Люди

Самый дорогой маляр в Англии. Футболист Уэйн Руни красит скамейки в доме престарелых

Этой осенью в центре скандала оказался футболист Уэйн Руни из ливерпульского “Эвертона”, легенда английского футбола, забивший за карьеру рекордные 119 голов за сборную Англии.

1 сентября полиция остановила 31-летнего Руни рядом с его домом в графстве Чешир в районе двух часов ночи. С ним была девушка – 29-летняя Лаура Симпсон, с которой футболист познакомился в баре. Беременная жена и трое сыновей Руни в этот момент находились в отпуске в Испании.

Форвард был отпущен под залог, но получил серьезную выволочку в клубе: “Эвертон” оштрафовал игрока на 300 тысяч фунтов (двухнедельная зарплата Руни), а главный тренер выразил свое разочарование в подопечном. Таблоиды даже заявили, что “Эвертон” может расторгнуть с футболистом контракт, если он снова нарушит режим.

На состоявшемся в середине сентября суде Руни признал вину, и его лишили водительских прав на два года, а также приговорили к 100 часам общественных работ.

“Хочу публично извиниться за мою непростительную нехватку ответственности в этой ситуации. Это совершенно неправильно, – говорится в заявлении Руни после суда. – Я уже извинился перед семьей, тренером, руководством и всеми в “Эвертоне”. Сейчас я хочу извиниться перед болельщиками и теми, кто поддерживает меня на протяжении моей карьеры. Конечно, я принимаю наказание суда и надеюсь, что смогу отчасти искупить вину общественными работами”.

К общественным работам футболист приступил 7 октября: сообщается, что Руни красил скамейки в саду дома престарелых, который находится недалеко от его особняка стоимостью в 6 миллионов фунтов.

Брак под угрозой

Одновременно с этим Уэйн старается спасти свой брак: после того как футболиста поймали в машине с другой женщиной, у него возникли сложности в отношениях с супругой Колин, с которой он был знаком еще в школе. Пара воспитывает трех детей и ожидает четвертого, но после инцидента папарацци заметили, что супруга футболиста перестала носить обручальное кольцо. Ходят слухи, что Руни планирует устроить для жены еще одно предложение руки и сердца и провести вторую свадебную церемонию – через 9 лет после первой.

Руни – не первый

Уэйн Руни – далеко не первый футболист, приговоренный к общественным работам.

В 1995 году был наказан футболист “Манчестер Юнайтед” Эрик Кантона, но не за нарушение правил дорожного движения, а за поведение на футбольном поле. В матче против “Кристал Пэлас” Эрика удалили с поля, но по дороге в подтрибунное помещение он бросился к трибунам и ногой ударил болельщика. Скандал получился грандиозным: “Манчестер Юнайтед” отстранил игрока до конца сезона и оштрафовал на £12 тысяч, а местный суд приговорил к 120 часом общественных работ, которые Кантона провел, тренируя детей в футбольных школах Манчестера.

Один из главных хулиганов английского футбола Джоуи Бартон показывал зад болельщикам команды соперников, ввязывался в драки в пабах, а на тренировке “Манчестер Сити” подрался с партнером по команде Усманом Дабо. Клуб отстранил дебошира от матчей до конца сезона, футбольная ассоциация оштрафовала его на £25 тысяч и дисквалифицировала на 6 матчей, а в суде Бартон получил 4 месяца условного срока, £3000 штрафа и 200 часов общественных работ: ему пришлось убирать мусор с улиц Ньюкасла.

Футболист “Лестер Сити” Дэнни Симпсон получил 300 часов общественных работ за нападение на свою бывшую девушку. Игрок в состоянии алкогольного опьянения пытался задушить бывшую подругу, за что получит штраф в £900 и был обязан проводить вечера в центре обучения для людей с ограниченными возможностями или благотворительном магазине.

Кто еще из легенд футбола попадался пьяным за рулем

Что касается вождения в нетрезвом виде, то СМИ сообщают о нарушениях со стороны футболистов разных стран едва ли не раз в квартал.

В 2015 полузащитник туринского “Ювентуса” и сборной Чили Артуро Видаль был лишен прав и обязан ежемесячно отмечаться в посольстве Чили в Милане. Футболист провел вечер в казино и по дороге домой попал в аварию: “Феррари” сильно пострадал, но футболис и его жена, находящаяся в машине, обошлись без серьезных травм.

Нападающий “Манчестер Сити” Карлос Тевес в 2013 году чуть не оказался в тюрьме: его лишили прав на 6 месяцев и оштрафовали на £1540 за вождение в пьяном виде и отсутствие британских прав. И тоже “наградили” общественными работами: футболист удобрял цветы возле стадиона.

За рулем в пьяном виде ловили форварда сборной Франции Сиднея Гову (содержание алкоголя в крови превышало допустимый максимум в пять раз), экс-вратаря сборной Англии Питера Шилтона (лишение прав на 20 месяцев и штраф в $1500), полузащитника “Манчестер Сити” Яя Туре (лишение прав на 18 месяцев и £54 тысячи).

Самое суровое наказание досталось Тони Адамсу: капитан лондонского “Арсенала” в 1991 был осужден на четыре месяца за вождение в нетрезвом виде и провел в тюрьме 58 дней.

В России футболистов также регулярно ловят за рулем. В декабре 2015 с 0,44 промилле в крови остановили нападающего московского “Динамо” Павла Погребняка. “В Англии я привык к тому, что после матча можно выпить две кружки пива и сесть за руль, – объяснял футболист, выступавший в английских “Фулхэме” и “Рединге” в начале 2010-х. – Но меня это не освобождает от ответственности, готов понести заслуженное наказание”. Погребняка оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на полгода.

Фото: shutterstock.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: