Блоги

Что нужно для идеального скандала по-британски? Сконы, сливки и джем

Что нужно для идеального скандала по-британски? Сконы, сливки и джемВот вы там все спорите про сову, оскорбившую чувства верующих, а у нас тут в Англии свой страшный скандал. Жители Корнуолла оскорблены рекламой, зазывавшей прийти в кафе на День матери (Mother’s Day, отмечали в минувшее воскресенье) и отведать сконов с джемом и топлеными сливками (scones, такие булочки из рассыпчатого теста).

Дело в том, что эти булочки со сливками и джемом к чаю (cream tea)— гордость корнуолльцев, местный символ. Но такие же точно булочки очень популярны в другом регионе Англии — Девоне.

Только в Корнуоле джем намазывают на булочку и сверху кладут сливки, а в Девоне – ровно наоборот: сливки поверх булочки, потом джем. Сколько существует cream tea, столько и длится спор, как правильно: сначала джем или сначала сливки. Речь о национальной гордости, поэтому все серьезно. Либералы против консерваторов, протестанты против католиков, остроконечники против тупоконечников, сливки против джема. Если хотите более близкие россиянам аналогии, – то это как непримиримая вражда петербуржцев с москвичами по поводу парадного и подъезда или бордюра и поребрика.

И ладно бы облажался какой третьесортный ресторан. Но нет. Кафе Lanhydrock House and Garden принадлежит National Trust – организации, которая занимается сохранением культурного наследия.

“Публикация фото на “Фейсбуке”, изображающего булочку с джемом поверх сливок, разозлила местных жителей и вызвала шквал комментариев”, – пишет газета Independent.  Картинка названа “оскорбительной”, “неприемлемой”.

“Сотрудникам кафе должно быть стыдно” – таких комментариев очень много под фото на странице кафе. Некоторые корнуолльцы даже призвали бойкотировать столь безответственное заведение. “Публикация картинки ДЕВОНСКИХ булочек со сливками, тогда как рекламируются КОРНУОЛЛЬСКИЕ, – это абсолютно отвратительно”, – написал один комментатор.

“Позор National Trust. Это культурный вандализм. Булочка, затем клубничный джем и потом сливки. Любой другой вариант — не корнуолльский. Это же не шутки!”, – написал другой.

Владельцы кафе вынуждены были опубликовать извинения. “Мы приносим искренние извинения за появление неправильного фото на нашей странице. Сотрудник, ответственный за это, уже получил выговор и отправлен обратно в Девон. Мы бы хотели заверить наше корнуолльское сообщество в том, что мы никогда больше не допустим столь чудовищной ошибки. Уверяем вас, что в нашем кафе джем и сливки обычно подаются отдельно в маленьких горшочках, и наша команда никогда бы не совершила такого ужасного промаха, как неправильный порядок нанесения сливок и джема на булочку. Будьте уверены, ваши мамы в безопасности в нашем кафе”, – говорится в извинении. Эту публикацию сопровождает правильная картинка: джем, размазанный по булочке, а сверху сливки.

“Тема вызвала столь яростную реакцию не только потому, что National Trust допустил ошибку, но и потому что это противоречит здравому смыслу. То, что сливки должны быть всегда сверху, очевидно каждому на планете, кроме жителей Девона», – добавила редактор отдела путешествий Independent, корнуоллка Джулия Бакли.

Фото: National Trust

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: