones Piccadilly во время встречи с Ириной Лукьяновой - трижды лауреатом конкурса «Книгуру».

Подробности на сайте Russian Children's World. Там же есть подробные рекомендации, как написать хорошую рецензию.