Волшебный напиток, который пьют калифорнийские хипстеры и российские пенсионеры

Акт 1.

В Лос-Анджелесе хипстеры и фитнес-фрики помешались на ультрамодном напитке под названием «Комбуча». Думаю, в Лондон это безумие тоже доехало, но я не проверяла.

Продается этот напиток голливудских богов обычно в супермаркетах, где вода только со вкусом огурца и только за 3 доллара. Комбуча, конечно же, не отстает: 350 разных вкусов, 6 долларов за 330 мл. Леха его пару раз покупал. Одного глотка мне хватило, чтобы понять – от местных хипстеров и фитнес-фриков меня отделяют десятки съеденных бургеров и литры невыпитой комбучи.

Акт 2.

Наткнулась я недавно на смешной пост в «Фейсбуке». Автор представлял, как он однажды напишет рассказ в «The New Yorker» про самую-самую русскую традицию пить гриб, но американцы же его не поймут и засмеют. Как им объяснить, что вся Россия и бывший СССР десятилетиями плодили в банках и тазиках на подоконниках какой-то странный гриб (мне всегда казалось, что это блин), выкачивали из него все соки, а потом пили этот «целебный» напиток в надежде прожить вечную счастливую жизнь? Не напишешь же «drink mushroom», не отправишь же это через Атлантику. Они ведь сразу подумают, что ты наркоман и скоро умрешь.

Акт 3.

Ну вы уже поняли, да? Трех кликов в «Гугле» мне хватило, чтобы соединить все точки в этом сложном деле. Та самая хипстерская комбуча, которая стоит чуть дешевле просекко, но дороже белого вина, в русском мире всегда была простым чайным грибом. Годами, десятилетиями он сидел на подоконниках в родных пятиэтажках, терпел насмешки детей и подростков (любили его, кажется, только умудренные Чумаком бабушки) и даже не подозревал, что его ждет великая карьера в Голливуде. И никаких больше тазиков и трехлитровых банок, только лучшие бутылки из муранского стекла.

В общем, если вы сейчас грустите на подоконнике, думаете о ней/нем. Если любит вас только бабушка – не отчаивайтесь. Не оценят в родной пятиэтажке – полюбят в Голливуде.

Чайный гриб, похожий на арабского принца. Фото https://www.flickr.com/photos/dorywithserifs

Юлия Марфин

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

21 час ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

3 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

4 дня ago