Досуг

Чем заняться в Лондоне, если вы сошли с дистанции Лондонского марафона

Чем заняться в Лондоне, если вы сошли с дистанции Лондонского марафона22 апреля день, когда несколько десятков тысяч безумцев будут бежать ежегодный Лондонский марафон. Если вы окажетесь среди них, но по пути поймете, что на все 26 миль ваших сил не хватает, не расстраивайтесь. Сойдя по пути с дистанции, тоже можно найти чем заняться. Мы составили для вас список рекомендаций, благодаря которым маршрут покажется не таким страшным.

0–5 миль. Чарлтон

Посетить открытие IKEA

Чем заняться в Лондоне, если вы сошли с дистанции Лондонского марафонаСвой бег марафонцы начинают на пустыре Блэкхит и первые пять миль бегут по Чарлтону, немного забегая и в Вулич. 

Сходить с дистанции здесь не нужно. Трудно сыскать более скучный район Лондона. Бедные и не очень чистые террасы и муниципальные дома ничего не смогут предложить усталому путнику, кроме тоски и запаха чужой марихуаны. В этих краях вам трудно будет найти даже приличный паб.

Но если уж вы серьезно решились пробежать только пять миль и ни фута больше, то вот вам совет: бегите как можно медленнее. В начале 2019 года ровно там, где заканчивается пятая миля Лондонского марафона, откроется IKEA. И если вы не будете торопиться, то прибудете как раз к открытию. Первым покупателям наверняка будут давать подарки.

6 миль. Гринвич

Помолиться

Предположим, вы припомнили английскую поговорку про ‘extra mile’ и смогли пробежать не пять миль, а шесть. В этом случае вы финишируете в Гринвиче, причем аккурат на нулевом меридиане. 

И тут важно не ошибиться. Куда вам не стоит направлять свои кроссовки, так это в Обсерваторию или Морской музей. Там и в будние дни не протолкнуться среди туристов, а уж в воскресенье – совсем вилы.

Делайте так: спокойно, не привлекая к себе внимания, сворачивайте в Королевский морской колледж. Ровно в 11.00 здесь в часовне Петра и Павла начнется воскресная служба с органом и хоровым пением. Вы только что благополучно унесли ноги из Чарлтона и Вулича – вам есть за что поблагодарить бога.

8 миль. Детфорд

Пробежать без остановок

Чем заняться в Лондоне, если вы сошли с дистанции Лондонского марафонаДетфорд – это как Чарлтон, только без IKEA и других радужных перспектив. Постарайтесь проследовать по этому участку пути без остановок. Не смотрите по сторонам, с дистанции не сходите и никуда не сворачивайте. Не бегите отдельно от остальных участников марафона, придерживайтесь группы. А в группе постарайтесь бежать в середине, а не с краю. 

Помните: недаром название этого района пишется Deptford, а читается «Детфорд». Народ в этом районе живет такой шустрый, что даже из его названия пропала целая буква. А стало быть, вашему айфону или бумажнику пропасть тоже немудрено.

11 миль. Ротерхайт

Выпить

Чем заняться в Лондоне, если вы сошли с дистанции Лондонского марафонаНу вот тут вас ждет заслуженная прохлада и отдохновение. Прямо на берегу Темзы в Ротерхайте стоят несколько очень достойных пабов. От души рекомендуем The Angel, окна которого выходят прямо на отмели реки. Красивый вид, пиво Samuel Smith’s, а главное, выпивать вы будете точно не в одиночку. С вами на этом этапе сойдет с дистанции добрый десяток таких же безвольных лентяев, которые, как и вы, записались на Лондонский марафон, но не пробежали и половины.

14 миль. Лаймхаус

Подружиться с сэром Иэном МакКелленом

Отмахав чуть больше чем половину маршрута, вы окажетесь возле еще одного знаменитого паба под названием The Grapes, который когда-то был прославлен Чарльзом Диккенсом, а сегодня принадлежит не менее известному британцу – сэру Иэну МакКеллену.

Круто то, что сэр Иэн там очень часто сам бывает. Поэтому если вы вдруг на середине пути повстречали Гендальфа из «Властелина колец», то знайте: это не галлюцинация, вызванная обезвоживанием.

Еще, говорят, в этом же районе живет последние несколько лет Борис Акунин. Он тоже похож на Гендальфа, но только бритого. Если встретите сразу обоих Гендальфов – загадывайте желание.

17 миль. «Мадшут»

Погладить ягненка

Чем заняться в Лондоне, если вы сошли с дистанции Лондонского марафонаЗнаменитая ферма «Мадшут», которая расположена у подножия лондонского финансового центра Канэри-Уорф. Фотографии лошадок и овечек на фоне небоскребов, которые вы видели в интернете, были сделаны именно тут. Вход для публики свободный, только животных просят человеческой едой не кормить.

Если вы прекратите свой бег именно тут, то сможете погладить маленького нежного ягненка. Подумайте об этом.

18–19 миль. Канэри-Уорф 

Познакомиться с драпированной женщиной

Чем заняться в Лондоне, если вы сошли с дистанции Лондонского марафонаВы попали в одно из двух сердец финансовой столицы Европы. Еще здесь много хороших ресторанов. Но помимо этого Канэри-Уорф – это еще и большое арт-пространство под открытым небом.

В октябре 2017 года, например, коллекция скульптур Канэри-Уорф пополнилась работой Генри Мура «Драпированная сидящая женщина». 

Будь у нее имя, ее бы точно звали Елена, потому что шесть лет назад за эту статую сражались два лондонских муниципалитета: Тауэр Хамлетс и Бромли. Дело в том, что до 80-х наша Елена принадлежала Совету Большого Лондона, а когда последний упразднили, то эти два района объявили себя наследниками и владельцами. 

Причем жадный муниципалитет Тауэр Хамлетс намеревался продать скульптуру с аукциона (ее уже в 2012 году оценивали в 32 млн долларов), а человеколюбивый Бромли – сделать ее общественным достоянием, как того хотел сам Генри Мур.

Жизнь распорядилась так: скульптура осталась в собственности Тауэр Хамлетс, но не была продана. Вместо этого ее выставили на пять лет для публики. Так что садитесь на скамейку напротив и получайте удовольствие.

23–24 мили. Сити

Пойти на день рождения

Чем заняться в Лондоне, если вы сошли с дистанции Лондонского марафонаИнтересных мест в Сити много, но и тут продешевить нельзя. Представьте на минуту: вы только что пробежали несколько часов, успешно форсировав Детфорд и Тауэрский мост, и даже не соблазнились маленькими ягнятами. И чего, спрашивается, ради? Чтобы в конце пути вскарабкаться на лондонский Монумент, как герой фильма «Брюгге»?

Нет уж, есть идея получше. 22 апреля в Лондоне будут праздновать день рождения Уильяма Шекспира. Прямо в театре «Глобус», что на том берегу, будут идти праздничные представления. Так что пересекайте Темзу в обратном направлении и присоединяйтесь к толпе театралов.

26 миль. Букингемский дворец (финиш)

Покормить гусей и уток

Чем заняться в Лондоне, если вы сошли с дистанции Лондонского марафонаПоздравляем, что уж.

Есть несколько способов вести себя на финише. Можно, подобно первому в мире человеку, пробежавшему марафонскую дистанцию, упасть замертво. Можно загрустить, как Руаль Амундсен, достигший Северного полюса. Можно сесть на метро и поехать домой – ведь для участников марафона вход в метро в этот день бесплатный.

Но если вы хотите отпраздновать свой финиш в истинно английской манере, то направляйтесь к ближайшему пруду (это будет пруд в Сент-Джеймсском парке) и начинайте кормить гусей и уток. Пакетик с порезанными пополам виноградинками, горошком и семечками для птиц должен быть с собой у каждого уважающего себя британца, даже если он только что пробежал марафон.

Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: