Полезно

Что такое bank holidays? Что именно празднуют в Англии в начале мая? И будет ли “подарочный” выходной по случаю свадьбы Гарри?

Первомайских праздников в Великобритании целых три: Early May Bank Holiday, May Day и Labour Day. И все три – совершенно разные. Два последних празднуются всегда 1 мая. А Early May Bank Holiday проходит в первый понедельник мая, на какое бы число он ни выпал.

May Day – это что-то вроде нашей Масленицы: он официально выходным не считается. Широко не отмечается, но для детей в этот день иногда устраивают импровизированные фольклорные фестивали с танцами вокруг шеста (‘may pole’). 

Labour Day (наш “День труда”) в Великобритании сам по себе тоже не выходной, хотя широко празднуется социалистами. В Лондоне, например, они ежегодно 1 мая проводят свой парад. Выходным является только сам по себе “банковский выходной”.

Тогда почему дается выходной?

Выходным днем для всех жителей страны является только первый понедельник мая. Лишнему нерабочему дню мы обязаны Джону Лаббоку, потомственному банкиру, который стал членом парламента в 1870 году. В своей политической программе он провозглашал необходимость дополнительных выходных и сокращение рабочих часов для рабочего класса. Удивительно, но обещаниями дело не ограничилось: закон, известный как Bank Holidays Act 1871, действительно приняли.

Первые “банковские выходные” появились в 1871 году. На тот момент их было четыре: Easter Monday, Whit Monday, First Monday in August, Boxing Day (или St Stephen’s Day в Ирландии). В Шотландии был еще и пятый – там не работали в New Year’s Day.

Сегодня термин “bank holidays” неофициально применяется и к двум другим выходным дням: Рождеству (Christmas Day) и Страстной пятнице (Good Friday). Но формально называть их “банковскими” неправильно. Они – common law holidays. Эти дни были выходными и до 1871 года.

Почему “банковские”?

Закон Джона Лаббока так и назывался – Bank Holidays Act 1871. Но со временем вместе с банковскими служащими стали отдыхать и служащие государственных учреждений, и другие работники, а название осталось. Традиция, сэр. И не слушайте тех, кто говорит, что работники из других сфер не могли работать в “банковский выходной” из-за того, что  были закрыты банки. Уж один-то день без посещения банка пережить может каждый.

Сколько всего регулярных банковских выходных?

Спустя ровно сто лет поле первого закона, в 1971 году, был принят новый – Banking and Financial Dealings Act 1971 – который действует до сих пор. С течением времени туда вносились поправки, и сегодня количество официальных праздников в Англии и Уэльсе насчитывает 8, в Шотландии – 9, в Северной Ирландии – 10.

Почему у кого-то выходных больше, а у кого-то меньше?

¯\_(ツ)_/¯ Традиция. Но жители, конечно, не дураки и требуют для себя равных условий. Чаще всего споры разгораются вокруг празднования дней “национальных” святых. Англичане хотят сделать нерабочим 23 апреля (День святого Георга, который также совпадает с днем рождения Шекспира), в Уэльсе хотят отмечать 1 марта (День святого Дэвида). Ирландцы и шотландцы оказались проворнее. 17 марта в Ирландии отмечается День святого Патрика, а с 2008 года Шотландия 10 ноября празднует День святого Эндрю. И там, и там эти дни нерабочие.

Бывают ли внеурочные выходные?

Да!  Государственными выходными днями были объявлены, например, Королевская свадьба в 2011 году и Бриллиантовый юбилей Королевы в 2012. В этом году мы тоже могли бы получить дополнительный выходной по случаю королевской свадьбы, но принц Гарри решил жениться 19 мая – в субботу, которая и так выходной день сама по себе.  Это немного обидно, но зато в этот день бары и пабы смогут работать допоздна.

Так сколько нам еще отдыхать?

Фото Shutterstock
Больше полезных статей – у нас в Телеграме

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER