Досуг

Телеграм-каналы про жизнь за границей. Сделали подборку известных и начинающих

Лучшие телеграм-каналы про заграницу

Надеемся, что с появлением ZIMA Magazine а у вас отпали вопросы насчет того, где и что почитать про жизнь за границей. Но если вы хотите знать еще больше, то вот: мы подготовили для вас целый список телеграм-каналов, которые ведут люди, живущие в разных странах: США, Канаде, Германии, Испании, Австрии, Голландии, Польше, Англии. Мы специально не указываем здесь количество подписчиков. В списке есть и тяжеловесы, у которых их почти 40 тысяч, и совсем новички, на которых подписано человек 30. Это не делает маленькие каналы менее интересными, поэтому мы их тоже рекомендуем.

За бугром 

Один из самых популярных каналов про жизнь за границей. Любить его откровенно есть за что. Это не просто наблюдения автора за жизнью в США (дневников в формате личных наблюдений в телеграме довольно много), а полноценные статьи, в которых сходятся все три кита крутого текста: фактура, структура и литература.

Америка воспитывает потребительскую извращенность: высокие доходы, помноженные на дешевые товары, открывают дверь для потайных пороков. Вы начинаете чрезмерно потреблять.

Я не задумывался над этой проблемой, пока сегодня не поймал себя на мысли, что, забирая каждое утро на пороге очередную посылку из Амазона, я уже не представляю, что внутри — столько всего заказываю и столько товаров приходит в течение недели. Словно Леонид Аркадьевич на очередном выпуске «Поля чудес», я хоть и не знаю, какие подарки мне принесли, но заранее уверен, что там бесполезная херня.

Что тут у нас сегодня… О, аэратор для вина! И как я только жил без него раньше?

50 Shades of Green

Не менее интересный канал про Ирландию, который ведет аккаунт-менеджер Гугла. Про работу там, впрочем, почти ничего нет, а вот про саму Ирландию написано много и очень мастерски. Тут есть и про политику, и про ирландские традиции, и про досуг. Автор любую тему копает достаточно глубоко, фактов приводит много, читать его при этом легко и не утомительно.

Если вы приедете в Ирландию, зайдете в паб, завяжете разговор со сколь-нибудь интеллигентным собеседником (особенно старше 60) и сообщите, что вы из России или бывшего СССР, вам скорее всего зададут вопрос: знаете ли вы, что Ленин говорил по-английски с ирландским акцентом?

Скажу сразу, однозначно опровергунть или подтвердить этот факт невозможно, но мне нравится в это верить и я изложу правдоподобную версию о том, как это получилось и почему так считают все ирландцы. 

ZIMA Magazine 

Этот канал, конечно, наш любимый. Его мы не только сами читаем, но и сами ведем. Туда отправляются ссылки на лучшие материалы сайта, и специально для удобства читателей мы настроили режим instant view. Так что можете читать там наши материалы, даже когда оказываетесь офлайн (например, в лондонской подземке).

Англичане, конечно, привыкли все усложнять. Даже за грибами не могут сходить так, чтобы просто набрать грибов. Нужно проверить, не принадлежит ли “грибная земля” какому-нибудь графу, а если да — то что он насчет грибов и грибников думает. Мы, кстати, серьезно. Собираетесь за грибами — проверьте правила. И не берите слишком большой нож — за него и посадить могут.

Стартап и свиданка 

Если серьезные проблемы надоели, а за грибами – не сезон, можно почитать забавный (и поучительный!) канал про тиндер и свидания в Берлине. Автор пишет в нем также много полезного и про поиски работы в Германии, и про саму Германию, но читать про свидания все равно веселее.

М. ждал на скамейке на станции, я помню как он поднял на меня взгляд. Худой парень с хищным носом и темной щетиной. С двумя стаканами кофе из Старбакса в руках. Мы договаривались выпить кофе и он на всякий случай заранее его купил, в дух вариантах (кажется, с обычным и соевым молоком). В таких мелочах нередко прослеживается характер человека. Я решила, что М. ищет постоянную девушку, но потом отогнала эти мысли (зря).

Равнодушная эмиграция 

Живу в Чикаго, учусь в Кракове. Пишу о США и Польше” – представляется автор канала Руслан Молдованов. В канале много фотографий, много наблюдений о городах Восточной Европы, но нам он больше всего нравится своими лирическими зарисовками:

На вокзале Веспрема кочевого народа нет, здесь вообще никого нет. Слышен только треск кофейных стаканчиков, которые гоняет ветер. Водители бросают их на пересменке: приезжает синий рейс №2, высаживает людей, водитель оставляет автобус и открывает двери желтого икаруса №4 и развозит пассажиров уже по новому маршруту.

Переходы украшены  редкой гирляндой, в маленьком павильоне вокзала стоит ёлка, а по соседству кофейный аппарат за монетки. Охрана гонит бомжа с костылём на улицу, чтобы люди не затыкали носы.

Трипы, Луна, Барселона 

Незамысловатый, но обаятельный женский дневник про жизнь в Барселоне, с фотографиями города и еды. По настроению напоминает любимую жежешечку, так что если скучали, то подписывайтесь.

Расскажу и про наш самый лучший в мире кусок хрустального хлеба с натертым сверху мясистым помидором и каплей оливкового масла сверху – pan tumaca . Можно ещё предварительно натереть чесноком, посолить или положить сверху ломтик хамона. Да, все это запить кофе, а если завтрак поздний и летний, то может и пивом. Цена за такой завтрак с вашим любимым окороком обойдётся не менее 3,5€ и искать его нужно не в сетевых кофейнях, а в таких стареньких утренних барах, где все читают газеты или обсуждают короля.

Галопом по Европам

Еще один женский канал, который ведет молодая жительница Праги. 

На удивление, на улицах Праги можно встретить достаточно большое количество “фриков”. И я сейчас не говорю о людях с зелёными волосами или о представителях разных субкультур, которых очень много в Берлине. А именно о людях душевнобольных или с какими-то отклонениями. В первый год жизни у меня было много разных случаев, но один из самых запоминающихся случился на входе в супермаркет. Взрослый мужчина, увидев меня, начал кричать, что я его будущая жена и бегать за мной по всему магазину. Я абсолютно не представляю как правильно вести себя в таких случаях, знаю, что нельзя бояться, но когда тебе 17 и ты девочка, это практически невозможно.

Русский пришелец в ФРГ

Канал о жизни, учебе и работе в Германии. Вот пост-подборка наиболее интересных записей в канале за последнее время:

Как выучить немецкий, преодолеть языковой барьер и найти друзей в Германии?

Налоговые классы в Германии или почему привезти жену из России – это выгодно! 

Как получить 6 бесплатных массажей по обычной страховке в Германии?

Психология эмигранта: через какие стадии проходят люди, которые переехали жить в другую страну

Как обстоят дела с преступностью в Германии?

Из Костромы во Франкфурт: интервью с программистом, переехавшим в Германию 

Как начать карьеру журналиста в Европе: стажировка от DW.

Americano 

Канал ведет молодая пара из Москвы, которая недавно переехала в Бостон и оттуда делится наблюдениями про свою новую жизнь в Америке. Случаются очень полезные заметки.

Сейчас будет небольшой, но очень важный инсайд. Я уже говорила о том, что нетворкинг в США очень развит, сейчас же я хочу привести конкретный пример.

В Бостоне есть специальное кафе, которое называется Venture Cafe Foundation. Оно создано специально для нетворкинга, и не просто для кого-то, а именно для инвесторов, предпринимателей и представителей инновационных компаний.

Есть календарь, в котором указываются события: какие-то открытые, какие-то по регистрации. Если вы только приехали и ищете возможность завести полезные знакомства, – это то, что вам нужно.

Свалил. Америка 

Название канала немного сбивает толку. “Поравалительного” настроения в нем почти нет, зато есть любопытные наблюдения про американский английский и то, как его правильно использовать в неформальной речи.

Вообще, I am tired – одна из самых частых фраз, которую можно услышать. Особенно в Калифорнии, где на работу у большинства людей аллергия. Эта фраза настолько популярна, что я сам начал ее употреблять, иногда даже не чувствуя при этом утомления. И обязательно кто-нибудь тут же подхватит: Me too – И я тоже. Также есть не менее расхожая вариация: I am exhausted – я обессилен. Причём не важно насколько вы устали.

Health & Vancity 

Личный дневник молодой девушки про Ванкувер. Фото, наблюдения за жизнью, поиск работы — вот это все.<

Что я вижу уже сейчас, так это то, что в Канаде хорошо развита система помощи новоприбывшим. Помогают с изучением английского, предоставляют бесплатные классы, а также с поиском работы и подготовки резюме и к интервью. Я уже побывала у Job Facilitator. Европу она для меня она не открыла, но пару дельных советов дала. Например, взять несколько профессиональных курсов по основам компьютерных наук в местом политехе BCIT.

