Все началось еще в России, мы показывали видео в разных городах. Это была своего рода провокация – вызвать такой интерес, чтобы люди приехали и посмотрели потом настоящий спектакль. Все думали, что мы потеряем зрителей, потому что смотреть на экране проще. Но мы специально сами ездили в кинотеатры, наблюдали за реакцией – и поняли, что провокация удалась. Интерес еще больше вырос. Потому что какие-то вещи остаются недосказанными, что-то таится за кадром.
Кроме того, очень хотелось — может быть, эгоистично — крикнуть, что именно мы это сделали. Потому что я не преувеличиваю, это большая удача театра, большой шаг к возрождению. И, конечно, хочется крикнуть миру: «Кто это сделал, кто это сделал, смотрите!». В общем, поделиться радостью, что мы вступили в период возрождения театра.
Это больше знак, попытка дать о себе знать, наверное. Заинтриговать, понимая, что не все раскроешь. Притягивать зрителя, чтобы он наяву приехал и посмотрел. Очень показательно, что на «Евгения Онегина» съезжались из Лондона, из Нью-Йорка, приезжали просто зрители на два дня в Москву, чтобы посмотреть спектакль. Это побуждает нас всех на творческий контакт, и ради этого контакта мы готовы идти на компромиссы.
Могут. Я даже в этом уверен. Классика – это очень простые истории, ясный сюжет. Еще Эфрос говорил: «Кто сумеет рассказать историю, тот победит». Конечно, простую историю рассказать очень сложно. И сегодня театральные режиссеры занимаются тем, что рассказывают зрителю о себе. Жаль это видеть. Они начинают себя выражать через классику и называют это «современным прочтением». И в итоге, придумки какие-то есть, а истории нет. А ведь в спектакле главное – история, а не актеры, характеры или конфликт. Я вообще пытаюсь всегда удалить конфликт, потому что мы – наследники конфликта, еще с давних времен.
Спектакль должен быть частью нашей жизни, быть знакомым и близким. Словно вы вошли в поезд, проехали свою часть пути – и вышли, а поезд дальше идет.
Нет, я его отношу к классике. Единственный его недостаток – он еще живой. Когда автор пьесы живой, как-то сложнее работается. Почему он? В его пьесе очень важные поднимаются вопросы. Я не еврей, но мы в Литве жили с евреями, и я наблюдал, как правильно они устроили жизнь. Они приезжали к нам в деревню со своими повозками, подарками, конфетками. Вся деревня приходила, покупали что-то, детей угощали печеньем. Но с войной мы потеряли тот народ, который нас подпитывал, который создавал праздник своей изобретательностью, своим остроумием, своими взглядами на жизнь. Они легко смотрели на наши беды, оставаясь способными умирать, плакать, переживать. Нас они как-то призывали к жизни. Поэтом я еду в Лондон показать, как мы жили, что потеряли.
Что касается классики, когда я закончил ГИТИС и начал работать, мне все время давали современные пьесы — советские, болгарские, румынские и даже монгольские. А я хотел классику, а меня не допускали до нее – это была прерогатива худрука. И я нашел выход – ставил современную драматургию как классику, чуть отодвигал время в ретро. И эти современные пьесы звучали очень глубоко. Казалось, что это написано очень давно. Теперь я даже благодарен тому периоду, потому что научился смотреть на все сквозь призму XIX века. Это вообще самое прекрасное время.
Мне их жалко. Люди того времени не прожили жизнь так, как хотели. Хотели жить иначе, но почему-то нельзя. Вот русская классика вся такая: хочется, а почему-то нельзя. Нельзя по любви, нельзя стать любимым, никакого счастья тебе. Ведь русская классика так и не создала героя, в отличие от англичан, французов.
Да, да, героические фигуры. Пытался Грибоедов, но Чацкий как-то пропал, не стал героем, а стал таким капризным, обиженным, эгоистичным, больным человеком. Вы помните его «служить готов, прислуживаться тошно»? Да кто тебя просит прислуживаться? Служи, если хочешь что-то изменить, а не гони на Москву, на жизнь, на всех вокруг.
Пушкин Онегина тоже потерял: если бы он отправил его на войну после убийства Ленского, приехал он бы со шрамами к Татьяне. И тогда она бы поняла его, как поняла своего генерала. А он исчез.
Чехов попробовал создать в первой пьесе героя Иванова, а потом понял, что это невозможно. И то одного убивал, то второго, а потом подумал: «Ой, хватит этого убийства, лучше напишу я «Вишневый сад», лучше отобрать землю из-под ног, самое большое наказание, самая большая катастрофа». Потому что может быть, мы и не живем, может быть, нас нет, может быть, нам кажется, что мы существуем. Вот такой герой XIX века.
Да.
Я хочу, чтобы зритель хоть на секунду подумал, что смерти нет. На пути к вечности мы отдаляем смерть, отодвигаем. И я поражен такой возможностью театра.
(после долгого молчания) Чиновники не выносят свободных людей. Они видят в этих достижениях свободу, а тот, кто свободен, уходит из подчинения. Им хочется как-то вернуть все назад, может, не в цензуру, но под свой контроль. Не умеем мы гордиться, радоваться, быть достойными, благородными. Не надо осыпать орденами, не в этом дело. Но тем, кто дышит, надо дать еще кислорода.
Им надо быстрее понять, что нас не закроешь никак. Сегодня другое время. И надо быть благодарными времени, а не злиться. Но, может быть, чиновники не ощущают этой истории.
Я не могу отгородиться от сегодняшнего дня, не интересоваться происходящим. Я очень переживаю этот раскол, разъединение, вражду. Она некрасивая и не основана ни на чем. Я пытаюсь из последних сил соединить, объединить, и даже на уровне высоких чиновников, вплоть до президента. Но, к сожалению, вижу больше психоза, всеобъемлющего психоза.
Конечно, я чутко воспринимаю все, что происходит в мире, в России, в Литве и ее отношениях с Россией. Столько всего я из-за этого пережил: сначала мною гордились, потом я оказался «предателем Литвы» и «кремлевским режиссером». Ну всякое было. Но я езжу в Литву и играю спектакли с большим успехом, там меня ждут и помнят. И пусть меня простят, но мне не важно, где ставлю, здесь или в Литве.
Конечно, Литву. Я тут, в Москве, принял позицию гостя.
Да, конечно, придется. Уже десять лет я здесь – большой срок. Уже подумываю о возвращении домой, пока не «сняли». Лермонтов говорил: «Я хочу быть там, где меня любят». Вот он, на мой взгляд, немножко не прав. Я хочу быть там, где люблю. И я очень полюбил этот театр. Но надо срезать этот цветочек, пока он цветет. Надо уехать в расцвете этого театра, чтобы прочувствовать вкус потери.
Чтобы меня не покидала тревога, сочувствие к человеку, чтобы я не обозлился. Чтобы не покидала меня любовь к жизни, к человеку. Сострадание к человеку. Понимаете, эти люди, которых мы здесь, в театре, играем, они умерли, не дожили, не так прожили. И они просят нас, чтобы мы «дожили» их жизни на сцене. Мы в театре их обязаны воскресить. Такая страшная преемственность, такая страшная профессия – ты чью-то судьбу должен приподнять и дать ей вторую жизнь. А дать вторую жизнь можно, только познав ее – сочувствием, состраданием. Я без этого не смогу работать.
Фото спектакля «Улыбнись нам, Господи» предоставлены Театром имени Е. Вахтангова
Спектакль Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи» можно будет увидеть в Лондоне с 28 февраля по 3 марта. Подробнее тут:
«Необыкновенная история на Рождество» (The Man Who Invented Christmas, 2017) Красочный и атмосферный байопик о том, как Чарльз Диккенс…
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…