Досуг

Пять атмосферных фильмов, после которых хочется немедленно приехать в Париж

Париж — это всегда хорошая идея

Париж — это город-декорация, готовое место для съемок: в историческом центре, просто заказывая кофе на террасе перед Нотр-Дамом, ты будто оказываешься в старом фильме наравне с окружающими. Каждый из нас играет главную роль в фильме нашей жизни, и он разворачивается в самом прекрасном городе мира.

Есть пять фильмов, где атмосфера Парижа ощущается так сильно, что хочется тут же купить билет на самолет и прилететь в столицу Франции первым же рейсом.

«Через Париж» (La Traversée de Paris), 1956
Режиссер Клод Отан-Лара

Черно-белая лента с участием Бурвиля, Луи де Фюнеса и Жана Габена давно стала классикой французского кинематографа. Этот фильм рассказывает про немецкую оккупацию, черный рынок, человеческие отношения, юмор с замешанной на нем грустью, и, конечно, Париж.

По сюжету Мартену (Бурвилю) нужно доставить чемоданы с контрабандной свининой на другой конец города, он ищет помощника и встречает Гранжиля, которого играет Жан Габен. Последний — преуспевающий художник, ввязавшийся в это дело исключительно из духа авантюризма, а не ради наживы. Вдвоем они отправляются в опасное путешествие с чемоданами через Париж, который патрулируют немцы.

«Забавная мордашка» (Funny face), 1957
Режиссер Стенли Доден

Несмотря на то, что фильм снял американский режиссер и с американскими актерами, за исключением Одри Хепберн, это очень парижский по духу фильм.

Мэгги Прескотт (Кей Томпсон) — редактор женского глянцевого журнала Quality Magazine, и она ищет модель, которая сможет принять участие в съемках в Париже. Наконец, фотограф Дик Эйвери (Фред Астер) находит идеальную кандидатуру — ею оказывается Джо (Одри Хепберн), работающая продавщицей в книжном магазине и увлекающаяся философией. Поначалу шокированная предложением отправиться в Европу, в итоге Джо соглашается на поездку, ведь в Париже читает лекции профессор Флостер, умом которого она так восхищается!.. Вся компания уезжает на съемки в город любви, чтобы найти себя или даже свою судьбу.

«Студентка» (L’étudiante), 1988
Режиссер Клод Пиното

История трогательной и юной героини Софи Марсо — студентки Сорбонны по имени Валентина. Девушка готовится к выпускным экзаменам и совсем не планирует начинать новый роман с джазовым музыкантом Недом (Венсан Линдон), с которым недавно случайно познакомилась. Соглашаясь на отношения, она считала, что это просто мимолетное увлечение, ведь главным для нее была учеба, на которой Валентина была полностью сконцентрирована.

Этот фильм про то, что самое лучшее случается тогда, когда ты этого совсем не ждешь, более того — не вовремя, а значит, это действительно что-то правильное и настоящее. Настоящий гимн юности и любви, после его просмотра вновь хочется стать студентом, а заодно перечитать Мольера, о котором так эмоционально говорит в фильме героиня Марсо. Бонус — Сорбонна и великолепные парижские виды.

«Мост искусств» (Le Pont des Arts), 2004
Режиссер Эжен Грин

Музыка Монтеверди на фоне Парижа и любовь двух людей, которые уже никогда не встретятся.

Сара (Наташа Ренье) поет в квартете, исполняющем музыку в стиле барокко, а студент Паскаль (Адриен Мишо) никак не может приступить к написанию своей диссертации по философии. Они не знакомы, более того — они даже никогда не познакомятся, но в итоге мистическим образом их соединит время и прекрасная музыка. Ментально они ближе друг к другу, чем кажется, хоть Сара так никогда и не узнала о существовании Паскаля, а Паскаль стал искать Сару, когда было уже слишком поздно. История невозможной, но от того не менее прекрасной любви.

«Париж» (Paris), 2008
Режиссер Седрик Клапиш

Пронзительно-холодный и темно-серый, как небо Парижа, фильм надолго остается в памяти, он напоминает о том, как быстротечна жизнь и заставляет ценить каждый ее миг.

Пьер, которого играет Ромен Дюрис, — в прошлом профессиональный танцовщик, он страдает от серьезного заболевания сердца и ожидает трансплантации, которая может как спасти его, так и нет. Желая отвлечься, он придумывает себе занятие — сидит на балконе и наблюдает за людьми, а вместе с ним за ними наблюдают и зрители. Вместе с Пьером мы погружаемся в будничный Париж и знакомимся с его жителями, разделяя их радости, печали и страсти. Пьер завидует этим людям, которые могут вот так беззаботно гулять по городу, и злится на себя, что не ценил прежде жизнь.

Фильм соткан из множества маленьких историй, но у режиссера определенно получилось переплести их, создав в итоге одну.

На обложке: кадр из фильма «Париж» (2008)