Досуг

Королевские скачки в Аскоте для новичков: 10 советов

Королевские скачки в Аскоте для новичков: 10 советовВ этом году королевские скачки в Аскоте будут проходить 19-23 июня. Наш автор Кристина Москаленко посещает Royal Ascot не первый год. И для читателей Zima составила список из 10 советов для тех, кто только открывает для себя атмосферу королевских скачек. Билеты уже в продаже, торопитесь.

Royal Ascot входит в список самых популярных событий в так называемом “социальном сезоне”. Термин взят из обихода британских аристократов. Традиционно летом они устраивают серию мероприятий, предназначенных для того, чтобы хорошо провести время и удачно поженить детей. Особенно престижным праздник становится, если на нем присутствует королева или члены королевской семьи. Скачки в Аскоте — отличный шанс увидеть ее своими глазам и сделать ставку на цвет ее шляпки.

Как устроен Аскот?

Зрительская часть ипподрома в Аскоте, если описывать очень упрощенно, состоит из четырех частей. В основной, которая расположена на входе, покупают еду, шампанское и делают ставки. Это зона торговли и в нее могут зайти все.

Закупившись, зрители с билетами отправляются по своим местам. “Ложи” три: демократичная, средняя и королевская. В королевскую билеты не продаются, сюда попадают по приглашению.

То есть, если вы хотите купить билет на королевские скачки в Аскоте, то просто выбираете из двух зон, которые по-английски называются ‘enclosures’.

Какой выбрать билет?

С покупкой все просто. И хотя на сайте вариантов размещения множество, на самом деле, самое главное их отличие, в том, что одни дешевле, а другие подороже. 

‘Windsor Enclosure’ — самая экономичная ложа. Билеты сюда стоят по £44 с человека и платите вы только за вход. Еда и напитки для вас — в общей зоне на входе. Это самая популярная площадка и обычно все фото британских “леди” сильно подшофе в шляпках с задранными юбками на траве именно отсюда. Здесь всегла много людей и они веселятся. Подходит тем, кто такую атмосферу не просто терпит, а даже любит.

‘Queen Anne Enclosure’ — средняя ложа. Здесь поменьше народу, а билет стоит £84, тоже только за вход. Тут вы платите за возможность более свободно дышать и не чувствовать себя как в метро. Подходит тем, кто любит спокойствие и размеренность.

В королевскую зону, напомним, билеты не продаются. Но сами скачки примерно одинаково хорошо видны со всех трех площадок.

Есть еще дополнительный тип билетов — ‘Village Enclosure’. Грубо говоря, это для тех, кому не хватило билетов. Здесь стоят экраны с трансляцией. Вживую вы ничего не увидите.

В какой день пойти?

Все дни одинаковые. Кроме одного. 21 июня – ‘Ladies Day’. Это день, когда на скачки приходят вся британская знатная публика. Людей больше, шляпки ярче и экстравагантнее, очереди длиннее и концентрация веселья на пределе.

Любите  такое? Берите билеты на 21-е. Хотите спокойно позировать по три часа, вам – в какое-нибудь другое время.

Нужны ли купоны и скидки?

Билеты в комплексе с разными типами предложений и “скидок” на Аскоте с большой долей вероятности означают, что ваш день будет испорчен. Огромное мероприятие, тысячи людей, это автоматически означает, что даже с оплаченным заранее ланчем в билете вы запросто можете попортить себе нервы, когда что-то пойдет не так. Ориентируйтесь на месте. Тогда цена будет соответствовать качеству.

Как добраться?

Машиной или поездом. За парковку на Аскоте надо платить. Но она есть и довольно удобная. Стоит учесть, что в Аскот ведет одна дорога и в дни королевских скачек по ней едут все. То есть будут пробки.

Поезда в Аскот с лондонской станции Waterloo отправляются очень часто и прибывают на точку, которая находится в двух минутах ходьбы от входа на ипподром. Учитывая трафик, это очень удобный способ добраться до мероприятия. Билеты на поезд можно купить прямо на станции в автомате. Естественно, лучше брать туда и обратно. Подробная информация по ссылке.

Брать ли с собой еду для пикника?

Многие берут с собой сэндвичи и шампанское и начинают праздновать еще в поезде. Те, кто приехал на машине, часто начинают это дело прямо на парковке в парке. Располагайтесь под деревом и смело начинайте препарти.

Хочется взять с собой мамины пирожки, берите! И запивайте шампанским в дороге! Так делают все!

Кроме того, в эти дни правила на территории ипподрома весьма гуманные. Можно проносить еду, покрывала и по одной бутылке шампанского на совершеннолетнего.

Какой дресс-код?

Так как на мероприятии присутствует королева, существует определенный дресс-код. И в последнее время они часто обновляются. Zima о новом стайлгайде для Royal Ascot 2018 уже писала.

Основные правила для женщин – колени и плечи должны быть закрыты, декольте должно быть скромным, головной убор в диаметре не должен быть меньше 10 см.

Правила для мужчин – костюм и шляпа.

В целом, если очень хочется, то можно пройти и в мини-юбке, никто в полицию не повезет, но могут выдать дополнительную юбку, как в монастырях. 

Без лишних заморочек, оденьтесь так, как оделись бы на свадьбу к… маме. И не забудьте шляпу!

Как ставить на лошадь?

Ничего особенного не требуется. Надо выбрать коня, отстоять очередь в нужный киоск, назвать кличку лошади и поставить сколько не жалко. Ставки начинаются с нескольких фунтов, поэтому можно смело выделить по £10 из бюджета на 10 ставок и попробовать выиграть! Киоски для ставок расположены повсюду.

Увидеть королеву и лордов

В общей зоне торговли есть небольшой газончик. Прямо посередине, пропустить невозможно. Он огорожен, пройти без специального приглашения туда нельзя. Но именно сюда прибывает королева и члены ее семьи в промежутке между 11 утра и 2 дня. Если заранее занять место у забора у газона, то можно увидеть королеву и помахать ей ручкой.

Как ставить на шляпку королевы?

До приезда королевы все пытаются угадать цвет ее шляпки. В тех же киосках, где ставят на лошадей, можно оставить пару фунтов и свое предположение. В желтом головном уборе будет королева или в розовом? А может у нее вообще фиолетовое настроение?

Из опыта: если тыкать пальцем в небо, то угадать лошадь, которая выиграет заезд, легче, чем угадать цвет шляпки Елизаветы II. Так что за модой можно специально не следить. У королевы всегда есть свое мнение. Сосредоточьтесь на лошадях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: