Полезно

Как работает и сколько стоит лондонский транспорт (инструкция для туриста, часть 2)

Рассказываем, как работает и сколько стоит лондонский транспорт. Эта статья будет полезна вашим друзьям, которые собираются впервые приехать в Лондон. В первой части мы подробно рассказывали о том, как работает и сколько стоит метро. Теперь – о том, как работают автобусы.

  • В лондонском автобусе нельзя заплатить за поезд наличными. Проезд на автобусе по всему городу стоит одинаково £1.50. Заплатить эту сумму можно “Ойстером” или бесконтактной банковской картой, или можно купить в билетном автомате Travel Card на один день или на неделю (с неограниченным количеством поездок).
  • Если вы пересели с автобуса на автобус в течение одного часа, во второй раз вы едете бесплатно, деньги с вас не снимают, хотя прикоснуться вашим платежным средством к кардридеру (или предъявить водителю Travel Card) вы все равно должны. Тут главное – не перепутать и прикоснуться тем же самым, которым вы платили за предыдущую поездку.
  • В автобусе, в отличие от метро, не надо прикасаться к кардридеру на выходе.
  • Если вы ездите целый день на автобусе и трамвае, не пользуясь ни электричками, ни метро, за день вы заплатите максимум £4.50 (не важно, платите вы “Ойстером” или банковской картой).
  • Если денег на “Ойстере” не хватает (но баланс при этом больше нуля), вы все равно можете совершить одну поездку на автобусе, но ваш баланс уйдет в минус, который вы при следующем пополнении будете обязаны покрыть.
  • Лондонские автобусы останавливаются только на обозначенных остановках. Вы не можете войти и сойти между ними. Чтобы автобус остановился на нужной вам остановке, нажмите красную кнопку (они расположены на вертикальных ручках по всему автобусу). Вы услышите звонок, и над кабиной водителя появится надпись «Автобус останавливается».
  • По этой ссылке вы найдете все транспортные карты Лондона, включая схему движения автобусов в центре города https://www.visitlondon.com/traveller-information/getting-around-london/london-maps-and-guides/free-london-travel-maps
  • А вот по этой ссылке вы найдете расписание движения всех лондонских автобусов https://tfl.gov.uk/travel-information/timetables/
  • Если на остановке, где вы ждете своего автобуса, никто из пассажиров не собирается выходить, автобус может пройти мимо. Если это ваш – машите руками, прыгайте и всячески привлекайте внимание водителя, чтобы он вас подобрал.
  • В автобус можно заходить только в переднюю дверь, прикасаясь карточкой к кардридеру у водительской кабины, а выходить рекомендуется из задней. Исключения по входу в автобус имеют пассажиры с детьми в колясках и пассажиры в инвалидных креслах – они заходят через заднюю дверь.
  • Ночные автобусы ходят в то время, когда закрыто метро. Они обозначены буквой N, и их маршрут может не совпадать с дневным автобусом под тем же номером. В ночном автобусе не рекомендуется подниматься на второй этаж, когда вы путешествуете в одиночку – можно нарваться на неприятности с какой-нибудь «веселой» компанией, а шоферу вас будет  не видно.

Еще больше полезных текстов в телеграме Zima Magazine.

Еще по теме: 

Сколько стоит и как работает лондонское метро. Инструкция для туристов и не только

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: