Блоги

Секретные кофейни, музеи и панорамы Вены. Советуют местные

Интересные места ВеныМария Марченко живет в Вене и для блога на ZIMA Magazine рассказывает о нетипичных и интересных городских местах – музеях, кофейнях, панорамах и зданиях, которые заслуживают внимания, но которые турист вряд ли посетит в свою первую поездку. А зря!

Кампус экономического университета (WU Vienna)

Кампус экономического университета (WU Vienna)

Университет переехал в новое здание в 2013 году. Это настоящий шедевр современной архитектуры! А библиотечный корпус сконструировала сама Заха Хадид. Архитектурные туры по кампусу бывают, но их надо бронировать сразу на всю группу, поэтому рекомендую бесплатный аудиогид здесь.

Otto Wagner Kirche (Kirche am Steinhof)

Otto Wagner Kirche в Вене

Отто Вагнер – главный архитектор Вены начала XX века. Церковь невероятной красоты находится на окраине города на территории бывшей психиатрической лечебницы. В самой больнице с 2002 года работает выставка о нацистской медицине. Церковь можно посетить самостоятельно по воскресеньям или с гидом в субботу в 15:00 и в воскресенье в 16:00.

Панорама

У меня есть несколько любимых мест, с которых открывается красивый вид на город, если повезет с погодой.

Kahlenberg

Панорама Вены

Этот холм достаточно популярный среди туристов и местных жителей. Туда можно добраться на туристическом автобусе или же пешком по городскому пешеходному маршруту № 1. Адрес тут.

Schloss Wilhelminenberg

Schloss Wilhelminenberg в Вене

Эта возвышенность не такая популярная у туристов. Можно добраться по пешеходному маршруту № 4а или на общественном транспорте. На холме стоит небольшой замок, в нем сейчас отель.

Jubiläumswarte

На этой смотровой башне я сама не была, зимой она оказалась закрытой, но, говорят, оттуда красивый вид. На нее можно попасть через пешеходный маршрут к замку Вильгельминенберг (формально башня расположена на городском маршруте № 4, а замок на – № 4а, но их запросто можно объединить в один поход).

Бар 25hours hotel (Dachboden)

Бар 25hours hotel в Вене

Сюда можно просто подняться, ничего не брать и посмотреть на город. Хотя сам бар весьма приятный, кстати.

Музеи

МАК (Музей прикладного искусства) 

Музей МАК в Вене
Фото: instagram @mak_vienna

 Очень люблю этот небольшой и милый музей. Уверена, приглянется он и вам. Постоянная экспозиция включает, например, отличную выставку, посвященную Вене начала XX века – с Климтом, Кокошкой и другими важными представителями венского модернизма. По вторникам после 18:00 в музей можно попасть бесплатно.

Национальная библиотека

Национальная библиотека в Вене

Является частью бывшей имперской библиотеки, а в фонде хранится более 200 000 книг. Можно пройти в огромный невероятно красивый зал: 80 м в длину, 20 в высоту. Невероятные ощущения!

Катакомбы под Св.Штефаном

Катакомбы под Св.Штефаном в Вене

Вокруг Св.Штефана в Средние века было кладбище. Когда его закрыли, хоронить стали под собором. Теперь на останки можно посмотреть прямо во время экскурсии в катакомбы. Но интересно именно внимательно послушать рассказ гида. Войти можно только вместе с группой. Туры идут каждые 15-30 минут, вход в катакомбы в левой части собора почти у самого алтаря.

Музей кино

Местечко для киноманов. Это не совсем музей, вернее совсем не музей, это кинотеатр, в котором показывают старое кино. В прошлом году была ретроспектива советских фильмов, сейчас показывают картины двух классических голливудских режиссеров Джона Хьюстона и Уильяма Уайлера, а также некоторых из их современников, а это уникальная возможность посмотреть «Римские каникулы», «Африканские джунгли» или «Эту прекрасную жизнь» на большом экране.

Музыкальная Вена

Интерактивный музей музыки Haus der Musik

Музей музыки в Вене
Фото: instagram @hausdermusik_vienna

Будет интересен как детям, так и взрослым. Здесь можно даже подирижировать оркестром, послушать знаменитые новогодние концерты Венской филармонии, написать вальс парой бросков игрального кубика, срежиссировать собственную оперу, узнать побольше о великих венских композиторах и многое другое. В музее множество интерактивных деталей. Заранее можно скачать специальное приложение, которое поможет вам ориентироваться в экспозициях.

Экскурсия по опере

Экскурсия по опере в Вене

Если не удастся попасть в оперу на вечернее представление, сходите хотя бы на экскурсию, о которой мало кто знает. Ее проводят на многих языках, в том числе и на русском. Сможете увидеть не только декоративные интерьеры, но и оперное закулисье, и это захватывающе.

Центральное кладбище

Центральное кладбище в Вене

Продолжить музыкальную тему Вены можно, как это ни странно, на Центральном кладбище, где вы найдете могилы знаменитых композиторов. Тут похоронены Бетховен, Брамс, Шуберт, оба Штрауса (отец и сын), более современный венский музыкальный герой Арнольд Шенберг, и главная звезда поп-сцены Австрии – Фалько, погибший в автокатастрофе в Доминиканской республике в 1998 году и ставший легендой далеко за пределами страны.

Кофейни

Вена знаменита своими традиционными кофейнями. В них, конечно, очень атмосферно, это как портал в другое время и другое измерение: пожилые элегантные венцы, листающие утренние газеты за чашечкой эспрессо или меланжа, антураж имперских времен, любопытствующие туристы, глазеющие по сторонам. Я тоже люблю заходить туда, впитывать атмосферу и наблюдать, но лично для меня кофе пить в таких кофейнях почти невозможно, если только в него не добавить сиропчиков, молока, сливок или чего-то покрепче! Как правило, кофе в таких кофейнях очень темной и не самой свежей обжарки, а потому в чистом виде вкус у него довольно посредственный.

Часто говорят, что в Вене лучшие в мире кофейни, но худший в мире кофе. На самом деле, не все так плохо. В городе есть и очень вкусный кофе в более хипстерских местах, где часто сами и обжаривают зерна. Таких мест немало, я посоветую два, которые люблю больше всего и в которые сама часто хожу.

Balthasar Kaffee Bar

Кофейни в Вене

Светлое кафе с приятной атмосферой, меняющимися минифотовыставками, улыбающимися бариста и очень вкусным кофе. А еще тут всегда есть свежие багеты с разными начинками и сладости.

Адрес: Praterstrabe, 38

Jonas Reindl

Кофейня в Вене

Динамичное кафе, предлагающее кофе как собственной обжарки, так и приглашенных обжарщиков, меняющихся приверно раз в месяц-полтора. Здесь очень приятно посидеть в выходной с книжкой и кофе из фильтра или аэропресса, особенно на солнце за столиком на улице. А еще к кофе можно взять кусочек торта (некоторые из них веганские).

Адрес: Währingerstrabe 2-4

Читайте больше о жизни в Вене в телеграм-канале Марии.

Фото: автор, pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: