Блоги

Истории переезда. Пять причин переехать в Финляндию (на самом деле больше)

Блогер, основатель сайта «Всё о Финляндии» Мария Антошульская рассказывает, почему восемь лет назад, уже с семьей, решилась переехать жить в соседнюю Финляндию.

Меня зовут Мария, я из Санкт-Петербурга, но волею судьбы сейчас живу в Финляндии. Судьбой в моем случае стала я сама и мое жгучее желание сломать привычное течение жизни и переехать в другую страну. По профессии и образованиям я бухгалтер-аудитор, маркетолог, управленец. Закончила два института в России, сейчас учусь в третьем, уже в Финляндии и посматриваю четвертый. Я замужем, у меня две дочки, 12 лет и 3 года.

Почему именно Финляндия? На этот вопрос я уже отвечала добрую сотню раз, но все равно слышу его с завидной регулярностью. Так почему же именно она? Попробую рассказать, почему именно Финляндия была когда-то выбрана нашей семьей как единственно возможная страна для переезда.

Финляндия мне самой всегда нравилась. Еще после своей первой поездки за границу в 19 лет, а это была именно Финляндия, я полюбила эту спокойную страну, где хорошо пахло в подъездах, было тихо, а на дорогах не было даже намека на пробки. Мы с мужем поехали «на разведку», поездили, посмотрели, стали узнавать всё и обо всём — налоги, стоимость жилья, зарплаты, привычки, правила, законы, возможности переезда.

Очень быстро стало понятно, что мужу нужно найти там работу. Так как он не привык ничего добиваться, я взяла это на себя. Мне помогла подруга, которая показала основные сайты, перевела слова и графы, объяснила принцип поиска. Вооружившись всем этим, я перераспределила рабочие дела, выделив себе 1,5 часа рабочего времени (убрав кофейные перерывы, болтовню, поездки на обед, поверьте, все это можно и не сложно сделать, было бы желание) и начала действовать. Около года каждый (!) день я искала работу для своего мужа, анализируя новые объявления на разных сайтах, составляя списки, рассылая резюме. Итог: три-четыре нормальных собеседования и сразу два предложения по работе, из которых мы, не думая, выбрали предложение небольшой фирмы из города Форсса.

Почему же именно Финляндия? А не Англия, Германия, США, Ирландия и другие страны, где так много работы для программистов (а именно это профессия моего мужа), зарплата намного выше, а налоги и цены меньше?

Вот наши с мужем ответы на эти вопросы:

1. Финляндия – это единственная европейская страна, из которой можно за 4 часа добраться до Санкт-Петербурга, а также единственная страна, живя в которой, ездить к родственникам мы могли хоть каждую неделю;

2. В Финляндии мы спокойны за наших детей. Да, я знаю, сейчас на меня обрушится гвалт голосов, как с российской, так и с финской стороны «а беженцы?!», «а вот у моей знакомой дочку ограбили», «а у моих родственников дачу обнесли», «сейчас нельзя спокойно ходить по улицам», «Финляндия — уже не та что раньше», «на каждом углу у русских отбирают детей » и т.д. и т.п., но давайте будем объективны: наверное, страна с нулевой преступностью – это утопия. Только в раю нет плохих людей, нет преступников. В остальных странах они встречаются, вопрос в их количестве. Что бы все мне ни говорили, для меня показателем является то, что я спокойна, когда моя дочь ходит одна в школу. Что я часто забываю закрыть двери дома или машины, что оставляю коляску со спящим ребенком на улице.

Когда-то давно одна моя подруга сказала мне про преступность в Финляндии такую фразу: «Да, тут крадут катафоты с велосипедов, а также, говорят, у одной бабушки сумку украли (но как потом оказалось, она ее сама забыла на лавочке)». Так вот, после семи лет жизни тут я могу сказать то же самое. Можете кидать в меня тапочками, но я правда так думаю! Конечно, ситуация с беженцами за последние годы не добавила нам всем спокойствия и, возможно, мы все стали внимательнее смотреть вокруг, замечать какие-то вещи, которых раньше не было, но все равно – тут спокойно.

3. В Финляндии одна из самых лучших систем социальной защиты. Это одна из немногих стран, где вы не умрете с голоду, если у вас не будет работы. Согласитесь, это немаловажно, особенно в таком нестабильном мире, как сейчас.

4. В Финляндии бесплатное образование, хорошие недорогие детские садики (сравниваем с другими странами, где детские садики обходятся родителям в 800 евро в месяц), тут чисто, хорошая экология, питьевая вода течет из-под крана, замечательные озера на каждом шагу. Сразу пять плюсов в одном пункте!

5. В Финляндии у вас есть возможность получить европейское гражданство, не отказываясь от русского.

Вы знаете, на самом деле, я могу перечислять плюсы бесконечно. Секрет прост: кроме этих достаточно меркантильных плюсов, есть одно мегаважное обстоятельство: я люблю Финляндию. Есть, конечно, в ней и свои минусы: климат, неторопливость, бюрократизм. Но когда любишь — принимаешь со всеми недостатками.

Даже если судьба когда-нибудь сделает свой новый виток и занесет нас в другую страну (такую возможность мы с мужем не исключаем), все равно Финляндия навсегда останется со мной, как страна, которая исполнила мои первые взрослые мечты.

Оригинал статьи