Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Модное vs вечное. Как будут меняться интерьеры в новом году

14.12.2017Редакция

Новый год — время перемен. Отразятся ли эти перемены на дизайне интерьеров? Что будет модным в 2018-м? Об этом ZIMA поговорила с Олегом Клодтом, основателем и главным архитектором бюро Oleg Klodt Architecture & Design, и креативным директором бюро Анной Агаповой.

С конца прошлого века принципиально новых стилей в интерьерах не появлялось. Последним был деконструктивизм. Дальше в моду стали входить всем давно известные стили, прочтенные по-новому. Все развивается циклически, по спирали: сначала становится модной классика, потом ар-деко, потом в моду входит авангард 1960–70-х… Из-за общего темпа жизни, который с каждым годом ускоряется, эти витки становятся все короче, стили все чаще сменяют друг друга и даже иногда перемешиваются. Но всякий раз, возникая вновь, они преобразуются благодаря появившимся за это время новым технологиям. Невозможно сегодня предугадать, какой стиль станет модным завтра. Но рискну предположить, что все более востребованными будут высокотехнологичные предметы. Они, как арт-объекты, смогут вписываться в любые, в том числе традиционные, пространства, перетягивая на себя основное внимание. Эти предметы непременно будут экологичны и экономичны с точки зрения энергопотребления и предназначены для решения множества задач.

Лет через 20–30 функциональность и так называемая диджитальность могут полностью прийти на смену декоративности и эстетичности в интерьерах. При этом архитекторы и дизайнеры продолжат создавать пространства, отсылающие в прошлое и сохраняющие наследственность. И несомненно, у людей будет желание оставаться там только в том случае, если они будут чувствовать комфорт и спокойствие.

Если сегодня возникает желание сказать: «Этот интерьер модный» — скорее всего, это интерьер не для жизни. В нем вряд ли найдешь мягкую обволакивающую зону с камином и креслом, в которое хочется залезть с ногами, и не увидишь большой стол под красивой люстрой для семейных ужинов.

Вероятнее всего, это будет какой-нибудь металлический стул, сидя на котором придется опираться на такую же металлическую поверхность стола. И вместе с тем это всегда будет очень провокационно и ярко. Модный интерьер — тот, что вызывает две эмоции: бешенство и восхищение. Ничего плохого в таких интерьерах нет. Они отлично подходят для публичных пространств, куда приходят на один вечер. Восторг гостей гарантирован, и ради этого многие интерьеры делаются. Но мода через какое-то время проходит. А грамотно спланированное и удобное для человека пространство является и будет оставаться вечной ценностью.

Планирование пространства — важнейший момент при работе с жилым помещением. Работая над проектом, мы буквально вживаемся в него. Ложимся на кровать, входим в гардеробную, залезаем в шкаф. Так мы стараемся понять, что человеку удобно и важно.

В интерьере должно быть видно не дизайнера, а хозяина дома. Поэтому так существенно встречаться и знакомиться с человеком. Когда ты создаешь для него дом, ты должен понять его ритм жизни, чем он занимается и что ему действительно нужно. Интерьеры, подобранные с учетом интересов человека, могут прослужить вечность. Это не значит, что в них никогда и ничего нельзя изменить. Хороший интерьер подвижен и пластичен. Им могут пользоваться и дети, и внуки, добавляя что-то свое, но сохраняя преемственность.

Так что общий совет такой: если вы хотите создать дом, который будет актуален и завтра, и через много лет, — забудьте про слово «модно» и думайте прежде всего о себе и своем удобстве.

Архитектурное бюро Олега Клодта было основано в 2000 году. Специализируется оно на создании интерьеров и архитектурных объектов высокого мирового уровня. Портфолио включает десятки частных резиденций и квартир, а также интерьеры отелей, ресторанов и магазинов.

Анна Агапова, Олег Клодт:

2017 год для нас был полон ярких событий: мы открыли филиал в Лондоне, приняли участие в выставке Holiday House, провели невероятные открытые встречи с лидерами искусства, дизайна и архитектуры, а также презентовали авторскую коллекцию мебели, света и текстиля O&A London. Что планируем на следующий год? Пока секрет, но это будет грандиозно, следите за нашими новостями.

olegklodt.com
oa-london.com
+44 (0) 7504 256049

 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: