Дети

Куда поехать с детьми в выходной? The Sculpture Park в Саррей – вот где восторг

The Sculpture Park в Саррей

Хотите приобщить ребенка к современному искусству, прогуляв целый день на свежем воздухе? Поезжайте в Саррей (Surrey), на юго-запад от Лондона. Там, недалеко от городка Churt, есть парк скульптур. Он так и называется – The Sculpture Park — и находится прямо в лесу. Это самая большая в мире выставка скульптур на открытом воздухе, которая к тому же работает круглый год. На четырех гектарах земли расположились более 800 работ в самых разных стилях и техниках.  

Лес самый настоящий, в нем даже грибы растут. Очень живописно. Маршруты проложены зигзагами, вы ходите по дорожкам, шурша листьями, перепрыгиваете через кочки, переходите по висячим мостикам через ручьи, минуя пруды с кувшинками, озера (их здесь несколько). Скульптуры окружают вас со всех сторон, в том числе и на воде. Никаких заборов и натянутых веревочек: экспонаты прячутся между деревьев, под кустами, иногда прямо под ногами, маскируясь среди коряг и могучих корней. К ним можно приблизиться вплотную, потрогать, погладить, понюхать, на чем-то посидеть.

Все это, конечно, влияет на восприятие: камень, дерево, бронза, металл, да и любой другой материал выглядит в естественной среде совсем не так, как в залах музея. В зеркальных пирамидах-осколках отражаются деревья и небо. Семейство медведей будто выходит по просеке вам навстречу. Дракон разлегся на крыше беседки прямо у вас над головой и свесил чешуйчатый хвост до земли. А вокруг растут гигантские цветы, инкрустированные сверкающим на солнце стеклом всевозможных цветов. Или вот, например, корабль, с тонким металлом парусов, приводящих в движение всю конструкцию при малейшем ветерке. Такая движущаяся  скульптура в парке не единственная.

The Sculpture Park в Саррей

В одном месте мы увидели экспонат, накрытый брезентом. Подумали, что ремонтируют. Потом пошли дальше и увидели его же с другой стороны. Оказалось, это трактор-призрак: на него будто наброшена ткань, но вместо трактора пустота. В нескольких местах с дерева свисают длинные трубы — музыка ветра. Проходя по тропе, люди дергают за веревку, и по всему лесу разносится мелодичный гул.

На открытой поляне выставлена на продажу садовая мебель. Ах, какая это мебель! Вот стеклянный круглый стол, и прямо из его поверхности, посередине, будто из речной глади, выглядывает бегемот. А его ноги — ножки стола. А вот стулья из другого гарнитура: вы будто удобно и безопасно устроились в лапах у клыкастых чудовищ, и их каменные пасти скалят зубы назад, за вашу спину, оберегая дом от непрошенных гостей. Невероятно кинематографично и заставляет работать детское воображение на полную катушку: вопросов и обсуждений хватит на всю обратную дорогу.

The Sculpture Park в Саррей

В лесу три маршрута: синий, желтый и красный. При покупке билета вам дадут большую папку, там подписаны названия всех экспонатов по номерам, с именем автора и ценами. Почти все работы продаются, а среди авторов есть весьма известные. По дороге каждый играет в свою игру: дети пытаются угадать название работы (одни вполне очевидны, а другие весьма аллегоричны), а родители — сколько она стоит. Цена иногда доходит до нескольких десятков тысяч фунтов.

Длина маршрута в сумме – две мили, по ощущениям он гораздо длиннее. Администрация парка рекомендует закладывать на посещение от двух до четырех часов, но мы с детьми ходили больше, до самого закрытия, а все пройти так и не успели. Всем нам понравилось здесь куда больше, чем в Tate Modern. Так что обязательно приедем еще, тем более, что экспозиция постоянно обновляется.

The Sculpture Park в Саррей

В парк пускают даже с собаками на поводке. А неудобств всего два. С детской коляской вам будет затруднительно: кое-где придется ее переносить. И второе — в парке нет кафе, но есть скамейки и навесы для пикников, так что берите еду с собой.

The Sculpture Park

Jumps Rd, Churt, Farnham GU10 2LH, UK

Билеты: взрослый £10, детский (4-15 лет) £5

https://www.thesculpturepark.com

Фото автора

The Sculpture Park в Саррей

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: