Дети

Выставка русского образования в Лондоне: зачем идти, что не пропустить

Ежегодная выставка русского детского образования в Лондоне пройдет уже шестой раз. 19 ноября под одной крышей соберутся более трех десятков организаций, имеющих отношение к обучению и досугу детей и русскому языку. Школы, садики, кружки, клубы, театральные, художественные, спортивные и танцевальные студии, психологи, логопеды, книжные интернет-магазины — всем есть что показать и рассказать как родителям, так и детям.

Выставка постоянно растет. В первый раз это был зал и пара комнат для дискуссий в Пушкинском доме. В этом году дискуссии, круглые столы, семинары для родителей и интересные занятия для детей займут два больших зала и шесть классов. Но кроме масштаба меняется и суть и характер мероприятия. Что вполне закономерно: ведь и русскоязычный Лондон за последние годы изменился невероятно. Пять лет назад не было и половины тех инициатив, которые мы видим сейчас. Существовало несколько русских школ, где по субботам преподавали русский язык. Теперь же детям из русскоязычных семей предлагается столько всего, что выходных не хватает на все развлечения, приходится придирчиво выбирать.

О том, какой будет выставка в этом году, мы спросили ее основателя и организатора, создателя портала «Русский детский мир» (Russian Children’s World) Карину Карменян.

— Карина, чем выставка в этом году отличается от предыдущих?

— У нас выросло целое поколение детей, которые родились здесь, в Англии, но живут в живой русскоязычной среде. Я помню, как на первых выставках мы думали сделать «тинейджерский уголок», где подростки могли бы собраться, познакомиться. Их было буквально несколько человек — тех, кому интересно было общаться между собой по-русски. В основном же выставка была ориентирована на родителей маленьких детей. Мы устраивали лекции на темы родовспоможения в Англии и рассказывали о том, как строить общение с ребенком в двуязычной семье. Теперь же подросших детей с хорошим русским так много, что нам приходится соответствовать: в этом году на выставке очень много интересного для детей от 8 лет и их родителям.

Специальный гость из России в этом году — писатель Ирина Лукьянова, лауреат премии Всероссийского конкурса «Книгуру». Вместе с соучредителем этого конкурса Георгием Урушадзе Ирина проведет награждение победителей «Книгуру в Британии», о котором мы недавно писали и до окончания которого остается всего несколько дней.

Много внимания будет уделено математике и естественным наукам. За последние годы эти направления становятся все более популярными именно в плане преподавания на русском языке: появилось несколько заметных школ и клубов, проходит математическая олимпиада для школьников. Гость выставки по этому направлению — Дэн Абрамсон, директор King’s College London Mathematics School.

Еще один интересный участник — We solve problems, британская группа, основанная выходцами из России. Они несут в здешние школы то лучшее, что весь мир ценил и продолжает ценить в советском фундаментальном образовании. В то же время эти люди превращают математику в азартную и веселую игру — например, проводят математические «бои» между школами.

Связующей ниточкой всех дискуссий станет тема одаренных детей. Не секрет, что талантливые школьники часто и самые уязвимые. Будучи по своей природе чувствительнее других, они в силу своей инаковости чаще подвергаются насмешкам и буллингу в классе. Семинар под названием «Предупрежден, значит вооружен» о депрессиях, self-harming, суицидах среди подростков обещает стать настоящим гвоздем программы для родителей благодаря эксперту – практикующему врачу-психиатру Денису Угрину (King’s College London).

И конечно, как всегда, выставка — это не только познавательное мероприятие, но и такое место, где просто приятно провести выходной день всей семьей, встретиться с друзьями, накупить книжек и напиться чаю с медом и полюбившимися всем пирогами Stolle.

Детей с собой берите обязательно. Для самых юных гостей (от 2 лет) будет работать креш под руководством клуба «Мама и малыш». Вообще, для детских игр и занятий отведен весь второй этаж. Киноклуб «Максатиха» устраивает показ фильмов, созданных детьми. Школа «Дар» проведет вокальный мастер-класс, включающий логопедические распевки, школа LinguaPlay — урок чтения для ребят 3-5 лет, а клуб Chelsea young writers — занятие по креативному письму. В последнее время психологи много говорят о важности свободной игры. В ролевых играх такого рода смогут поучаствовать посетители 5-10 лет.

Производитель настольных игр «Банда умников», которые давно стали популярными за пределами России, привезет свою продукцию в новых коробках с английскими инструкциями и проведет игротеку для детей. А внизу, пока родители будут изучать выставочные стенды, дети смогут заняться самым разным творчеством: от лепки из глины и игры на трещотках до изготовления елочных игрушек.

Билеты на выставку уже продаются. Подробная программа скоро будет выложена на сайте «Русского детского мира».

VI Выставка русского образования в Лондоне

19 ноября, 12.00 — 16.00

St Marylebone school – six form, 14 Blandford street, W1U 4AZ (ближайшие станции метро: Baker Street, Bond Street)

Билеты: при покупке онлайн взрослый билет – £6.00, детям бесплатно.

На входе (оплата только наличными) взрослый билет – £10.00, детям бесплатно.

На выставке будет работать креш £6.00 (возможна предварительная регистрация).

Подробно о выставке.

Фото участников и гостей Выставки русского детского образования 2016 года предоставлены Таней Найден.