В цифровую эпоху мы все меньше пишем рукой и все больше набираем текст на клавиатуре (причем все чаще одним большим пальцем). Но при этом о пользе и эффективности привычки писать от руки говорят и нейролингвисты, и топ-менеджеры. И вести дневник от руки стоит не ради ностальгии, а ради особого образа мыслей, который вытекает из отношений человека с бумагой и ручкой.
Тем более что современная издательская индустрия предлагает много новых способов вести дневник. Мы выбрали пять наиболее интересных полиграфических изданий, которые помогут вам сохранять эту особую эмоциональную связь с самим собой.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Можно начать с малого. От вас потребуется 2-3 минуты в день. В этом издании на каждой из 365 страниц – вопрос. Например, “Что заставляет вас снова чувствовать себя ребенком” или “Кого вы в последний раз видели голым”. Ответили на вопрос, перелистнули. И так конца года. Весь смак в том, что каждая страница разделена на пять блоков. То есть в конце года вы возвращаетесь к первой странице и видите, что писали в этот день год назад. И так на протяжении пяти лет. Если у вас хватит терпения, то этот блокнот будет живым свидетельством того, как вы меняетесь. Вопросы очень личные, и со временем этот дневник станет ретроспективой в легкомысленной обложке, похожей на кэнди-бар.
Если вам ближе строгий академический подход и мыслью по древу вы растекаться не любите, вам подойдет тематическое составление списков на каждую неделю. Начиная от планов на год и заканчивая саундтреками к текущему периоду жизни. Классная штука – как для планирования, так и самопознания. Издание рассчитано на на 52 недели, то есть, весь год.
Тоже вариант со списками, только без временных рамок. Составляете списки всего, что хотели бы сделать в жизни. Например, “Список людей, с которыми не хотелось бы прекратить общение”, “Привычки, с которыми хотелось бы расстаться”, “Списки, кого найти в раю”. Пока пишешь, приходят новые идеи. Ты задумываешься и невольно строишь планы. Отвечать на вопрос “чего ты хочешь от жизни?” потом гораздо легче.
Если о себе писать не интересно, пишите на отвлеченные темы. Этот журнал в этом поможет – сам задаст направление. Дневник попросит вас “написать любовное письмо человеку, которого вы терпеть не можете” или “поменять сюжет в самом плохом фильме, который вы видели”.
Для тех, кто не любит писать (и любая попытка начать вызывает сопротивление), тоже есть выход – дневник анархиста. Правил – никаких. Можно, и даже нужно, рвать бумагу, разливать по страницам чернила, писать поперек страницы большим пальцем левой ноги. Делать ошибки, дырявить блокнот ручкой — все это тоже здесь здесь. Сложно придумать что-то более деструктивное.
На каждой странице напечатано руководство к действию, но, наверное, вы уже поняли, насколько оно условно.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…