Досуг

Найтсбридж изнутри: пабы, конюшни и привидения. (Рассказывает главный менеджер отеля Bvlgari Костас Сфалтос)

Найтсбридж Лондон

Костас Сфалтос — главный менеджер отеля Bvlgari. Мы встретились с ним в одном из номеров, чтобы пошпионить за королевскими конюшнями, которые видно только начиная с четвертого этажа отеля, и поговорить о районе Найтсбридж, который Костас не только знает, но и любит.

Я приехал в Лондон 20 лет назад, чтобы учиться. Остался, работал в разных отелях: Intercontinental, Dorchester Collection, Cafe Royal. Сам я из Афин, но интересно, что мой отец вырос в деревушке Парамития на севере Греции — той же, где родился основатель дома Bvlgari. И это не пиар-ход, а чистая правда. В Bvlgari я всего восемь месяцев.

У меня есть такое свойство — люблю гулять без цели. Часто просто выхожу на улицу во время ланча и отправляюсь в экспедицию по улицам, совершенно не зная, куда они меня приведут. Недавно вышел из отеля и повернул налево, дошел до Montpellier Street и был поражен. С одной стороны у тебя массивный жилой комплекс One Hyde Park, но проходишь пару сотен метров и оказываешься в деревне! Вокруг конюшни, ставшие жильем, машин не слышно, а ты в центре Лондона. “Деревушка” находится между тремя церквями: русской православной, немецкой евангелистской и Святой Троицы. Если посмотреть их расположение на карте, они образуют треугольник.

Где завтракать

Первым делом я начал изучать местные кафе. И скажу честно — самый лучший завтрак в Granger & Co. Помимо неформальной атмосферы и отличного кофе там просто невероятные блинчики из рикотты с бананом и медовым маслом. Такой плотный, домашний, калорийный завтрак, который отлично подходит для зимы и перед забегом на шопинг.

Места для ланча

С ланчем все сложно. Здесь столько мест, что я всегда затрудняюсь выбрать. Поэтому не буду усложнять жизнь себе и читателям и просто скажу, что я бы советовал прийти на ланч в ресторан Rivea в отель Bvlgari. И вовсе не только потому, что я тут работаю. У нас тихо, расслабленная атмосфера, можно уединиться. В меню около двадцати небольших блюд в формате закусок. Кухня средиземноморская. Я бы советовал ризотто и пасту (elbow pasta), которая выглядит как маленькие руки, с черными трюфелями и ветчиной. Очень милая быстрая опция! Отлично подходит, если надо куда-то забежать передохнуть. Хитрость в том, чтобы заказать в ресторане, а есть в лаунже.

Но знаете, я так устроен, что никогда не чувствую себя полностью удовлетворенным, поэтому мне постоянно надо пробовать что-то новое. Греческие блюда я готовлю дома, а в Найтсбридже ищу самые разные места для ланча. Если хочется китайцев — иду в Mr Chow. Советую заказывать там креветки с грецкими орехами. Мне также нравится тамошний интерьер и невероятный для этого района уровень аутентичности. Обычно там меня обуревает эскапизм. Захотелось итальянцев, иду в Signor Sassi. Неплохой ланч в Zuma, очень приветствую сочетание суши или сашими с чем-то горячим. Но учтите, что мой основной критерий — легкость. Люблю поесть легко, быстро и чтобы потом не хотелось перекусывать.

Где ужинать

Если дело доходит до ужина в Найтсбридже, то ждите сюрпризов. Почти все рестораны, где вот только что, днем, вы ели ланч, к вечеру трансформируются. Все те места, что я назвал выше, уделяют большое внимание вечернему освещению и атмосфере. Для меня это важно.

Если хочется чего-то совсем местного и секретного, советую французский ресторан La Poule Au Pot. Сейчас я скажу суперважную вещь для романтиков — там нет электрического света, только свечи! Еда очень простая, традиционная. Обожаю заказывать курицу в красном вине, ее готовят так, как надо. Атмосфера как из утерянного прошлого. Сюда ходят местные, в том числе французы, а это показатель!

Где выпить

С другой стороны, зачем искать экзотические рестораны, когда вы в Британии! В Британии нужно идти в паб! Знаю один шикарный исторический — The Grenadier. Его довольно сложно найти даже с картой, но если нашли, то тут вам и атмосфера, и еда, и выпивка, и, главное, привидение! Легенда гласит, что когда-то здесь до смерти избили офицера за то, что он мухлевал в карты, и теперь его неспокойный дух пугает посетителей и работников. Свидетели утверждают, что чувствовали, будто их кто-то куда-то тянет за одежду, хотя на самом деле рядом никого не было. Когда я только переехал в Лондон, у меня там было свидание! И я опоздал на 15 минут, потому что не мог найти это место! Но все сложилось! Так что, когда намечается долгий вечер, я бы предложил выпить в The Grenadier перед ужином и прогуляться до ресторана, потому что улочки в округе прекрасны.

Если у вас есть дети, то, конечно, советую все местные музеи. Сейчас в V&A идет выставка, посвященная Винни-Пуху. Мои дети были в восторге!  

Найтсбридж Лондон

Если вы любите кино, можете позвонить нам — и мы все устроим! На минус втором этаже у нас есть профессиональный кинозал, который можно снять для семьи, можно даже показать там свое домашнее видео. К слову, его часто бронируют звезды, чтобы есть попкорн и смотреть любимые фильмы в узком кругу! Очень многие приезжают сюда не чтобы показать себя, а чтобы спрятаться.

Смотреть королевских лошадей

Но самое интересное, что вообще есть в Найтсбридже, — конюшни Hyde Park Barracks, где живут более двухсот королевских лошадей! Знаете, такой большой красный кирпичный забор на стороне Mari Vanna прямо напротив отеля Bvlgari? Это конюшни. Каждое утро с шести до восьми, если смотреть из окон отеля, можно увидеть, как эти красивые, отборные, породистые лошади выглядывают из своих окошек и будто начинают, как кумушки, вести разговоры. Я часто любуюсь ими с утра и думаю: интересно, что они обсуждают? Иногда можно увидеть, как они принимают душ, иногда — едят, часто — тренируются. Это живая, дышащая часть истории прямо у вас под носом! Люблю такие находки!

Скромное обаяние истории

Вторая находка такого рода — The Map House, старинный магазинчик, где продают антикварные карты. Основан в 1700-х, что делает его самым старым магазином географических карт в мире. Здесь можно найти все! Для меня притягательность этого места в том, что здесь закупал карты Антарктики Эрнест Шеклтон — участник четырех антарктических экспедиций, тремя из которых руководил. Уинстон Черчилль покупал тут карты Дальнего Востока, Эдуард VIII — карты Западного фронта. Это уникальный семейный бизнес.

Третья достопримечательность района — The Royal Thames Yacht Club. Это частный клуб, основанный приближенными королевской семьи для развития парусного спорта.

Думаю, что в этом и заключается привлекательность Найтсбриджа — здесь можно найти как самые современные магазины, музеи и галереи, так и уникальные исторические места. Если начать копаться в истории района — вас ждет множество сюрпризов. А я это обожаю!

Фото: Ирина Аксенова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: