STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Что за птица поет в Лондоне зимой по ночам?

13.12.2017Ирина Демченко

Малиновка

Если вы вышли ночью в Лондоне проводить гостей или погулять с собакой и услышали громкое и радостное пение птиц – в декабре-январе! – не опасайтесь за свой рассудок. Это – зарянка или малиновка (по-английски Robin), родственник дрозда,  маленькая птичка с большим рыжим пятном на лице, шее и груди. Самец малиновки пением контролирует свою территорию. В отличие от дроздов, британские зарянки не улетают летом на юг, и в отличие от всех остальных певчих птиц, они контролируют свою территорию не только в брачный период и во время выведения птенцов, но и всю зиму напролет.

Еще одна особенность малиновки – повышенная чувствительность к свету. В деревенских условиях весной и летом «Робин» обычно начинает петь утром раньше других птиц и заканчивает вечером позже всех, то есть он привык вести активную жизнь даже в сумерках.

Пару лет назад университет Глазго провел исследование, результаты которого показали, что уличное освещение и другие виды подсветки в крупных городах, особенно неоновые лампы, провоцируют малиновок считать, что день еще не закончился, и продолжать зимними ночами пение, которого днем мы не слышим из-за городского шума. Есть и альтернативная теория, которая говорит о том, что городские зарянки вообще не поют днем, потому что их пение из-за шума не слышно другим самцам. Поэтому городские «Робины» поют вообще только ночью.  

Зарянки не перекликаются в слишком холодную погоду и во время зимнего снегопада, потому что им надо беречь энергию. Но как только становится теплее, маленькие городские певцы снова берутся за дело.

Другие птицы, которые скоро запоют

Самой ранней весной, уже в начале марта, к ним присоединятся разнообразные дрозды – певчие, черные и полевые – потому что эти породы птиц, как и зарянки, раньше других выводят птенцов в мягком британском климате. Поэтому местные орнитологи обычно призывают население привести свои сады, крыши домов, карнизы, желобы и каминные трубы в порядок в феврале, чтобы потом не беспокоить птиц, когда они будут выбирать места для гнезд. Правда, обычно добавляют они же, если у вас под крышей зазимовали летучие мыши, их нельзя беспокоить до наступления тепла.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: