Полезно

Непереработоспособный народ. Как британцы в начале 2018 года столкнулись с опасностью быть заваленными мусором

Plastic waste

В январе Британия столкнулась с серьезной проблемой: Китай перестал принимать на утилизацию импортные отходы пластика. До сих пор Соединенное Королевство перерабатывало не более трети мусора, который производило. Остальное отправлялось в Китай, занимавший до нынешнего года ведущую позицию в мире по утилизации пластика.  

В 2017 году Китай  переработал 7,3 млн кубометров пластикового мусора из развитых стран – Евросоюза, США и Японии. За пять лет с 2012 Велибритания отправила на утилизацию в Китай и Гонконг 2,7 миллионов кубометров пластика. Собственно, на импорте отходов Китай и стал мировым лидером по производству бытовых товаров, значительная часть которых делается с использованием продуктов переработки этих отходов.  

В середине прошлого года Китай и Гонконг уведомили ВТО и западные страны, что с января 2018 года не будут больше принимать "иностранный мусор".

Стремительный рост среднего класса и общего восхищения населения западным стилем жизни привели к изменению внутренней структуры потребления китайцев. Теперь у этой страны стало достаточно своих пластиковых отходов для переработки и дальнейшего использования. В середине прошлого года Китай и Гонконг уведомили ВТО и западные страны, что с января 2018 года страна не будет больше принимать yang laji – «иностранный мусор» 24 категорий. В них входят текстиль, бумага и, самое главное – пластиковые бутылки, контейнеры, баночки из-под йогурта, крышки и прочее. Некоторые европейские страны успели подготовиться к предстоящим переменам, но не Британия.

Беспокойство в Лондоне

В начале января британский премьер Тереза Мэй заявила, что у правительства есть 25-летний план избавления от пластика. Журналисты тут же с насмешкой прокомментировали это как полное отсутствие какого-либо конкретного плана. Эксперты предрекли, что горы пластикового мусора вырастут по всей стране в ближайшие недели, а местные переработчики обвинили правительство в том, что оно откровенно «проспало» пластиковую проблему, занимаясь "Брекзитом".

В мире есть и другие страны, принимающие чужой мусор на переработку – Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Индия. Но Британия и другие страны ЕС предпочитали иметь дело с Китаем из-за его более низких, чем у остальных, требований к сортировке мусора. Кроме того, у других стран нет достаточных мощностей, чтобы справиться с таким объемом пластика, который производят США и Евросоюз. Теперь, предупреждают специалисты британской индустрии переработки, районным управам придется повысить требования к сортировке мусора населением и поднять местные налоги. Но этого все равно будет недостаточно, чтобы справиться с кризисом.

У других стран нет достаточных мощностей, чтобы справиться с таким объемом пластика, который производят США и Евросоюз.

«Отказ Китая может означать двойной удар по налогоплательщикам, потому что цена нашего экспортируемого мусора упадет, а стоимость избавления от него внутри нашей страны вырастет. Правительство должно инвестировать в британские перерабатывающие мощности, которые позволят нам самим использовать эти ценные материалы, создать новые рабочие места и предотвратить загрязнение окружающей среды отходами пластика и бумаги», – сказала Мэри Криг,  председатель парламентского комитета по Аудиту окружающей среды.  

Какой мусор самый проблемный?

Рассмотрим внимательно обычную магазинную упаковку готовой еды – скажем,  картофельного пюре. На ней написано, что картонная этикетка сверху с указанием даты изготовления, названия товара, веса и т.д. полностью поддается утилизации. Нижний поднос, на котором лежит продукт, не везде утилизируется («посмотрите на сайте своей районной управы»). А пленка, покрывающая продукт сверху, утилизации не поддается.

Глава британской Ассоциации утилизаторов Саймон Эллин подтвердил, что особенно трудно поддаются переработке такие виды пластика, как пакеты из супермаркетов, пакеты для мусорных корзин и пакеты, в которые упаковывают хлеб. Это именно те виды пластика, от которых очень трудно, если не невозможно отказаться. Он добавил, что уже к середине января видно, что на предприятиях отрасли мусора стало больше, чем в предыдущие годы.

В ближайшее время мы начнем просто сжигать пластик вместо его переработки

«Я не сомневаюсь, что в ближайшее время мы начнем просто сжигать пластик вместо его переработки. Современные мусоросжигательные заводы очень чистые и экологичные, но это (нефть, из которой производится пластик) невозобновляемый ресурс, и, после сожжения, его нельзя больше использовать», - сказал Эллин.

Сжигать нельзя перерабатывать

Британия и в прежние годы сжигала или закапывала значительную часть пластика, который можно было бы переработать. Например, из 13 миллиардов пластиковых бутылок, которые выбрасывают британцы ежегодно, на переработку шла только половина, а остальное либо закапывается в специальных местах в землю, либо сжигается, либо просто валяется в виде мусора.

Экологи призывают британское правительство и производителей продуктов немедленно принять меры к уменьшению использования пластика, а ритейлеров – к созданию в магазинах прилавков и целых зон «без пластиковых упаковок».  


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: