Досуг

Круче Толстого. Пять необычных способов вести дневник (от руки!)


В цифровую эпоху мы все меньше пишем рукой и все больше набираем текст на клавиатуре (причем все чаще одним большим пальцем). Но при этом о пользе и эффективности привычки писать от руки говорят и нейролингвисты, и топ-менеджеры. И вести дневник от руки стоит не ради ностальгии, а ради особого образа мыслей, который вытекает из отношений человека с бумагой и ручкой.

Тем более что современная издательская индустрия предлагает много новых способов вести дневник. Мы выбрали пять наиболее интересных полиграфических изданий, которые помогут вам сохранять эту особую эмоциональную связь с самим собой.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

‘One Question a Day’

One question a day

Можно начать с малого. От вас потребуется 2-3 минуты в день. В этом издании на каждой из 365 страниц – вопрос. Например, “Что заставляет вас снова чувствовать себя ребенком” или “Кого вы в последний раз видели голым”. Ответили на вопрос, перелистнули. И так конца года. Весь смак в том, что каждая страница разделена на пять блоков. То есть в конце года вы возвращаетесь к первой странице и видите, что писали в этот день год назад. И так на протяжении пяти лет. Если у вас хватит терпения, то этот блокнот будет живым свидетельством того, как вы меняетесь. Вопросы очень личные, и со временем этот дневник станет ретроспективой в легкомысленной обложке, похожей на кэнди-бар. 

‘The 52 Lists Projects’

Если вам ближе строгий академический подход и мыслью по древу вы растекаться не любите, вам подойдет тематическое составление списков на каждую неделю. Начиная от планов на год и заканчивая саундтреками к текущему периоду жизни. Классная штука – как для планирования, так и самопознания. Издание рассчитано на на 52 недели, то есть, весь год.

‘My Future Listography’

Тоже вариант со списками, только без временных рамок. Составляете списки всего, что хотели бы сделать в жизни. Например, “Список людей, с которыми не хотелось бы прекратить общение”, “Привычки, с которыми хотелось бы расстаться”, “Списки, кого найти в раю”. Пока пишешь, приходят новые идеи. Ты задумываешься и невольно строишь планы. Отвечать на вопрос “чего ты хочешь от жизни?” потом гораздо легче.

‘642 Things to Write About’

Если о себе писать не интересно, пишите на отвлеченные темы. Этот журнал в этом поможет – сам задаст направление. Дневник попросит вас “написать любовное письмо человеку, которого вы терпеть не можете” или “поменять сюжет в самом плохом фильме, который вы видели”.

‘Wreck This Journal’

Для тех, кто не любит писать (и любая попытка начать вызывает сопротивление), тоже есть выход – дневник анархиста. Правил – никаких. Можно, и даже нужно, рвать бумагу, разливать по страницам чернила, писать поперек страницы большим пальцем левой ноги. Делать ошибки, дырявить блокнот ручкой – все это тоже здесь здесь. Сложно придумать что-то более деструктивное.

На каждой странице напечатано руководство к действию, но, наверное, вы уже поняли, насколько оно условно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: