Досуг

Зачем лететь в Австралию. И почему это лучше делать в феврале

Анна Фирсова перебралась из Европы в Сидней для обучения в аспирантуре по специальности «защита окружающей среды». Ей так понравилась Австралия, что она осталась там жить, переехала в ее столицу – Канберру и рассказывает, почему в эту страну обязательно нужно съездить хоть раз. И лучше всего в феврале.

Сначала плохая новость для любителей достопримечательностей. Их в Австралии почти нет в классическом понимании — за историческими архитектурными памятниками лучше ехать в Европу. В Австралию надо ехать за тем самым пресловутым слиянием человека и природы, о котором все слышали, но мало кто видел. За кенгуру в городе, попугаями под окнами и ядовитыми пауками под порогом. Итак, вот вам девять главных причин посетить Австралию.

Попасть в жаркое лето в разгар европейской зимы

Если вы еще не знали, то «вечное лето» – это просто устоявшееся выражение, но никак не реальность. Как и в Европе, в полосе умеренного климата Австралии тоже три месяца в году зима, только здесь она приходятся на июнь, июль и август. Часто идут холодные дожди и дуют пронизывающие ветра, изредка идет снег, а в Снежных горах вовсю катаются на лыжах. В домах в это время по европейским и российским меркам очень холодно, так как их традиционно плохо отапливают. Наверное, по устоявшейся привычке и из-за экономии электричества и газа.

Но когда в Европе снег и холодно, в Австралии самый разгар лета. Самый жаркий месяц здесь – январь. Дневная температура часто держится за тридцать, в самое знойное время зашкаливая за сорок. В это время тут школьные каникулы, большинство австралийцев берут отпуск и едут к океану. Для туристов этот период не самый лучший: цены взлетают в два раза, самые популярные пляжи заполнены. Но уже в феврале жара спадает, дети идут в школу, австралийцы возвращаются к работе и цены падают. В это время море прогревается и пляжи опустевают. Самое время сесть на самолет и через какие-то сутки оказаться на другом конце света.

Только не забудьте две важные вещи.  Первая: даже если на улице нет солнца, защитный крем обязателен. Иначе рискуете сильно обгореть. Его лучше покупать на месте, так как крема, которые продаются в Европе, не подходят — слишком низкий защитный фактор. И вторая: не забудьте взять теплые вещи, когда едете в «вечное лето». При неудачном стечении обстоятельств холодные ветра могут сильно испортить пляжный отдых.

Провести день в национальном парке

Это второе, что нужное сделать после осмотра Сиднейского оперного театра. В обязательной программе — купание, хождение по бушу (бушем в Австралии называется все, что не город) и кормление с рук экзотических животных и птиц. Последнее, кстати, относится к нарушению правил пребывания в заповеднике, но европейские туристы об этом не подозревают. После Европы, где всю живность подкармливают, чтобы она не умерла, это правило выглядит дико. Но в Австралии другое отношение к природе. Фауна должна находиться в естественном состоянии (wildlife). Вмешательство нарушает естественный отбор. Распространенные виды животных могут вытеснять редкие виды. Больные звери из-за искусственного подкорма выживают и могут заразить здоровых. Плюс зачастую еда, которой туристы кормят животным, для них попросту вредна. И к тому же прикормленные животные могут напасть на человека, так как они его уже не боятся.

Однажды я наблюдала сцену, как группа туристов кормила попугаев. К ним подошел рейнджер и стал рассказывать о том, как это вредно. В этот момент попугай сел мальчику на голову и стал выдирать волосы. Мальчик зарыдал, и это было лучшее подтверждение тому, почему нельзя кормить диких животных и птиц.

Разбить палатку посреди дикой природы

В национальном парке можно даже кемпинговать. Это очень популярная услуга, которую летом лучше бронировать заранее. Для любителей жить на лоне природы с комфортом есть даже вариант «глэмпинга» – гламурного кемпинга, когда в палатке есть все удобства вплоть до джакузи. Правда, гигантские австралийские зимородки кукабары не знают о том, что вы решили пожить гламурно, и будут точно так же воровать мясо с гриля, как и у ваших соседей, кемпингующих попроще, и на рассвете громко смеяться над вами где-то над крышей вашей гламурной палатки.

Увидеть по-настоящему опасных пауков

Когда я собиралась в Австралию, то прочитала, что там много ядовитых пауков и змей. Тогда я думала, что они где-то далеко в пустыне. По приезде поняла, что тут все по-другому. С небольшим преувеличением можно сказать, что ты живешь на грани жизни и смерти. В дом запросто заползают пауки, от укуса которых можно умереть. У меня, например, в подсобке живут австралийские «черные вдовы» (redbacks). И никакими инсектицидами окончательно от них не избавишься. Когда я об этом рассказываю, меня спрашивают, как мы тут все еще не погибли.

Тем не менее, несмотря на обилие ядовитых насекомых, смертельных случаев от них очень мало. И вообще довольно быстро мое отношение к ним поменялось. Здесь не увидишь девушек, визжащих от вида паука: у них, наверное, голос бы сел в первый же день пребывания в Австралии.

Пообщаться с экзотическими животными

 По приезде в Австралию я жила в Сиднее в небольшом частном домике. В первую же ночь услышала страшный грохот, а потом топот по крыше, которые повторялись каждую ночь примерно в одно и то же время. Только через некоторое время от местных жителей узнала, что это поссум — сумчатое животное размером с небольшую собаку (не путать с опоссумом). Как оказалось, он жил в моем саду на дереве. Я узнала, чем он питается, и стала его кормить – тогда еще не знала о том, что это нежелательно. Поскольку поссумы активны только в темное время суток, каждый вечер с наступлением сумерек он стучал мне в дверь, требуя еды.

Вообще вся жизнь в Австралии проходит в слиянии с природой. В столице на фоне здания парламента пасутся коровы. Даже кенгуру можно увидеть. Когда начинается засуха, они спускаются в город со своих освоенных мест за газонной травой, которую поливают в засуху.

Отдохнуть от европейских ресторанов

Австралийцы не готовят европейские блюда «по-европейски», как мы привыкли, а подгоняют их под свой вкус. Ресторан, претендующий на это название, рискует вас удивить или разочаровать. Например, испанские тапас могут мало напоминать те, которые вы ели в Испании.

Многие думают, что австралийцы сплошь и рядом едят кенгурятину. На самом деле это откровенно непопулярное мясо. Любимое мясо австралийцев — говядина, которую они готовят на гриле. В почете рыба и морепродукты, самые популярные из которых креветки.

Вообще местные многое позаимствовали из британской кухни. Я не знаток Англии, но в моем понимании это сэндвичи с безвкусным белоснежным хлебом с отрезанной корочкой, сваренные до мягкости овощи, сосиски, а самое съедобное – рыба с картошкой (fish and chips) и ростбиф. На десерт – сконы (жесткие булки с клубничным джемом). Да простят меня англичане! Теперь в австралийской кухне с каждым годом все больше чувствуется влияние Азии. Это прежде всего тайские, а также китайские и индийские блюда отличного качества. Даже на рождественских рынках и городских праздниках большинство палаток торгует азиатской едой, которая здесь безумно популярна.

Попробовать десерт с русским названием

 А еще у австралийцев есть торт с русским названием «Павлова» (с ударением на второй слог), названный по имени знаменитой русской балерины. Это безе со свежими фруктами и взбитыми сливками. Легенда такова: Анна Павлова приехала на гастроли в Австралию, где в одном из ресторанов ей подали торт, который так понравился балерине, что австралийцы тут же присвоили ему имя Павловой. И заодно решили сделать его своим национальным летним десертом. Правда, этот факт оспаривают новозеландцы, утверждающие, что Павлова ела торт именно у них. Установить истину сейчас невозможно, ибо балерина была с гастролями в обеих странах. Но это и неважно, ибо десерт действительно божественный.

Искупаться в по-настоящему опасном океане

На жаркий период все стараются уехать поближе к воде: к реке или океану. Но надо знать, что на севере материка летом купаться нельзя – там водятся ядовитые медузы. Купаться там можно только на островах. Часто в интернете появляются новости, что в Австралии очередного туриста съела акула. Такое впечатление, что это происходит сплошь и рядом. На самом деле прибрежные течения здесь гораздо опаснее и губят больше людей, чем все акулы вместе взятые. Поэтому главная рекомендация – купаться между флажками, там, где спасатели. Правда, в Австралии столько пляжей, что на всех спасателей не хватает. Например, на одном из моих любимых пляжей рядом с городком Бейтманс Бей, который является самым близким местом на побережье к Канберре, спасателей нет.

Пообщаться с по-настоящему дружелюбными людьми

 Австралийцы — очень дружелюбная нация. В магазинах, в ресторанах, на улице все искренне улыбаются. Если на улице что-то случится, можно быть уверенным, что все кинутся тебе помогать. То же самое в соседских отношениях. Если у тебя нет машины (хотя такое бывает очень редко), но срочно нужно куда-то добраться, например, в больницу, то соседи довезут. Мне кажется, это из-за того, что совсем в одиночку в Австралии не выжить. Единение с природой — это прекрасно, но она часто наступает на человека — лесные пожары и частые наводнения, ядовитые пауки и змеи. Поэтому австралийцы предпочитают держаться вместе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: