Блоги

Переезд из Питера в эстонскую глубинку: как это делается (и зачем)

Почему люди уезжают в Эстонию

Зачем я переехал

Для меня переезд – это желание попробовать себя в Европе, первый шаг к трудоустройству на территории ЕС, плюс диплом европейского образца. “Свалить” я не хотел, мне не нравится это понятие. Это не побег для меня, а логичный шаг, а Эстония – самый бюджетный вариант на моем пути.

Одна из причин, почему я переехал именно в Эстонию – русскоязычное население. А вообще меня вдохновил  рассказ о жизни здесь моего знакомого. После него я достаточно быстро решился и стал собирать документы.

Про Ида-Вирумаа

Характерная особенность уезда – преобладание русскоязычного населения. Население насчитывает порядка 150 тысяч человек, и более 70 процентов из них русские. Во всей Эстонии же живут где-то 1,3 млн человек. В Ида-Вирумаа отличные условия для ведения бизнеса, Эстонию в общем даже называют “легальным оффшором”. Но, к сожалению, регион Ида-Вирумаа развивается не так хорошо, как остальная Эстония. Мне, как переехавшему, пока сложно назвать точные причины, я думаю, что это комплексная проблема. Но, например, отсюда стабильно уезжает молодежь: они едут на заработки в столицу Эстонии и в соседние страны ЕС с более высокими зарплатами.

Про отношение эстонцев к русским

Я не заметил никакого особого отношения эстонцев к русским. Здесь, в Ида-Вирумаа, вы этого точно не почувствуете. Хотя, как и в любой другой стране, люди любят, когда приезжие говорят на их языке. Кроме того, и тут, и в Таллинне, и Тарту – самых крупных эстонских городах – большинство поддержит диалог на английском. Тем более, если вы приезжаете учиться, как я.  В приграничном эстонском городе Нарва все говорят на русском, так что вам самим предстоит выбирать – учить язык или нет. Кто-то считает, что после переезда в Эстонию, страну ЕС, у него появляется куча всяких прав, но забывает про обязанности. А мне кажется, что нужно быть адекватным той среде, в которую попал, и тогда никаких проблем в общении у тебя не возникнет.

У меня в Эстонии не было ни одного конфликта или недопонимания из-за того, что я из России, ни в одной службе, ни с одним человеком. Наоборот, по моим наблюдениям, люди здесь более сдержанные. Никакого пренебрежения нет, миф о плохом отношении к русским – исключительно заслуга пропаганды.

Для чего уезжать из Питера в глубинку Эстонии

Как я переехал

Мой путь – через поступление на учебу. Я учусь в Ida-Virumaa Kutsehariduskeskus (центр профессионального образования уезда Ида-Вирумаа). Обучение бесплатное. Выбор был из множества специальностей, и я пошел на самый интересный вариант – мультимедиа. 

В Kutsehariduskeskus есть три отделения: в Нарве, Силламяэ, Йыхви. Общежитие находится в Силламяэ, а до Нарвы и Йыхви курсирует бесплатный студенческий автобус.

Чтобы приехать учиться в Эстонию, в русскоязычный регион Ида-Вирумаа, нужно всего лишь закончить русскую школу (9 классов достаточно). Когда у вас есть аттестат, следующим шагом будет подготовка документов. Экзаменов при поступлении на среднее специальное нет. Главное все сделать заранее и успеть попасть на желаемую специальность. Перевести у нотариуса аттестат, пройти медобследование и получить справку 086, которую тоже необходимо перевести. Аттестат нужно будет сначала отправить в специальную комиссию, в Таллин, где-то через месяц придет ответ – «зеленый свет» для поступления. Делаем копии загранпаспорта, берем ранее подготовленные документы и едем в Эстонию подавать документы. 

Как переехать в Эстонию из Питера

Далее вам выдают справку о зачислении, и вы направляетесь в департамент полиции оформлять ВНЖ (вид на жительство). Для этого ваш официальный доход за последние 6 месяцев должен быть не менее определенной суммы, которая прописана на сайте департамента. Либо кто-то (как правило родственники) ручается обеспечивать вас на время учебы. Ждать придется 1-2 месяца, так что приходится запастись новой визой.

Как я живу

Сейчас я учусь и живу в общежитии – это очень практично. Мы с девушкой снимаем светлую комнату с хорошим ремонтом и с удобствами на блок. По сравнению с арендой квартиры выходит недорого. Если касаться темы жилья, то тут ситуация очень интересная. Из-за непривлекательности региона для эстонцев здесь мало что строят, и большинство живет в хрущевках или других типовых домах. И хотя состояние их порой в разы лучше, чем в России, цена невысокая – от 3000€ за самую маленькую однокомнатную квартиру без ремонта. Зато коммунальные платежи выше, особенно отопление.

Взяв справку из учебного заведения, я отправился в департамент полиции, и через два месяца у меня на руках уже был одобренный ВНЖ по учебе и ИД-карта, такая же, какой пользуются и граждане Эстонии. Какие у меня дальнейшие планы? Для начала через два года получить диплом и начать искать работу. Скорее всего, она будет в другом городе Эстонии, а возможно и в другой стране ЕС. 

Прошло всего несколько месяцев, с тех пор как я переехал из Петербурга и кардинально поменял свою жизнь. Этот вариант не для тех, кто стремится попасть с корабля на бал или просто улучшить условия своего проживания. Такой образ жизни потребовал две жертвы: отказ от стабильной пятидневки и необходимость адаптации. Если первая жертва далась мне легко (специфика работы в видеопродакшн позволяет работать фрилансером), то о второй я рассказываю в своем уютном канале в “Телеграме”, который постоянно пополняю новыми историями. Присоединяйтесь: https://t.me/ee_adept.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: