Он всплывает снова – уже как морковный торт – в XIX веке. Очевидцы вспоминают, что 25 ноября 1873 года этот десерт был подан Джорджу Вашингтону на ужине в честь празднования вывода английских войск из Нью-Йорка во Французской таверне нижнего Манхеттена. Рецепт того десерта сохранился, и он довольно близок к современному.
В начале XX века, когда сахар свободно доставляется в Европу и перестает быть ингредиентом для блюд богачей, морковный торт исчезает, казалось бы, окончательно. Но снова возвращается – в годы Второй Мировой войны, когда Британия испытывает перебои со многими продуктами.
К началу 1939 года Соединенное Королевство импортировало 70% сахара и сыра, 80% фруктов и около 70% жиров и углеводов. Более 50% мяса и кормов для животноводства оно также получало из-за рубежа. Мирное население страны составляло около 50 миллионов человек.
Поэтому, когда началась Вторая Мировая, главной тактикой Германии в отношении Великобритании в знаменитой Битве за Атлантику был захват контроля над морскими границами Соединенного Королевства. Гитлер планировал отрезать островное государство от источников продовольствия. Британское правительство с января 1940 года начало вводить военные рационы для населения на различные продукты и карточную систему.
Первым под контроль попал бензин, вторым – с 8 января 1940 года – сахар в компании с беконом, ветчиной и сливочным маслом. Затем настал черед ограничениям для мяса, чая, джема, бисквитов, хлопьев к завтраку, яиц, сыра, молока и сухофруктов.
Последним был введен рацион на хлеб – уже после войны, в июле 1946 года. Он же, кстати, был отменен первым – в июле 1948 года.
К военному времени относятся призывы «Grow Your Own” («Выращивай свое») и «Женщины! Фермеры не могут вырастить все нужные вам овощи!» Городские домохозяйки вышли в городские парки и разбили там огороды, засадив овощами пустыри на окраинах городов и деревень. И разумеется, вновь стали популярны простые рецепты вроде морковного торта, где морковь и горстка изюма или любых других сухофруктов заменяет сахар. В книгах рецептов военного времени, которые сейчас переиздаются, рассказывается, как сделать майонез без яиц, сладкий пудинг на основе картофеля, джем из ревеня, суп из крапивы и как приготовить «фальшивого зайца».
Некоторые из нововведений дожили до нашего времени – например, городские огороды, которые можно за символическую плату получить у районных управ для выращивания на них овощей, ягод и цветов для себя (Allotments). И тот же морковный торт.
Интересно, что военный рацион на некоторые продукты действовал в Соединенном Королевстве долгое время после формального окончания войны: на конфеты и сладкое – до февраля 1953 года, на яйца и сливки – до весны 1953 года, на сахар – до сентября 1953 года, на сливочное масло, маргарин, жиры для готовки и сыры – до мая 1954 года, на мясо – до июня 1954 года.
Фото: shutterstock.com
Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…
ГЛАВА ВТОРАЯ. БЕЗВРЕМЕНЬЕ И ВОДКА «Я очень хочу, чтобы поскорее началась атомная война», — думала…
Дмитрий Ямпольский, юрист, предприниматель, филантроп Мы с Лёшей были близкими людьми. Не могу сказать, что ближайшими…
В здании, где сейчас находится творческое пространство All is Joy, до 2022 года гнездилась студия…
John Lewis: про чудовищ https://youtu.be/9hD9bt7b2Co?si=QMswbUjoXGyoom4w John Lewis всегда в нашей подборке первые — как застрельщики…
25 ноября «Зима» приглашает на спектакль-читку по новой книге Михаила Зыгаря «Темная сторона земли», а…