STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Как и почему carrot cake стал английским национальным десертом

10.12.2017Ирина Демченко

Никто толком не знает, как впервые появился морковный торт (carrot cake) – популярный английский и американский десерт. Но в большинстве источников считается, что его предшественником был морковный пудинг, подававшийся европейскими хозяйками в средние века, когда сахар и другие подсластители были слишком дороги для небогатого люда. Тертая морковь  выступала в этих пудингах заменителем дорогого сахара. Рецепты морковного пудинга приводятся  в различных европейких кулинарных книгах, начиная с 1597 года, и пропадает полтора века спустя.

Он всплывает снова – уже как морковный торт – в XIX веке. Очевидцы вспоминают, что 25 ноября 1873 года этот десерт был подан  Джорджу Вашингтону на ужине в честь празднования вывода английских войск из Нью-Йорка во Французской таверне нижнего Манхеттена. Рецепт того десерта сохранился, и он довольно близок к современному.

В начале XX века, когда сахар свободно доставляется в Европу и перестает быть ингредиентом для блюд богачей, морковный торт исчезает, казалось бы, окончательно. Но снова возвращается – в годы Второй Мировой войны, когда Британия испытывает перебои со многими продуктами.

К началу 1939 года Соединенное Королевство импортировало 70% сахара и сыра, 80% фруктов и около 70% жиров и углеводов. Более 50% мяса и кормов для животноводства оно также получало из-за рубежа. Мирное население страны составляло около 50 миллионов человек.

Поэтому, когда началась Вторая Мировая, главной тактикой Германии в отношении Великобритании в знаменитой Битве за Атлантику был захват контроля над морскими границами Соединенного Королевства. Гитлер планировал отрезать островное государство от источников продовольствия.  Британское правительство с января 1940 года начало вводить военные рационы для населения на различные продукты и карточную систему. 

Первым под контроль попал бензин, вторым – с 8 января 1940 года – сахар в компании с беконом, ветчиной и сливочным маслом. Затем настал черед ограничениям для мяса, чая, джема, бисквитов, хлопьев к завтраку, яиц, сыра, молока и сухофруктов.

Последним был введен рацион на хлеб – уже после войны, в июле 1946 года. Он же, кстати, был отменен первым – в июле 1948 года.

К военному времени относятся призывы «Grow Your Own” («Выращивай свое») и «Женщины! Фермеры не могут вырастить все нужные вам овощи!» Городские домохозяйки вышли в городские парки и разбили там огороды, засадив овощами пустыри на окраинах городов и деревень. И разумеется, вновь стали популярны простые рецепты вроде морковного торта, где морковь и горстка изюма или любых других сухофруктов заменяет сахар. В книгах рецептов военного времени, которые сейчас переиздаются, рассказывается, как сделать майонез без яиц, сладкий пудинг на основе картофеля, джем из ревеня, суп из крапивы и как приготовить «фальшивого зайца».

Некоторые из нововведений дожили до нашего времени – например, городские огороды, которые можно за символическую плату получить у районных управ для выращивания на них овощей, ягод и цветов для себя (Allotments). И тот же морковный торт.

Интересно, что военный рацион на некоторые продукты действовал в Соединенном Королевстве долгое время после формального окончания войны:  на конфеты и сладкое – до февраля 1953 года, на яйца и сливки – до весны 1953 года, на сахар – до сентября 1953 года, на сливочное масло, маргарин, жиры для готовки и сыры – до мая 1954 года, на мясо – до июня 1954 года. 

Фото: shutterstock.com

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: