Блоги

Чем голландский Синтерклас круче Санта-Клауса и Деда Мороза

Автор блога «Little Big NL» Екатерина Городянская делится историей голландского Деда Мороза, который, в отличие от русского и американского коллег, все свои дела сделал уже в начале декабря.

Возможно вам захочется спросить “Какой, к черту, Дед Мороз в начале декабря?!”

Хех… Штука в том, что, на самом деле, к этому времени голландский белобородый дед в красном плаще  уже сделал свое дело и может, как говорится, уходить.

Да-да, голландские дети получают свои подарки раньше всех остальных! Более того, Синтерклас, в отличие от других добрых зимних старичков, никуда не спешит. Он появляется у берегов Нидерландов каждый год во второй половине ноября и потом неспешно, с чувством собственного достоинства, обходит каждый дом, чтобы оставить что-нибудь эдакое в маленьком детском башмачке. Но лучше обо всем по порядку.

Кто такой Синтерклас?

Формально Синтерклас  —  это одна из реинкарнаций Святого Николая, который так или иначе присутствует в культуре большинства европейских стран в образе доброго деда с мешком подарков. А кроме того , именно от скромного голландского Синтеркласа произошел всем известный американский Санта-Клаус (воюющие за независимость от британской империи американцы как-то раз решили, что для зимних праздников им нужно что-нибудь получше, чем традиционный английский Father Christmas). Американцы изменили почти все в легенде о Санте, и у него осталось очень мало общего со своим голландским прародителем. А зря.

Судите сами: Синтерклас, как любой нормальный человек, предпочитает жить не среди лютого полярного холода, а на югах  —  так что резиденция его находится в Испании. Каждый год, в ноябре, вместе со своими белоснежным конем Америго (Amerigo) и толпой веселых помощников Питов (Zwarte Pieten) он садится на корабль (!) и отчаливает к какому-нибудь голландскому городку (каждый год — разному!), где его встречают толпы восторженных детей, которые, конечно же, хорошо себя вели в этом году. У Синтеркласа они все поименно записаны в толстой красной книге  —  ведь книгу-то удобней читать, чем тот странный свиток, с которым ходит Санта.

После главного пришествия в случайный город Синтерклас за пару последующих дней успевает объехать все Нидерланды (сначала причаливает на лодке, а потом садится на коня и неспешно гарцует по улицам каждого города Королевства). За этим эпическим появлением следует почти три недели чистого детского восторга, пока в свой день рождения, 6 декабря, Синтерклас, измотавшись и раздарив все подарки, не решает вернуться обратно в свой милый уютный домик в Испании.

Но что именно творится в Оранжевом Королевстве, пока Синтерклас тут?

Накал страстей в прямом эфире

На самом деле, магия начинается примерно за неделю до появления самого Синтеркласа, когда на одном из детских каналов начинает вещать Sinterklaasjournaal  —  вполне серьезная новостная передача, рассказывающая в реальном времени о том, как Синтерклас со своими помощниками плывет к холодным голландским берегам сквозь непогоду и всякие мелкие (или не очень) неприятности. Каждый день тысячи детей сопереживают любимым героям и держат кулачки в надежде, что они все-таки довезут все подарки и вкусности целыми и невредимыми. Собственно, так оно и выходит 🙂

Прибытие Синтеркласа

День и время, когда Синтерклас прибывает в каждый город, всегда известны наперед. В Амстердаме можно даже заранее увидеть его путь на Google-картах и выбрать, куда вы хотите прийти. Те, кто мечтает первым увидеть Синтеркласа, отправляются к берегам Амстела и прилегающим каналам, чтобы поймать момент, когда переполненный подарками корабль прибывает в город.

А те, кто хочет посмотреть на Синтеркласа вблизи (а может быть, даже пожать ему руку),  выстраиваются вдоль центральных улиц, по которым Синтерклас проезжает верхом на своем белоснежном гордом Америго.

 

Вкусняшки в ботинках

Естественно, главные фанаты этого многодневного праздника — самые маленькие жители Нидерландов, которые всей душой верят в то, что Синтерклас  настоящий. Поэтому, чтобы поддерживать равномерную концентрацию магии в воздухе, Синтерклас (а точнее его помощники) заглядывают в каждый дом не раз и не два!

Несколько раз в неделю (на протяжении всего времени, пока Синтерклас гостит в NL), малыши ставят свои крошечные ботиночки у камина (или у входной двери, если камина нет), кладут в них рисунки или записки для Синтеркласа, а также морковку для Америго. После этого там же, рядом с ботинками, следует спеть несколько специальных рождественских песен про Синтеркласа, чтобы привлечь внимание его помощников Питов.

Дальше малыши отправляются спать, а услышавшие призывную песенку Питы пробираются в дом по дымовой трубе (или открывают дверь волшебным ключом), чтобы забрать детские послания и оставить в маленьком ботинке какую-нибудь мелкую игрушку или вкусняшку.  Например, большую шоколадную букву (обычно это первая буква имени малыша) или гору пряных печенек  pepernoten.

Сюрприз-сюрприз!

Когда же “великий обман” раскрыт (а голландцы не большие любители держать детей в заблуждении и к 5–6 годам всегда рассказывают малышам правду о Синтеркласе),  наступает время совсем других забав. Ведь было бы глупо отказываться от нескольких недель веселья только потому, что ребенок вырос.

Тут-то на первый план выходят креативные способности (причем не только ребенка, но и всех членов семьи), потому что к Вечеру подарков (Pakjesavond, 5 декабря) каждому нужно написать смешной стишок про кого-то из своих родных и смастерить для него “Sinterklaas Surprise” —  подарок, который выглядит совсем не тем, чем он на самом деле является.

Главная идея Sinterklaas Surprise в том, что вам нужно сделать очень крутую упаковку, которая сама по себе будет выглядеть как что-то очень ценное или интересное:  мобильный телефон, ноутбук, музыкальный инструмент, игровая приставка, кукольный домик, настольный футбол или, например, игрушка-робот. Но внутри такой упаковки всегда оказывается что-то совсем другое, маленькое и простое  —  конфетки, фломастеры, зубные щетки, заколки для волос и тому подобное.

Важные условия:

1) имя дарителя никогда не раскрывается . Иногда, конечно, его можно угадать по тому, как выполнен подарок или по сопровождающему веселому стишку, но это необязательно;

2) и упаковка, и сам мелкий подарок внутри должны быть максимально личными для получателя. Например, если ваш брат-студент очень хочет X-box, отличной идеей будет сделать упаковку-сюрприз в виде этого самого X-box’а, а внутри, в качестве настоящего подарка, спрятать какую-нибудь книжку “про мотивацию”.

Вечер подарков (Pakjesavond)

Кульминация наступает вечером 5 декабря, в Pakjesavond.  Традиционно в этот вечер Синтерклас развозит подарки всем-всем-всем хорошим детям. А плохих, кстати, по легенде прячет в пустые мешки, оставшиеся от подарков, и забирает с собой в Испанию. Хм, всем бы нам такое наказание!

Синтерклас, как вы уже наверное поняли, сам лично не любит дешевые фокусы с дымоходами, а все вопросы решает исключительно с чувством собственного достоинства. Поэтому он просто кладет подарки у порога, где живет малыш, звонит в дверь и мгновенно исчезает.

В этом году и нам тоже довелось побыть немного Синтеркласом, подкладывая подарок к соседской двери.  Очень трогательный момент, надо сказать!

В целом этот вечер принято проводить с семей  —  вместе ужинать, петь песенки про Синтеркласа и обмениваться подарками  —  как настоящими, так и теми самыми шуточными  Sinterklaas Surprise.

А как же Рождество?

Рождество для не особо религиозных голландцев обычно состоит из праздничного семейного ужина с приятной беседой. И никаких подарков в этот день по местным традициям не предусмотрено.

Да, к Рождеству здесь тоже ставят елки, украшают гирляндами витрины и фасады зданий (обычно все рождественские украшения появляются как раз 6 декабря, после ухода Синтеркласа), устраивают рождественские ярмарки и продают на улицах всевозможную праздничную вкусноту, но общий градус веселья все же существенно ниже, чем, скажем, в соседней Германии.

Согласитесь, вся эта история с подарками и бурным чествованием Синтеркласа и достаточно прохладным отношением к Рождеству очень напоминает наши отечественные зимние праздники? 

Ложка дегтя

Чтобы история не была совсем уж приторной, расскажу вам и про один слегка конфузный момент, который уже несколько лет активно обсуждается, во многом благодаря кипящему тут экспатскому комьюнити. Проблема в том, что полное “имя” помощников Синтеркласа — Черные Питы (Zwarte Pieten)  —  они и правда чернолицые, что для многих (особенно, естественно, темнокожих) отдает расизмом.

Раньше действительно принято было считать, что Питы черные, потому что они “мавры” (вероятнее всего , рабы), которые приплывают с Синтеркласом из жаркой Испании (впрочем однозначных утверждений на этот счет я так и не нашла). Теперь история изменилась: сегодня Питы черные просто потому, что они часто шныряют в дымоходы и с ног до головы перепачканы сажей. Чтобы поддержать эту легенду и избавить любимых героев от дурацких обвинений в какой-то там дискриминации, Питов все чаще гримируют лишь слегка (оставляя именно черные следы, а не закрашивая все лицо черной краской) и уж конечно стараются не выбирать на эту роль темнокожих актеров.

И в заключение… Почему же Синтерклас  крут?

Я в абсолютном восторге от всей этой истории с Синтеркласом, пусть даже в этом году мы все еще были больше наблюдателями, чем участниками.

Во-первых, поражает то, как серьезно голландцы подходят к этому детскому празднику, а масштаб этого события в рамках всей страны   феноменален (особенно на фоне практически нулевой известности Синтеркласа вне границ Нидерландов).

Во-вторых, в легенде Синтеркласа удивительным образом смешивается реальность и сказка, практичность и волшебство. Сначала кажется, что в образе этого персонажа слишком много всего приземленного (живет в Испании? плавает на корабле? ездит на коне? ну камон!). Но когда начинаешь лучше разбираться в менталитете голландцев, понимаешь, что для них было бы абсолютно неприемлемо верить, пусть даже будучи детьми, в какие-то нелогичные истории с пробелами в сюжете.

И в-третьих, Синтерклас, в отличие от полностью коммерческого проекта  Санта-Клауса, да и во многом нашего Деда Мороза, умеет держать марку. Он никогда не станет сидеть целый день в супермаркете, чтобы с ним делали селфи, и не будет ходить в дешевых кафтанах и отвисающей бороде на каждый детсадовский утренник. Праздники в голландских садах и школах, конечно же, проходят, но сам Синтерклас туда заглядывает редко. Зато у него всегда есть время навестить детей в больнице или тех, кому его поддержка и доброта нужна сейчас больше всего. И, знаете, кажется именно это и добавляет всем окружающим веры в то, что он настоящий.

Фото: sintinamsterdam.nl, Sinterklaasjournaal

Оригинал текста