Главное о русской жизни

в Великобритании

Блоги

Вайсензее: почему стоит посетить один из самых больших природных катков Европы

21.12.2017Варвара Шиллер

Варвара Шиллер рассказывает об удивительном месте для любителей зимних видов спорта, в особенности катания на коньках. Отличное место для зимнего отпуска.

Вайсензее Австрия

Ледяная долина Европы

Горные лыжи, пожалуй, национальный австрийский вид спорта. Австрия является единственной в Европе страной, где горные лыжи преподаются в качестве школьной дисциплины. Но тем, кто любит коньки так же, как я, и кому интересно увидеть самый большой натуральный каток Европы, я рекомендую отправиться на Вайсензее – самый большой каток Европы естественного происхождения.

Озеро Вайсензее расположено на юге Австрии в земле Каринтия, на высоте 930 м над уровнем моря. Его длина 11 километров, а глубина — 99 метров. Вайсензее – одно из самых чистых и глубоких озер в Австрии. На западном берегу озера расположены только четыре деревни. Остальная часть побережья является заповедной зоной, где нельзя строить не только дома, но даже и дороги: озеро с трех сторон окружает лес. 

Свое название Вайсензее – «белое озеро» – получило благодаря необычному цвету воды. В середине оно бирюзовое, а вот ближе к берегам вода становится молочно-белой из-за меловых залежей на дне. Летом вода в озере прогревается до 24°C, и сюда любят приезжать семьи с детьми, дайверы, которых привлекает чистота и глубина озера, любители рыбалки, спортсмены и туристы.

Зимой же, с середины декабря до середины марта, Вайсензее превращается в самый большой натуральный каток Старого света с площадью 6,5 квадратных километров. На этом огромном катке доступны все виды спорта на коньках. Кроме того, вокруг озера проложена трасса для беговых лыж, а на его склонах можно покататься на горных лыжах. 

Вайсензее Австрия

Любимое место… голландцев

Каждый год это необыкновенное место притягивает спортсменов со всего мира, но особенно его любят голландцы. Просматривая новости региона, вы можете прочитать сообщения, вроде «в эти выходные на Вайсензее побывало 2000 голландцев». А в следующие может быть и вовсе 4000!

Что же так притягивает жителей Нидерландов на каток? Просто коньки для голландцев – родной спорт, они привыкли кататься на них еще с детства. Но из-за глобального потепления каналы и водоемы в Нидерландах замерзают все реже, и период катания все короче. И десять лет назад даже традиционный голландский 50-километровый марафон переехал в Австрию. Сейчас он проходит на Вайсензее в конце января и ежегодно собирает более пяти тысяч гостей. Голландцам разрешают даже массово заселяться в отели (гораздо больше 2-х или 4-х человек в номере) и спать на полу. Иначе им просто не хватит места.

Вайсензее Австрия

Надо сказать, что голландцев, катающихся на катке, видно сразу: они очень профессионально экипированы: шлемы, что-то вроде водолазного костюма и коньки на очень длинных лезвиях. Когда они открепляют эти лезвия, коньки становятся ботинками для беговых лыж или даже обычными ботинками.

Совершенно неважно, сколько лет проезжающему мимо тебя голландцу: 18 или же 80 – у него всегда будет очень профессиональное снаряжение. 

Все необходимое

Хотя каток натуральный, здесь есть вся инфраструктура: отапливаемый гардероб, кафе, школа фигурного катания и т.д. Когда озеро замерзает, лед режут в определенных местах, чтобы он получился ровный. Также каток очищают и следят за безопасностью, то есть за толщиной льда. Зимой она составляет от 40 до 58 сантиметров. Чтобы убедиться, что лед достаточно толстый, из озера (из той части, где не катаются), раз в несколько дней вырезают кубы льда. После эти ледяные кубы отдают играть детям.

Вайсензее Австрия

Билет на каток обойдется вам в 5 евро, но на части озера (приблизительно 1/3) вы можете кататься совершенно бесплатно. 

На катке царит домашняя атмосфера, присущая австрийской провинции. Незнакомцы улыбаются друг другу, здороваются, могут спросить как у тебя дела и как ты сегодня покатался. Волшебное место для всех, кто любит Австрию и кататься на коньках.

Фото автора

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: