Андрей Андреев, основатель Badoo: «Мне совершенно комфортно, что меня не узнают в лицо»

21.03.2018Катя Никитина

У Андрея Андреева сложилась репутация одного из самых загадочных российских предпринимателей. Его имя регулярно появляется в рейтингах самых богатых людей России, его компания конкурирует с Google и Facebook за лучших программистов мира, его продуктом пользовались сотни миллионов людей на всем земном шаре, при этом про самого Андрея Андреева и его образ жизни известно мало. 44 года, работает в Лондоне со своей командой, носит белые футболки, любит большие вечеринки и не любит давать интервью. ZIMA встретилась с Андреем Андреевым там, где чаще всего его можно увидеть: в офисе компании Badoo в Сохо. Именно здесь выпускается самое популярное приложение для знакомств в мире.

Андрей Андреев, основатель Badoo

Давайте сначала в нашем интервью поговорим про Badoo как собственно приложение. Перед нашим разговором я установила его себе, чтобы проверить, как оно работает, и была 373- (и т. д.) -миллионным пользователем, который это приложение установил. Вы знаете точную цифру скачиваний?

Она выводится на большом экране в нашем офисе. Мы видим в прямом эфире, как прибавляются новые пользователи. Я уже не слежу за точными цифрами. Раньше радовался им, сейчас привык — обновления идут ежесекундно.

Приложение работает в 190 странах, так? Это делает Badoo самым большим дейтинг-сервисом в мире или одним из?

Если не учитывать какие-то закрытые рынки типа Китая (который совсем закрытый), то мы самые большие.

Вы считаете по количеству зарегистрированных пользователей или активных пользователей? Какие критерии для определения «самые большие» вы используете?

Я думаю, абсолютно по всем параметрам. Месячная активная база, без учета наших проектов-спутников Bumble и Chappy, составляет 60 миллионов человек сегодня. Это те, кто пользуется Badoo постоянно.

При этом ваш самый большой рынок — в Бразилии.  Почему так получилось?

Просто получилось. Это большая страна. А бразильцы — нация, открытая новым людям и новым отношениям. Наверное, мы совпали с их потребностями.

У вас не было какой-то повышенной маркетинговой активности в Бразилии?

Не-не, мы вообще почти не делали никакого маркетинга за всю историю Badoo. Впервые начали что-то пробовать только в позапрошлом году, это были небольшие кампании, больше в качестве эксперимента. Весь маркетинг Badoo — это чисто продуктовый маркетинг. С точки зрения медиа нас мало видно, потому что мы не даем рекламу, а я не люблю давать интервью. Что я люблю делать — это фокусироваться на продукте, на бизнесе, на том, чтобы сделать качественный сервис. А когда есть качественный сервис, тогда работает совершенно другой маркетинг — это word of mouth: люди советуют людям, друзья — друзьям. Включается сарафанное радио.

370 миллионов пользователей на сарафанном радио заработать — это прям…

…Легко. Если хороший продукт, это легко. Не нужно делать какие-то массовые рекламные кампании, завешивать билборды, пускать автобусы, придумывать сумасшедшие истории. Tinder, например, — это наш конкурент. Они, скорее, наделали шума, чем создали хороший продукт. Тот продукт, который есть у Tinder, — одна из фич, которая существует в Badoo 10 лет, то есть с самого-самого начала. Они взяли эту маленькую штучку: возможность мгновенно выбирать «да — нет» — и расшумелись. В Badoo более продвинутый продукт: это прежде всего очень хороший сервис, много инструментов. Когда наш пользователь знакомится со всеми этими фишками, он подсаживается на них. Причем настолько, что дальше начинает советовать нас своим друзьям.

370 миллионов пользователей на сарафанном радио заработать — это… легко!

При этом в Англии Badoo явно не в топе. Во всяком случае, среди профессиональной аудитории им пользуются не очень активно. Я не видела Badoo ни в одном из многочисленных рейтингов «крутых дейтинг-апов», которые постоянно публикуют разные английские издания, и даже провела опрос среди широкого круга знакомых: все сидят в «Тиндере», но не в Badoo. Почему так?

Мы совершенно не игнорируем Великобританию — для нас эта страна входит в топ-10 основных рынков. Но британский рынок мы в том числе завоевываем приложениями Bumble и Chappy. Bumble — приложение, в котором только девушки могут сделать первый ход. Мы запустили его вместе с Уитни Уолф, кофаундером Tinder, которая ушла оттуда. Chappy — приложение для геев, которое фокусируется на поиске не секса, а отношений. Это очень красивая история и очень качественный сервис. Если посмотрите на фотографии пользователей Chappy, то увидите там много интеллектуальных лиц. Bumble — то же самое, это очень качественная аудитория и качественный продукт. И вот вокруг них уже строится и маркетинг, и медийный шум. И о них пишет английская пресса.

Как правильно объяснить ваше отношение к этим сервисам? Вы их совладелец? Или они на 100% являются частью Badoo?

Bumble на 80% принадлежит нам. Когда я вижу интересную команду, харизматичных личностей, классную идею, я готов дать то, что могу. За 10 лет существования Badoo у нас накопилась огромная экспертиза по дейтингу и тому, как нужно развивать этот бизнес. Этим опытом я делюсь с моими партнерами в Chappy и Bumble. В этом офисе сидит вся разработка. Но вообще Bumble — отдельная компания, их офис находится в Техасе. Оттуда идет управление маркетингом, весь этот шум. А весь бэкэнд, продукт, vision — делаются здесь.

Андрей Андреев Badoo

Если бы вы могли купить вообще любой дейтинг-сайт или дейтинг-приложение в мире, что бы это было?

Я предпочитаю все делать сам.

Ок, вы говорите что Badoo — выдающийся продукт. Какими техническими фишками вы больше всего гордитесь?

У нас каждую неделю выходит что-то новое. Мы сами по себе такая огромная feature factory, делаем безумное количество вещей. Мы, наверное, первое дейтинг-приложение на планете, которое запустил видеочат. До сих пор его ни у кого не было. Прежде чем идти на свидание с кем-то, вы можете человека увидеть в прямом эфире и совершенно безопасно с ним пообщаться. Еще моя любимая штука — Friends of Friends. Она показывает вам людей, с которыми у вас есть общие знакомые. А в ближайшее время у нас запустится In Flight Mode — можно будет пользоваться приложением в самолете через Bluetooth. Например, вам предстоит лететь в Сан-Франциско из Лондона 8 часов. И вы же будете скучать, пока летите, да? А если у вас остался включенным Bluetooth, то вы можете увидеть, кто еще в самолете подключен к Badoo. Если из 300 человек 20 пользуются приложением, вы увидите всех и сможете девушке, которая сидит на 14С, написать сообщение. И это не означает, что вы зовете ее на свидание или собираетесь на ней жениться. Вы просто каким-то образом убиваете время.

Ну вот, и сразу «не жениться»!

Все что угодно может произойти. Это как прийти в ночной клуб. Вы туда не ходите, чтобы пожениться. Вы просто приходите потусить. Это, я думаю, самый близкий аналог сегодня с Badoo. Мы не позиционируем наш сервис как место для поиска мужа или жены. Мы его позиционируем как средство для поиска новых отношений, новых людей, новых приключений. Мы продаем приключения.

Вы когда-нибудь знакомились с девушками через Badoo?

Да, конечно.

Говорили им, что вы основатель компании?

Нет. Всегда инкогнито.

А какие-то истории успеха вам рассказывают?

Нам ежедневно приходят тысячи благодарственных писем, что вот кто-то познакомился, кто-то женился, у кого-то дети, кто-то нашел себе друзей и так далее. Мы получаем огромное количество обратной связи. Правда, пока не знаем, что с этим делать.

У вас есть функция «двойники», которая ищет людей, похожих на селебритис. Она же появилась случайно?

Да, изначально это была история про качественный вылов фейковых фотографий. Есть какой-то процент пользователей, которые заливают Брэдов Питтов, Джонни Деппов там и прочих. У нас работают 5000 модераторов, но вручную даже им невозможно справиться, особенно если речь идет про каких-то местных селебритис, которых модераторы, работающие в другой стране, не знают. Но мы построили алгоритм, который сравнивает людей с базой из 100 000 селебритис всего мира, и блокирует фейковые фотографии. Потом пошли дальше и сделали это отдельной фишкой: теперь вы можете попросить показать вам людей, похожих на Джастина Бибера, и он сравнит их со своей базой данных и покажет вам тысячу человек, которые действительно на него похожи. Один раз была очень смешная история. Я познакомился с Эштоном Кутчером, был у него в гостях. Мы с ним стали заводить профайл на Badoo. Я его сфотографировал, мы стали заливать фотографию, и через несколько секунд нас стали удалять. Его приняли за фейковый аккаунт. Я говорю: «Вот видишь, работает система».

То есть у Эштона Кутчера не получилось зарегистрироваться в Badoo?

Нет-нет, я вмешался, мы все зарегистрировали! Но были случаи, когда реальных местных знаменитостей банили постоянно. Одна известная в Германии певица не могла завести профайл, который ей нужен был для каких-то целей. Она несколько раз писала в поддержку, говорила: «Я настоящая». В итоге, конечно, разобрались.

Что вы думаете про маленькие нишевые проекты, которые постоянно появляются на этом рынке? Я нашла какие-то совершенно странные примеры. Например, dating app для фанатов Диснея, или для полных людей, или для бородачей, и даже для любителей бекона.

Просто дикое количество вещей происходит, у всех у них, безусловно, есть ниша. Но я думаю, что на Badoo в расширенном поиске вы можете найти абсолютно все то же самое и в гораздо большем количестве. Достаточно задать опцию: «Покажите мне всех, кто с бородой и усами». Очень круто, что существуют нишевые вещи. В принципе, общество всегда стремилось к каким-то узким комьюнити. Но лично мне это не так интересно.

Я человек, который создает очень большие, массовые, масштабные, мировые проекты. Я не трачу время на какие-то маленькие нишевые истории.

А есть ли возможность у новичка сегодня выйти на этот рынок?

Конечно. Если есть какая-то гениальная идея, правильная команда, которая поможет с исполнением, правильные акционеры… Почему нет? Tinder как-то появился.

Почему, если Великобритания не главный ваш рынок, компания находится в Лондоне?

Chappy, Bumble — это как раз очень лондонская история, эти продукты здесь популярны. Но для меня лично Лондон — это город с одним из лучших, если не лучшим в мире, лайфстайлом. Я очень люблю Лондон, люблю все районы Лондона, я хочу находиться здесь. И вот собрал вокруг себя столько народа.

Сколько у вас человек работает?

B Лондоне — 350.

Вы упоминали еще 5000 человек поддержки.

Это фрилансеры. А у нас еще есть офис в Москве, это 120 человек. И еще офис в Остине, у Bumble, — 63 человека, на 95%, кстати, в их офисе работают женщины, это очень круто.

А в Лондоне какой процент русскоязычных сотрудников?

Около 30.

По какому принципу вы набираете людей в команду? Я понимаю, что вы ищете лучших.

Только лучших из лучших.

Как вы это делаете? Как находите?

Это целый процесс. На сайте https://badoo.com/team/ вы можете найти список вакансий. Люди подают заявки, дальше включаются рекрутеры. Программисту, чтобы попасть сюда, надо все круги ада пройти: много собеседований, много очень требований. Но думаю, что люди, которые в итоге здесь оказываются, очень счастливы. У нас самый лучший коллектив, самые интересные задачи, огромное количество бенефитов. И главное — мы меняем жизнь миллионов людей.

Ну нет, все же знают, что у вас главное!

Прекрасные вечеринки.

Да, это чуть ли первое, о чем все начинают говорить, когда речь заходит про работу в Badoo. В прошлом году Bloomberg написал, и многие СМИ потом это перепечатали, что на вас стали жаловаться сотрудники, будто вы слишком часто устраиваете тусовки.

Это была очень смешная история, потому что этот журналист из «Блумберга» ни разу не был ни на одной из наших вечеринок. И его впечатление о них сложилось исключительно из просмотра роликов на YouTube. Видимо, у него просто не сошлись вкусы с нашими, и он написал такую заметку. Причем, заметьте, в ней не было ни одной подтвержденной цитаты или подтвержденного факта. Не было имени ни единого человека, который бы пожаловался. То есть он, может быть, искал кого-то, но не нашел и написал просто «сотрудники».

Но на самом деле сотрудники не страдают?

Нет. И все вечеринки, которые у нас есть, очень приятные, культурные, веселые, дорогие. Мы ежемесячно их проводим в офисе. Также устраиваем mega parties: выездные мероприятия с детьми, семьями и т. д.

Я была на одной из ваших вечеринок где-то год с лишним назад, и меня сильно впечатлило. Не знаю других офисов, где кормят лобстерами и поят дорогим шампанским просто потому, что пятница.

Вы были в офисе? Здесь у нас вечеринки просто хорошие. А если мы делаем какие-то мощные, с выездом, то это прям совсем.

Где Badoo отмечала этот Новый год?

У нас была огромная вечеринка в Sky Garden.

Боюсь спрашивать про бюджет.

Не спрашивайте!

На вечеринки вы приходите в бабочке и красивых костюмах, а в офисе вас всегда видят вот так: в белой футболке и джинсах. Почему?

Опять этот вопрос, почему он всех так волнует? С 2000 года я ношу эти дурацкие белые футболки, потому что это очень экономит время, не нужно думать, что сегодня надеть. Надеть джинсы и футболку занимает две минуты.

Вы непубличный человек и редко даете интервью. Я даже не узнала вас в лицо, когда увидела первый раз, хотя многое знала про компанию Badoo и мечтала познакомиться с Андреем Андреевым — ее основателем. Я просто не знала, как вы выглядите. Вас надо специально гуглить, искать. Вы избегаете публичности, потому что вам так комфортно?

Не избегаю, но мне совершенно комфортно, что меня не узнают в лицо. Я уже говорил, что я не очень большой фанат интервью. Я больше фокусируюсь на продукте, бизнесе. Но если честно, мне очень понравилась статья в The Times про меня, которая недавно вышла. Она меня прям очень сильно раззадорила. И вот видите, теперь я с вами тоже говорю.

Была очень интересная статья, действительно. Журналист оказался хорошим собеседником?

Очень хорошим, да. Я первый раз его видел и даже не ожидал, что мы так разговоримся. И мы провели, по-моему, целый день вместе. Были в офисе, сходили пообедали. До этого я шесть лет почти не общался с прессой.

Почему?

У меня был неприятный момент в 2011 году, когда я выступал на большой IT-конференции. Меня несколько раз приглашали там выступить, я отказывался, но тут меня предложили поставить в расписание между топ-менеджерами Google и Facebook. Я понял, что ничего круче не бывает, и согласился. Зрителей было тысяч пять или восемь. Зал больше был похож на стадион, чем на конференцию. И просто огромное количество журналистов! Пять рядов журналистов сидят и стримят это все во все уголки планеты. А первый ряд — огромные камеры со вспышками. И это мой первый раз на сцене.

Эрик Шмидт (бывший председатель совета директоров холдинга Alphabet, которому принадлежит Google — прим. ZIMA) со мной до выхода на сцену провел тренинг: как правильно сидеть, объяснил, что лучше не отвлекаться на зал, смотреть на модератора — словом, просто нужно забыть, что кто-то есть в этом зале. Я так и поступил. Вышел на сцену, сел на этот диван, мы стали разговаривать, две минуты я держался, а на третью минуту случайно повернулся в зал. И в этот момент весь первый ряд взорвался вспышками. Можете себе представить? У меня просто сердце там затаилось, как у человека, который боится высоты и вдруг сорвался в пропасть. Он просто в шоке пребывает несколько секунд, такое было ощущение. Хронометраж моего выступления был 18 минут, я продержался еще минут пять и ушел. Сказал: «Все. Можно я пойду?»

И потом даже не пытались этот страх побороть?

Я решил не соваться в места, в которых мне неуютно, и не делать то, чего я не очень хочу делать.

Я прекрасно знаю, как работать с товарищами в Badoo, но я не очень понимаю, как работать с прессой, публикой, выходить на сцену, зажигать там всех.

Вы сейчас так спокойно общаетесь, что мне даже сложно представить, что у вас могут быть какие-то коммуникационные сложности.

У меня нет их. Я просто не люблю. Вот бывают люди, которые любят картошку; бывают люди, которые не любят картошку. Хотя это плохой пример — картошку все любят.

Давайте поговорим про бизнес — раз вы сами говорите, что вы больше про бизнес. «Форбс» ставит Андрея Андреева на 185-е место в списке самых богатых людей России. Вы вообще следите за этим? Важно ли вам, на какой вы позиции?

Я даже не знаю, откуда они берут все эти цифры. Я знаю, что британская Sunday Times тоже каждый год публикует меня в своем списке. На базе чего, откуда эта позиция в рейтинге — я просто не понимаю. Более того, я даже просил их убрать меня, у нас была на эту тему переписка. Они не убирают. Говорят: «Докажите нам, что у вас этих денег нет».

Если вы пропадете из списка самых богатых людей России и Англии, вы не расстроитесь?

Я не люблю весь этот flash, честно.

Тем не менее важно же, что бизнес приносит деньги, которые можно как-то приятно тратить. На что вы их тратите? Какой у вас стиль жизни? Где вы проводите время, чем занимаетесь?

Я бы сказал, что деньги дают больше возможностей создавать какие-то новые истории, выводить продукты, предлагать интересные решения и делать миллионы людей счастливыми. Для меня важнее не то, что я на себя их могу потратить, а то, что я для бизнеса могу сделать еще больше и еще больше всего успеть.

А яхты, самолеты, особняки? Покупаете?

Давайте личное оставим в стороне.

Для меня важнее не то, что я на себя могу потратить деньги, а то, что я для бизнеса могу сделать еще больше и еще больше всего успеть.

Хорошо, личное не обсуждаем. Но скажите, как вы по Лондону передвигаетесь: машина с водителем, Uber, такси, метро, сами водите?

По-всякому. Есть водитель, есть машина, есть даже не одна машина. В лондонском метро ни разу не был. Хотя нет, один раз был — мы ездили в О2 на концерт Пинк. Поняли, что всюду пробки, на машине опоздаем, и поехали на метро.

Офис Badoo находится в Сохо — это самый тусовочный район города. Вы специально его выбрали?

Во-первых, здесь находится очень много медиакомпаний. Во-вторых, с точки зрения инфраструктуры Сохо — наиболее развитое и интересное место Лондона. Вы можете спуститься из офиса вниз, и у вас на выбор будут сотни всяких кофешопов и ресторанов. Туда пойти, сюда пойти, спортзалы там, еще что-то — тут есть абсолютно все. Я не очень себе представляю наш офис, например, в Сити или где-нибудь Найтсбридже. Хотя, наверное, Найтсбридж тоже неплохой район. Но я считаю, что мы находимся в абсолютно правильном месте.

Можете дать конкретные рекомендации, куда стоит сходить в Сохо? Поскольку вы профессионально занимаетесь дейтингом, давайте даже уточним: куда стоит сводить в Сохо девушку, чтобы впечатлить ее?

Здесь много мест. Есть закрытые клубы типа Soho House. Можно пойти в Box, но это шумное место. Или в Ronnie Scotts. Все зависит от девушки. Здесь можно поесть демократично и не очень демократично. Но я в этом смысле, наверное, больше Mayfair boy. Если бы захотел впечатлить девушку — повел бы ее туда.

Все говорят, что Андрей Андреев жуткий трудоголик и постоянно работаете. Это так?

За последние несколько лет я собрал прекрасную команду. И благодаря этому получил возможность больше путешествовать: и по работе, и просто так. Думаю, что, наверное, Андрей Андреев сегодняшнего дня не так несчастен, как был много лет назад. Я не так много-то и работаю. То есть работаю, но часто теперь удаленно: по телефону, мейлу и т. д. И все это благодаря тому, что здесь прекрасные люди.

Как руководитель бизнеса могу дать совет любому менеджеру: очень важно нанимать людей, которые лучше тебя, лучше тебя во всем. Лучший менеджер — это тот, которому нечего делать.

Который все сделал.

Который все сделал, да. Дальше уже начинают другие люди вращаться вокруг, что-то там изобретать, помогать.

То есть в принципе, если вы захотите уйти на полгода в отпуск, компания не развалится?

На полгода — нет. А на две недели могу уйти совершенно спокойно.

А на месяц?