Every Now and Then 

Еще один канал про Канаду, в этот раз из Торонто. Его ведет девушка Мила, получившая вместе с мужем статус постоянных резидентов год назад. Про жизнь в Канаде она пишет очень обстоятельно, с вниманием к деталям. 34 поста посвящены только одной больничной палате, в которой оказалась героиня. Удивительным образом, эти детали затягивают.

Кстати, видно, что в двери туалета – матовое стекло. Это очень удобно, т.к. свет там включается и выключается автоматически, реагируя на присутствие человека, и когда ты выходишь, то этот свет дает дойти до кровати, не споткнувшись в темноте. 

Вавилондон

Дизайнер, фотограф и “жена IT-декабриста” Наташа Тарасова запустила бодрый канал про Лондон. Короткие предложения, смешные картинки – все, за что мы любим Телеграм (и Лондон).

Имею дурную привычку ковыряться в википедии на предмет истории своего жилья. Раньше мы жили напротив бывших викторианских прачечных. Теперь же – на Upper street. Улица длинная. Историй много. Самые крутые про книжные магазины. Следите за руками. В 70-е здесь были открыты:

– Первый в Британии феминистский книжный магазин
– Троцкистский книжный магазин
– Социалистический Красный книжный магазин
и на сладкое:
– Анархистский книжный магазин (был известен тем, что воровал товар у соседей и продавал у себя)

Amsterdammer

Совсем новый канал про – как вы догадались – Амстердам. Есть статьи для тех, кто только думает туда переезжать (рассказывают как и сколько стоит), есть заметки для тех, кто уже живет в Голландии.

С феерверками голландцы не шутят. Как только куранты пробивают полночь, город начинается буквально разрываться от грохота. Раньше я думала, что эта лихорадка –  организованое действие властей города, но оказалось, что люди сами тратят какие-то безумные деньги на веселье. Знакомый голландец насчитал, что 15-минутный феерверк среди многоэтажек на краю Амстердама (который нам посчастливилось наблюдать), стоил владельцу как минимум 5 тысяч евро.

Кое-что о Вене

 Канал о… Вене, правильно. Интересно посмотреть на один из самых туристических городов мира глазами не туриста, а жителя. Впрочем, открыточных фотографий все равно много, но видимо, в Вене по-другому и не бывает.

В Вене два основных типа трамвая (каждый с несколькими разновидностями): низкопольный (ULF-Ultralow Floor) и высокопольный. Первые в ходу с 1998 года и вроде как являются трамваи с самым низким полом в мире. То есть эти трамваи легкодоступны для людей с ограниченными возможностями, детских колясок, чемоданов и т.п.  Но на большинстве линий по-прежнему ходят и старые высокопольные трамваи. Они являются вечным предметом жалоб венцев (ну им, конечно, вообще лишь бы поворчать). Самые старые трамваи постепенно выводят из парка, но необходимость в них, особенно в пиковые часы остаётся.

Мюнхенский студент

Студент из Мюнхена рассказывает о Германии и отличиях в учебе между российскими и немецкими вузами. Немецкое пиво (и еда) тоже не остаются без внимания.

Взял я тут в университетской столовой салат под названием Russisch Salat – интересно же, что мы едим в представлении немцев. В итоге получил нечто из гороха, моркови, яиц и какого-то кислого соуса (даже не майонеза!). Такое чувство, что кто-то увидел фотографию оливье и на глаз попытался повторить его состав. Спойлер – не получилось..

Smart and Abroad

Это очень полезный канал. Он рассказывает про тех, кто куда-то уехал, тем, кто только собирается. Ведут его редакторы ZIMA Magazine, но тут ссылки не только на наши публикации, но и на публикации коллег. А еще для экономии времени мы делаем выжимки из статей и используем удобные тэги, так что статьи про любую страну можно найти очень быстро.

Причины, по которым программисты переезжают на работу в Англию:

– В Лондоне есть центры разработки у Apple, Twitter, Facebook, Badoo, ASOS, Cisco systems и других крупных компаний.

– Специалистов по информационным технологиям в Британии не хватает.

– У разработчика на начальной позиции минимальная зарплата составляет £24 тыс. в год, у более опытного коллеги — £31 тыс.

– Принимающая компания помогает работнику и его семье получить визы, покупает билеты, арендует жилье на первое время и оплачивает время работы консультанта по недвижимости.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: