Досуг

Сбежать из Лондона. Попытка первая: впечатляющая Сноудония

Зачем ехать

Уэльс каким-то образом ухитряется выделяться не только на фоне множества других частей Британии, но и среди многих туристических пунктов Европы. В 2016 году Уэльс попал в список лучших мест для путешествий по версии Lonely Planet. В этой маленькой стране больше средневековых замков, чем где-либо в Европе. А жемчужиной Уэльса несомненно является национальный парк Сноудония с его скалистыми вершинами и захватывающими дух пейзажами.

Как добраться

Легче всего до Сноудонии доехать на машине. Путь занимает всего четыре часа и проходит через невероятно красивые места. Более того, с машиной вы сможете позволить себе заехать в одну из волшебных деревушек Сноудонии (о них ниже).

Также туда можно добраться на поезде. Ехать, скорее всего, придется с пересадками.  Несколько железнодорожных станций расположены в самом парке и его окрестностях.

Парк Сноудония по площади больше всего Лондона. Поэтому если вы решили ехать туда на поезде, то стоит заранее продумать, где вы хотите остановиться и какую часть парка хотите посетить. По территории парка ходят местные автобусы.

Где остановиться

Многочисленные деревушки с труднопроизносимыми названиями – одно из очарований северного Уэльса. Из всех волшебных деревушек Сноудонии мне больше всего приглянулись Betws y Coed (произносится как Бетс-и-Койд) и Beddgelert (а это совсем легко: Бетгелерт).

Бетс-и-Койд расположена в северо-западной части парка в восхитительном лесу, всего в 30 минутах езды от горы Сноудон и еще  целого ряда других гор и прогулочных троп. Здесь есть маленькие гостиницы Bed&Breakfast и несколько отелей покрупнее.

В Бетс-и-Койд есть несколько хороших ресторанов, железнодорожная станция и музей старинных поездов, а также несколько магазинов для любителей активного отдыха, так что если вы забыли захватить водонепроницаемую куртку или ботинки прогулок в горы, в этой деревушке вы точно не пропадете.

В Бетгелерт, расположенной к югу от горы Сноудон, мы побывали проездом, но и она сразу очаровала. Эта деревня названа в честь гончей собаки Гелерт. По местной легенде, хозяин Гелерт, вернувшись с охоты и обнаружив пустую и окровавленную кровать своего новорожденного сына, зарезал ее, не осознавая, что собака спасла его младенца от волков. Гелерт была похоронена в этой деревне, и к ее могиле до сих пор ежегодно стягиваются тысячи туристов. В самой деревне есть несколько традиционных уэльских пабов и много симпатичных магазинчиков с сувенирами работы местных мастеров.

Чем заняться

Сноудония – отличное место для пеших прогулок и походов. В парке полно прогулочных троп всех видов сложности, поэтому даже если вы не хотите покорять скалистые вершины Сноудонии, вы непременно найдете подходящий для вас маршрут.

Кстати, для тех, кто хочет побывать на второй по высоте горе Британии, но не хочет давать нагрузку ногам, есть специальный старинный паровоз, который доставляет пассажиров почти на самый верх. Билеты необходимо бронировать заранее.

Для тех же, кто любит горные тропы, Сноудон – настоящий рай. К вершине горы ведут шесть отдельных троп, которые отличаются протяженностью и уровнем сложности. Мы вскарабкались на вершину по тропе под названием Miners Path, а спустились по Pyg Track – маршрут туда-обратно длиной приблизительно в 12 км занял около шести часов.

Что брать с собой

Несколько практических моментов:

  • Погода в горах Сноудонии очень переменчива, поэтому рассчитывайте на то, что в какой-то момент вы попадете под проливной дождь. Водонепроницаемая одежда и обувь здесь просто необходимы.
  • На вершине Сноудона находится небольшое кафе, где можно перекусить и высохнуть, а также сесть на тот самый паровоз (еще раз, билеты необходимо бронировать заранее), но на самих тропах пунктов отдыха нет, поэтому запаситесь достаточным количеством воды и еды.
  • В некоторых местах склоны Сноудона и близлежащих гор становятся чрезвычайно крутыми, поэтому будьте готовы использовать как ноги, так и руки на пути к вершине, и убедитесь, что у вас есть подходящая походная обувь.

Куда вскарабкаться, если не на Сноудон

Восхождение на Сноудон – занятие на весь день, но даже если у вас нет времени на такое приключение, вы можете попробовать свои силы на одной из других гор парка. Например, за день до того, как мы отправились покорять Сноудон, мы провели вечер карабкаясь к Замку ветров (или Castell y Gwynt по-валлийски). Хотя эта тропа и короче тех, которые ведут к вершине Сноудона, она намного сложнее, так как состоит практически полностью из острых скал. Карабкаться по ним придется минут сорок, а то и больше. Будьте готовы, что тропа иногда не очевидна, и кажется, что вы сбились с пути. Но зато вид, открывающийся сверху, стоит и паники, и боли в мышцах на следующее утро.

Где узнать больше

https://www.visitsnowdonia.info
http://www.visitwales.com/things-to-do

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: