BBC Proms добавляет больше женщин в программу. К 2022 наступит равенство

К 2022 году в программе BBC Proms будет соблюдено гендерное равенство и 50%  новых композиторов будут женщины.

Проблема сексизма в мире классической музыки особенно остро встала после высказывания латвийского дирижера Мариса Янсонса.  Комментируя присутствие женщин в оркестре в руководящей роли он использовал классическое английское выражение ‘not my cup of tea’.

Гендерное обновление в программе не коснется солистов и дирижеров. Но директор BBC Proms Дэвид Пакард сказал, что “цель 2022 года является критически важной для мира искусства”.

В прошлом году в BBC Proms из 29 современных композиторов 10 были женщинами. Среди них: Ханна Кендалл, Джудит Вир и Лотта Виннаковски.

Кампанию за гендерный баланс в BBC Proms инициировала Анна Мередит, которая слова Янсонса по поводу женщин в оркестре назвала ‘bonkers’. Но впервые о “заштатных” ролях женщин в классической музыке заговорила Марин Элсоп, которая была первой женщиной-дирижером BBC Proms The Last Night в 2013 году.

“Я все еще в шоке. На дворе 2013 год, а женщинам нет первых ролей. Есть вторые, третьи, четвертые, пятые, сотые…”, – сказала Марин Элсоп.

За несколько дней до этого главный дирижер National Youth Orchestra и Royal Liverpool Philharmonic Василий Петренко сказал, что мужчины лучше дирижируют оркестром, потому что”симпатичная девушка на подиуме заставляет музыкантов думать о других вещах”.

Инициативу восстановить гендерное равенство в мире классической музыки поддержали 45 фестивалей, среди них: Manchester Jazz Festival, Liverpool International Music Festival, Aldeburgh Festival и Cheltenham Music Festival. Никто из знаменитых британских рок и поп-фестивалей этот шаг не поддержал, даже Glastonbury и Wireless, на котором в прошлом году выступило всего три женщины.

На фото: Марин Элсоп/Wikimedia Commons

01 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: