Досуг

Что посмотреть на Russian Film Week кроме «Матильды»

Русское кино в Лондоне

В это воскресенье, 19 ноября, откроется Неделя российского кино в Лондоне. Билеты на оба показа нашумевшей «Матильды» раскупили буквально за несколько часов. Но не стоит расстраиваться, если вам билет не достался. Помимо главных картин, о которых мы вам уже рассказывали, на Russian Film Week найдется развлечение на любой вкус: боевик «Защитники» для любителей героев и спецэффектов, комедия «Гуляй, Вася!» для тех, кто хочет отдохнуть и посмеяться, авторское и документальное кино, артхаус, семейная драма и даже мультики. И не забудьте заглянуть на встречи и мастер-классы с актерами, поучаствовать в дискуссиях с режиссерами и посетить тематические выставки.

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии мероприятий, ZIMA подготовила для читателей небольшую подборку фильмов и мероприятий, на которые стоит обратить внимание:

Фильмы:

24 снега
20 ноября, 18:00, Regent Street Cinema
Режиссер: Михаил Барынин

Фестиваль русского кино в Лондоне

Невыносимый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Зимой температура достигает 65 градусов ниже нуля. Здесь нет телефонной связи и электричества. А отсутствие дорог усложняет передвижение. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и самим собой. В сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, человек может рассчитывать только на самого себя. Этот суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит вдали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором — кто он на самом деле.

Гупешка
+Q&A с создателями фильма
22 ноября, 18:00, Regent Street Cinema
Режиссер: Влад Фурман

Неделя русского кино в Лондоне

«Гупешка» — производное от рыбки гуппи — это маленькая аквариумная рыбка, способная выжить в любых условиях, а также прозвище главной героини фильма Тамары, данное ей мужем.

Теснота
23 ноября, 18:00, Regent Street Cinema
Режиссер: Кантемир Балагов

Русский кинематограф в Лондоне

1998 год, Нальчик. Илана — девочка-подросток из хорошей семьи, которая всё делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится её родителям. Пацанка и красавица, она идёт своим путём и жаждет свободы, но когда в доме происходит страшная трагедия, именно Илана оказывается единственной, кто способен спасти семью.

Язычники
+Q&A с создателями фильма
23 ноября, 20:30, Regent Street Cinema
Режиссер: Лера Суркова

Что посмотреть на неделе русского кино в Лондоне

В периметре квартиры после приезда в гости набожной бабушки из глубинки между членами семьи разыгрывается драма, замешенная на подспудной слепой вере в чудо; внутри развивается несчастная любовная история девочки-подростка, опустошенной и сопротивляющейся семейному сумасшествию.

Близкие
+Q&A с создателями фильма
24 ноября, 20:30, Regent Street Cinema
Режиссер: Ксения Зуева

Неделя русского кинематографа в Лондоне История одной семьи, проживающей на окраине Москвы. Члены семьи погрязли в семейных ссорах, живут в дискомфорте, в давящей атмосфере и обрушивают свои негативные эмоции друг на друга, забыв о любви, забыв, кем они приходятся друг другу, забыв о сострадании и Боге. Одна большая трагедия заставит их очнуться, измениться и испытать катарсис, но будет уже поздно.

Рыба-мечта
+Q&A с создателями фильма
24 ноября, 18:00, Regent Street Cinema
Режиссер: Антон Бильжо

Русский кинематограф в Лондоне

Питерский интеллигент Роман искал на Балтийском побережье тишины и вдохновения. А нашёл загадочную Хелену и влюбился бесповоротно. Вот только кто она — ожившая фантазия Романа или наваждение, ведущее к гибели? «Рыба-мечта» — изысканная сказка для взрослых о губительной страсти. Фильм о борьбе двух начал, которые есть в каждом из нас — животного и человеческого.

Мастер-классы

Мастер-класс режиссера Андрея Звягинцева: Секреты режиссуры
22 ноября, 15:00-17:00, Picturehouse Central

Имя Андрея Звягинцева известно во всем мире. Его фильм «Возвращение» принес режиссеру Золотого льва на Венецианском кинофестивале в 2003 году. «Левиафан» удостоился Золотого Глобуса и был номинирован на «Оскар». А недавняя «Нелюбовь» выиграла Приз Жюри на фестивале в Каннах и главный приз Лондонского кинофестиваля. На этом мастер-классе Звягинцев поделится своим режиссерским опытом и подробно разберет свой фильм «Елена».

Мастер-класс режиссера Валерия Тодоровского
25 нобря, 15:00-16:00, Pushkin House

Валерий Тодоровский прославился своей криминальной драмой «Страна глухих», вошедшей в программу 48-го Берлинского кинофестиваля. Его мюзикл 2008-го года «Стиляги» получил «Золотого Орла» и «Нику» в категории «Лучший фильм». Одна из его ранних работ «Катафалк» взяла Гран-При на Международном кинофестивале в Мангейме (1990), а «Любовь» – приз экуменического жюри в Каннах. На Неделе российского кино 24-го ноября состоится лондонская премьера его фильма «Большой». Автор сериала «Оттепель», Тодоровский посвятит свой мастер-класс теме сериалов и их преимуществу над полным метром.  

Дискуссия с участием режиссеров документального кино  

Саша Мирзоефф и Сергей Мирошниченко
24 ноября 15:00 – 17:30, Russian Culture House 

Сергей Мирошниченко – Заслуженный деятель искусств России, лауреат премий Эмми, Ника, ТЭФФИ, Золотой Орел. Саша Мирзоефф – режиссер и исполнительный продюсер BBC Documentaries, обладатель более 20 международных наград, номинант на премию BAFTA.

В этом разговоре кинематографисты обсудят секреты успешного документального кино и, в частности, как создать доступный и увлекательный для широкой аудитории документальный фильм на тему, связанную с окружающей средой.

Документальные фильмы в Pushkin House

Озеро Восток. Хребет безумия
+ встреча с режиссером Екатериной Еременко
21 ноября 18:30 – 20:30, Pushkin House

Русское кино, Лондон

В 1974 году ученые сделали сенсационное открытие, обнаружив огромное озеро Восток под ледяной пустыней Антарктиды, остававшееся нетронутым на протяжении 400 000 лет. В 2012 году, после 40 лет бурения, российский ученый прорвался сквозь лед. Фильм исследует мифы и легенды, окружающие Антарктиду, которые заманили многих в свое царство, и многих погубили.

Последний вальс
25 ноября 18:30 – 20:00, Pushkin House

Искусство русского кинематографа

Фильм рассказывает историю Олега Каравайчука, эксцентричного музыкального гения и знаменитого петербургского композитора, который совершает свою последнюю прогулку по дачному поселку Комарово, где он провел всю свою жизнь и написал большую часть своих работ. Его последнее произведение «Вальс Комарово», впервые представленное в этом фильме, было написана как дань уважения этому месту. Это прощание Каравайчука со зрителями и напоминание о вечных ценностях.

День революции: Поезд Цюрих – Революция
23 ноября 18:30 – 21:00, Pushkin House
+ встреча с режиссером

Русская служба Би-би-си проследила весь путь из Цюриха в Петроград по знаменитому маршруту “пломбированного вагона”, в котором Ленин вернулся в Россию. По сей день ведутся споры об этом восьмидневном путешествии, которое изменило ход мировой истории. Как могла состояться такая поездка? Откуда у Ленина взялись на нее деньги? Был ли Ленин «немецким шпионом», как его клеветники называли его в то время? Фильм ищет ответы на эти вопросы, используя архивные материалы и комментарии историков.

1917. The Real October
23 ноября 18:30 – 21:00, Pushkin House
+ встреча с режиссером Katrin Rothe 

Russian film week

1917 год, Санкт-Петербург. Первая мировая война с каждым днем подступает все ближе. Люди голодны, обеспокоены и злы. В феврале свергнут царя. Творческая интеллигенция в восторге: Революция! Свобода! Неужели и правда, наконец, свобода? Нет. С октября большевики возьмут управление страной в свои руки. Что во время резкой смены власти делали поэты, мыслители и авангардисты, такие как Максим Горький и Казимир Малевич? В фильме пятеро героев революционного времени обретают голоса через собственные выступления, записанные на салонах, комитетах и во время уличных беспорядков – в моменты, когда исход истории еще не известен.

Выставки

Выставка картин Бориса Гребенщикова «Путь Луны»
24 ноября – 7 декабря, 12:00-20:00
The Exhibitionist Hotel, 8-10 Queensberry Place, London, SW7 2EA

Борис Гребенщиков едва ли нуждается в представлении, а его талант требует проявляется не только в музыке и поэзии, но и в искусстве. На Russian Film Week легенда российской рок-музыки привезет свои картины. На выставке будут представлены 20 работ, от самых первых, созданных им в конце 70-х годов, до наиболее свежих. 
Вход свободный

Выставка киноплакатов: «Навстречу друг другу»
20 ноября-25 ноября, 12:00 – 18:00
Russian Culture House, 37 Kensington High St, London W8 5ED

Филип Перкон, генеральный продюсер Недели российского кино, приглашает фанатов кино, искусства и культуры на выставку его уникальной коллекции из постеров российских фильмов, которые демонстрировались в Великобритании в последние несколько десятилетий, и винтажных советских постеров британских и американских картин.
Вход Свободный

RFW Ecology Day Exhibition
24 ноября – 27 ноября, 12:00 – 18:00
Russian Culture House, 37 Kensington High St, London W8 5ED 

Каждый год Russian Film Week поддерживает благотворительную организацию, у которой есть представительство в России. 2017 год – год экологии в России, поэтому в этом году RFW объединилась с WWF UK (World Wildlife Fund), чтобы собрать средства для проекта WWF по спасению амурских тигров. Неделя российского кино в партнерстве с Университетом Синергия в России проводит несколько мероприятий, в том числе киноконкурс «Экология: будущее нашей планеты в руках молодых», VR-шоу и фото-выставку.

На выставке будут представлены фотографии амурских тигров и операций по их спасению Павлом Фоменко, возглавляющим программу WWF России по помощи животным; работы фотографа Владимира Медведева с захватывающими видами природы России; и фотографии, предоставленные журналом National Geographic (Russia). 
Вход свободный

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: