Страшилки о Красном Пятне, Черной Руке и прочей разноцветной ерунде кажутся сегодня сугубо детским развлечением, но так было не всегда. Не так уж много, в масштабах мировой истории, лет назад разумные взрослые люди всерьез боялись вещей, которыми сейчас даже ребенка не напугать. Часть из них сохранилась до наших дней, приняв форму традиций, которые мы обычно называем приметами, а ученые — суевериями.
Приходилось вам когда-нибудь слышать понятие «плохое место»? В российском фольклоре ими обычно считаются брошенные церкви и кладбища, но в Британии тоже существует представление о «нехороших квартирах».
Однажды мой английский знакомый, жалуясь на новое место работы, сказал что оно, наверно, над чумной ямой построено, и пояснил: «все ломается, сотрудники постоянно болеют и ни одно мероприятие не проходит без проблем». Все правильно: по поверью, над «чумной ямой» нельзя строить жилье, потому что жильцов будут преследовать несчастья. Традиция очень древняя, и надо сказать, что в исторические времена под нею лежала вполне практическая основа.
«Чумными ямами» называли общие могилы, где в старину во время эпидемий хоронили жертв чумы. В разгар поветрия люди умирали сотнями, и в каждом церковном приходе имелся так называемый «чумной возчик», который проезжал по городу два раза в день, собирая тела умерших. Тела потом хоронили за приходской счет в одной большой яме, которую закапывали, лишь когда она заполнится доверху, а до тех пор лишь слегка присыпали каждый новый слой трупов землей. Делалось это в рамках борьбы с распространением инфекции: средневековым англичанам из практического опыта было известно, что мертвые тела способны разносить заразу. По этой же причине ямы регистрировали и над ними было запрещено строить здания — чтобы при стройке не вскрыли ненароком. Официальные запреты со временем забылись, а вот поверье осталось. Примечательно, что при этом суеверия, запрещающего жить на заброшенном обычном кладбище или в заброшенной церкви у британцев нет.
Еще один вариант «нехорошего места» — перекрестки больших проезжих дорог. В России верили, что на таком перекрестке можно встретить дьявола (если, конечно, одна из дорог ведет на кладбище), а в Англии считали, что тут нельзя строить дома, потому что в них обязательно заведется опасный дух, который рано или поздно погубит жильцов. Дело в том, что в Англии на крупных перекрестках издревле хоронили самоубийц. В христианстве, как известно, самоубийство считается непростительным грехом, поэтому во всех христианских странах в старые времена было запрещено хоронить самоубийц в освященной земле, то есть на кладбище. В России их хоронили снаружи от кладбищенского забора, а в Англии — на перекрестках. Странный выбор, но он был сделан тоже из суеверия: считалось, что духу самоубийцы, похороненного на перекрестке, сложно это место покинуть и отправиться кому-то вредить. Последнее в Лондоне «уличное» захоронение состоялось в 1823 году на улице Grosvenor Place, позже эту практику запретили.
Там, где есть предания о беспокойной нечисти, без легенд о средствах их радикального упокоения было никак не обойтись. Но если вы на этом месте вспомнили слово «вампир» — то зря. В традиционном английском фольклоре вообще не было легенд о вампирах — они появились только в XIX столетии после публикации романа Брэма Стокера «Дракула». С коротким же осиновым колышком, вбитым в грудную клетку, вплоть до XIX столетия хоронили все тех же самоубийц, чтобы они не смогли восстать во время Судного Дня. Очень древний обычай, родом из Средневековья.
Еще один, если верить суевериям, надежный способ обретения спокойствия — это cold iron, то есть легендарное «хладное железо». В Германии и Франции волшебной силой наделяли серебро, а в Британии — железо, кованое молотом на наковальне. Считалось, что кованый железный предмет, прибитый над входом в дом, закрывает в него вход нечистой силе. На некоторых старых фермах еще можно увидеть кованый старинный гвоздь, вколоченный прямо в притолоку, отсюда же родился обычай подвешивать над дверью подкову.
Почти все мои знакомые британцы массово убеждены, что положить на стол купленные в магазине новые туфли — это плохая примета. Как водится, под кажущейся несуразностью лежит история. В старые времена техника безопасности практически отсутствовала, и рабочие часто гибли на работе — в шахтах и цехах, на стройке, в поле и так далее. В этих случаях тело отправляли обихаживать за счет хозяина, а перед срочно прибежавшими близкими погибшего выкладывали на стол снятые с покойника ботинки и узелок с одеждой. Про одежду забыли, а вот ботинки остались.
Такого же происхождения популярное британское поверье, что нельзя проходить под приставленной к стене лестницей: в стародавние времена отсутствия техники безопасности и тяжеленных инструментов ничем хорошим это закончиться не могло.
Особенно любопытно взглянуть на традиции, существующие и в России, и в Британии одновременно. Так, британцы тоже, просыпав соль, кидают щепотку через левое плечо. Так же занавешивают зеркала, но не когда в доме покойник, а когда идет гроза — в Викторианскую эпоху считалось, что зеркала притягивают молнии. А еще боятся перебежавшей дорогу черной кошки, встречи с одной сорокой в поле или падения хлеба на пол.
Многие поверья сейчас выглядят чем-то совсем бессмысленным, но за каждым из них стоит образ жизни, свойственный той или иной эпохе. Они тоже часть красочной, разнообразной истории. Так что в канун Хэллоуина не бойтесь нечести и погладьте перебежавшую вам дорогу черную кошку.
В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…