Сергей Скрипаль – “шпион с Louis Vuitton”. Новые подробности в деле об отравлении

Бывший двойной агент Сергей Скрипаль был госпитализирован с тяжелым отравлением в воскресенье. По видео с камер наружного наблюдения установили, что вместе с ним находилась его 33-летняя дочь Юлия. Оба в критическом состоянии находятся в Salisbury District Hospital в Уилтшире.

Пока медики причиной отравления называют “неизвестное вещество”, но есть версии, что Сергей и Юлия Скрипаль приняли опасную дозу синтетического опиоидного анальгетика фентанила, который во много раз опаснее героина. Употребление фентанила часто заканчивается летальным исходом.

Обе жертвы потеряли сознание на скамейке в сквере. Там их видели множество свидетелей. Оттуда их и забрала скорая. 

Как сообщает Daily Mail, первые двое контактировавших с ними полицейских жаловались на зуд в глазах, хриплое дыхание и сыпь. Их отправили в больницу вместе с одним из сотрудников скорой, который также принимал пострадавших. Двенадцать других сообщили о рвоте. В окрестностях места происшествия полиция выставила кордоны и оцепила паб The Mill, сетевую пиццерию Zizzi и дом Сергея Скрипаля.

Одна из свидетельниц опознала пару на видео и сказала, что на скамейке в парке она видела их в неадекватном состоянии, засомневалась, подойти или нет, но решила, что они бездомные.

СМИ связывают произошедшее со шпионским прошлым Скрипаля и те, кто так говорит, видят в этом “руку Кремля”.

Один из близких друзей Сергея Скрипаля Александр Гольдфарб сказал, что он не удивлен инцидентом, так как у Кремля “были возможность, мотив и бэкграунд” для этого.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал произошедшее “трагической ситуацией” и добавил, что у Кремля “нет никакой информации”. По словам Пескова, за помощью в расследовании к ним никто не обращался, но Москва всегда готова к сотрудничеству.

Кто такой Сергей Скрипаль?

До 1999 года Сергей Скрипаль работал в ГРУ, после увольнения до 2003 года он продолжил службу в МИДе. Потом занялся бизнесом. Когда его арестовали, Скрипаль признался, что в 1995 году его завербовала британская разведка. А за £78,000 он сдавал MI6 российских агентов, работающих в Европе. Ему приписывают раскрытие примерно 300 человек.

Скрипаль, как напоминает Daily Mail, был одним из важных участников истории со “шпионским камнем”, найденным в одном из парков Москвы в 2006 году. Тогда же со слов представителей ФСБ российская пресса называла нанесенный Скрипалем урон безопасности России сопоставимым с действиями Пеньковского. Полковник ГРУ Олег Пеньковский в 1963 году был обвинен в шпионаже в пользу США и Великобритании и расстрелян.

Сергею Скрипалю дали 13 лет, но в 2010 его амнистировал Дмитрий Медведев. А после его и еще троих человек обменяли на 10 других со стороны США. Среди них была и ‘femme fatale’  новейшей шпионской истории Анна Чапмпан. После состоявшегося в венском аэропорту обмена Скрипаля отправили в Лондон и многие месяцы допрашивали.

Из-за одного видео, заснявшего Скрипаля во время поездки с дорожной сумкой Louis Vuitton, ему дали прозвище “шпион с Louis Vuitton”.

В 2011 году Сергей Скрипаль вместе с семьей поселился в доме стоимостью £350 000 в Солсбери. В прошлом году в аварии в России погиб его младший сын Александр, а 5 лет назад от рака умерла его жена. В последние годы Сергей Скрипаль жил со своей дочерью Юлией. Соседи описали его Daily Mail как “приятного человека”, который, когда переехал, пригласил их на новоселье. И добавили, что он “не выглядел как шпион”.

Кадр из архивного видео оперативного задержания Сергея Скрипаля

06 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: