Главное о русской жизни

в Великобритании

Блоги

Девять фактов о том, как нежно любят пиво в Чехии

19.12.2017Татьяна Орлова

Пиво в Чехии

Пиво в Чехии – неотъемлемая часть образа жизни. Чехи им буквально живут.

Жительница Праги Татьяна Орлова, переехав в Чехию с российского Урала, почувствовала на себе, что это не пустые слова.

1. Они удивляются, если пиво не допито

Я переехала жить в Чехию совсем недавно, но познакомиться с этой страной мне посчастливилось раньше, когда я встретила своего будущего молодого человека – чеха Яна, с которым исколесила всю Чехию, побывав в восьми городах и населенных пунктах, пожив у его замечательной семьи, родственников и очень веселых чешских друзей.

Уже тогда я стала догадываться, что пиво для этой нации, наверное, чуть ли не важнее, чем обычная вода. 

Все началось еще по приезде в Прагу. Ян чуть ли не с аэропорта повел меня в хосподу (так по-чешски называется пивная). Там он заказал традиционное чешское блюдо – кнедлики с гуляшом – и огромный стакан разливного черного пива.

Пиво мне не удалось выпить до конца, так как алкоголь я практически не пью. И это немало удивило официантов хосподы: они смотрели на меня круглыми глазами. Мыслимое ли дело – оставить недопитым вкуснейший напиток?

Лишь потом я узнала, что черное пиво в Чехии считается любимым напитком местных женщин. И на протяжении всего моего путешествия я ежедневно дегустировала разные сорта и марки пива, так как, находясь в окружении чехов, этого невозможно избежать.

2. Они завтракают, обедают и ужинают в пивных

Чешские хосподы — это излюбленное место для местных, именно здесь они чаще всего завтракают, обедают и ужинают. Многие из хоспод были открыты еще в прошлых столетиях и имеют свою неповторимую историю, поэтому в таких местах часто встретишь постояльцев, у которых в этот же паб ходили отцы и деды. Именно в таком заведении начинает свой день настоящий чех. Обычно ланч здесь стоит в пересчете на привычные нам деньги около 250 рублей (£3.00-3.50), а вкусное разливное пиво – 100-150 рублей (£1.5-2.00).

Пиво в Чехии

3. В чешском магазине пиво дешевле воды

В магазинах бутылочка хорошего пива стоит около 20 рублей, в то время как вода порой стоит около 30-40! Как вы понимаете, пиво в Чехии вам будет стоить дешевле, чем бутылка воды.

4. Пивом угощают детей

Когда же мы приехали к семье Яна, его отчим неоднократно предлагал мне выпить с ним пива, одновременно давая огромный пенный стакан его младшим братьям, которые с удовольствием его пробовали. Для меня было удивительным, что маленькие дети с просьбами просили стакан и радостно пили пиво.

Как оказалось позже, это нормальная практика в Чехии: здесь родители часто дают детям пиво и даже берут их с собой в хосподу.

5. Пиво наливают даже в «Макдональдсе»

Заказать пиво в Чехии здесь можно практически везде: из-за огромной национальной любви чехов к этому напитку даже «Макдональдс» и «Бургер Кинг» ввели в свое меню пиво. Естественно, только настоящее и только разливное. Из баночек здесь пьют либо дома, либо на улице. 

6. Чем будут интересоваться чехи на Урале? (конечно, пивом)

А вот эта история про чешское пиво одна из моих любимых. Этим летом ко мне родину на Урал приезжал Ян со своими друзьями. Разумеется, первым делом, куда я их повела, оказалась небольшое питейное заведение с пивоварней на окраине города. Ребята ни на шаг не отходили от стойки, забрасывая бармена всевозможными вопросами о пиве. Тот, несмотря на то, что плохо говорил по-английски, светился улыбкой, ведь это же иностранцы, тем более чехи, которые в чем-чем, а в пиве знают толк. В итоге они так ему понравились, что он решил провести внеплановую экскурсию по пивоварне. В десять часов вечера специально для нас приехали две девушки-экскурсовода. В течение часа они говорили о зернах и бочках, разнице в сортах пива и давали ребятам самим все потрогать и попробовать. Наверное, такими счастливыми чешских друзей я видела только тогда. А еще – когда мы останавливались в маленькой русской избушке где-то на уральских горах. Но об этом стоит рассказать подробнее.

7. Что они возьмут в поход в горы? (да, вы угадали)

Крохотный домик, обрамленной шкурой животного и предметами русской старины, а также русская баня и великолепный вид на горы и дикие просторы. Именно так начиналось наше путешествие на самую высокую вершину уральских гор. Мы взяли много пива в деревенском магазине и бутылку водки для согрева, а также немного мяса и хлеба. Литры воды оставили на завтрашний подъем. Хорошо проведя время среди по-настоящему русских просторов, рано утром мы пошли в горы, но каждый из нас собрался в путешествие по-своему. Я, Ян и Ладя взяли много воды и еды, а также некоторые теплые вещи.

Но вот Мартин и Кузна имели собственные взгляды на то, что брать в дорогу: даже не позавтракав, они пошли без рюкзаков, взяв каждый под руку только два литра пива и ничего больше!

8. В любой точке мира лучшее пиво – чешское (считают они)

На протяжении всего путешествия по Уралу если они и покупали пиво в бутылках, то искали именно чешское. Другое они просто не признавали. Когда мы останавливались при подъеме на вершину, ребята, выпивая пиво, говорили, что им хорошо так завтракать и как пиво полезно «для живота и здоровья».

9. Что они будут обсуждать, поднявшись на самую высокую вершину Урала? (ну вы поняли)

Переводя дух где-то в горах, я ненадолго задумалась о своем, изредка слушая обрывки разговора моих чешских друзей. Говорили они, само собой, вот о чем: что однажды всей командой победили в каком-то десятикилометровом пивном марафоне, в котором они участвуют ежегодно.

Фото автора и Pixabay

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: