Москва не будет отвечать на ультиматум Великобритании по делу об отравлении Скрипаля

Россия не даст ответа на ультиматум Британии, пока не получит доступ к образцам вещества, отравившего Сергея Скрипаля и его дочь. Это, по словам главы МИД России, Великобритания должна сделать в рамках Конвенции о запрещении химоружия. Об этом Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве 13 марта.

Он добавил, что по нормам Организации по запрещению химического оружия Британия должна сделать официальный запрос правительству страны, которую она подозревает. А государству, которое может быть источником происхождения ОВ, дается 10 дней на ответ.

Как цитирует Лаврова агентство”Интерфакс”, Россия не виновата в том, что произошло со Скрипалем и его дочерью, и готова сотрудничать. Также российский министр иностранных дел напомнил, что Юлия Скрипаль является гражданкой РФ.

Газета The Telegraph поговорила с экспертом-химиком Вилом Мирзаяновым, который раньше работал над советской программой химоружия. Мирзаянов утверждает, что отравленные Сергей и Юлия Скрипаль или умрут, или останутся изувеченными на всю жизнь. Он также высказал опасение, что последствия воздействия вещества из группы “Новичок” могут сказаться и на других людях.

“Это было не менее, чем в 10 раз более мощное вещество, чем все известные нервно-паралитические ОВ. И (эффект от него) практически неизлечим. Этот мужчина и его дочь – все. Даже если они выживут, то не восстановятся. Вот насколько оно опасно”, – сказал Вил Мирзаянов. 

О “Новичке” впервые стало известно в 1992 году, но информации о нем было так мало, что его даже не запретила Конвенция о химоружии.

По мнению эксперта, в Великобританию могли без труда по отдельности ввезти безобидные прекурсоры. А уже потом смешать их в незаметном и компактном аэрозоле. Химик добавил, что существование “Новичка” и самой его формулы всегда были засекречены. Поэтому Мирзаянов считает “немыслимым”, чтобы вещество могла воссоздать какая-то другая страна или террористическая группа.

“Только Россия могла это сделать”, – подчеркнул Вил Мирзаянов.

По мнению Мирзаянова, который много лет живет в США, “Новичок” является идеальным средством для убийства и в таком качестве он применялся впервые на его памяти.

“Он может распространяться разными способами, но скорее всего это был аэрозоль. Возможно, очень маленького объема, 10 г было бы уже много. В летнее время 2 г могли бы убить 500 человек”, – сообщил эксперт.

 

13 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: