Люди

Gift of Life Gala: как делается лучший благотворительный вечер русского Лондона (рассказ из-за кулис)

Владимир Спиваков и Хибла Герзмава – участники Gift of Life Gala 2018

В начале года в лондонском отеле Savoy прошел седьмой благотворительный праздник фонда Gift of Life, который посетили более 200 гостей. За вечер было собрано более 400 000 фунтов на лечение детей из России, страдающих от онкологических заболеваний. А общая сумма, собранная за все семь лет существования фонда Gift of Life в Великобритании, приближается к 5 миллионам фунтов.

Истории спасенных детей, звездный состав выступающих, лист ожидания, прекрасная фотохроника и репортажи в прессе… Кажется, это чудо. Но на самом деле за чудесами всегда стоит огромный и незаметный со стороны труд маленькой команды фонда и его друзей. И мне, как попечителю Gift of Life, в этой колонке хочется приоткрыть занавес и рассказать, что за ним скрывается.

О поисках спонсоров

Успех любого благотворительного мероприятия зависит от многих факторов. Главным из них является уровень доверия к фонду. Когда мы только начинали работать в Великобритании, нам часто приходилось объяснять, кто мы и на что нам нужны деньги. Сейчас многие спонсоры и гости приходят из года в год, несмотря на то, что это недешевое удовольствие: билеты на вечер стоят по 1000 фунтов! У фонда прекрасная репутация, и партнерство с ним дает не только моральное удовлетворение, но и хороший имиджевый пиар. Вечер широко освещается в местной и зарубежной прессе, не говоря уже о возможности познакомиться с новыми друзьями и партнерами. 

Слева направо: Марина Мосякова (координатор Gift of Life), подопечный фонда Вильям Хайло вместе с мамой, Люба Галкина (попечитель фонда)

Виды спонсорства бывают самые разные: прямая финансовая поддержка (в этом году нам ее оказали Роман Абрамович, компании Kaspersky Lab и RAVEN), или предоставление товаров и услуг, или вклад личного времени. Так, например, отель Savoy, в котором проходит вечер, много лет предоставляет бесплатные номера звездам, участвующим в вечере. Компания Сelebro Media, которую возглавляет патрон фонда Павел Морозов, в этом году организовала видеосъемку праздника. А Катя Никитина и Евгения Басырова уже несколько лет являются бессменными фотографами вечера. Не говоря уже о команде прекрасных волонтеров, которые каждый год проводят этот вечер вместе с нами, помогая со встречей и размещением гостей, аукционом и многими другими незаметными, но очень важными составляющими праздника.

Поисками спонсоров у нас в основном занимается еще один попечитель Gift of Life и директор по фандрайзингу «Подари жизнь» Арина Габа – ее роль ключевая в этом деле. Хотя между делом она пишет сценарии и иногда даже стоит за пультом в течение всего вечера. Именно спонсоры покрывают все расходы, связанные с подготовкой мероприятия, и мы очень гордимся тем, что все деньги, собранные на вечере, идут на помощь детям. Мне как специалисту по маркетингу особенно приятно отметить, что мы зарабатываем в 3–4  раза больше, чем тратим на организацию вечера.

Почему артисты выступают бесплатно

За прошедшие семь лет на сцену в поддержку Gift of Life выходили Райф Файнс, Стивен Фрай, Ванесса Редгрейв, Кэти Мелуа, Владимир Юровский (вместе с Лондонским филармоническим оркестром), Гидон Кремер, Ульяна Лопаткина, Сергей Полунин, Теодор Курентзис… Жизнь этих чрезвычайно востребованных профессионалов расписана на годы вперед, а гонорары составляют десятки тысяч фунтов. На вечере GOL они всегда выступают бесплатно. Как нам удается с ними договориться? Хотела бы сказать – чудом, но нет. За этим чудом стоит и репутация самого фонда, его команды, и лично Чулпан Хаматовой – соучредительницы фонда «Подари жизнь». Ее записная книжка всегда наготове, и отказать ей на моей памяти не смог ни один человек.

В этом году маэстро Владимир Спиваков отменил свои планы и приехал на вечер, чтобы самому исполнить специально подготовленную для нашего вечера сольную программу на скрипке. Продолжила музыкальную тему великолепная Хибла Герзмава. Полным сюрпризом для гостей вечера было их совместное выступление, которое они впервые отрепетировали буквально за пару часов до начала праздника. 

Для вечера мы стараемся продумывать любую мелочь, включая одежду ведущих и звезд. Белое платье со стразами, в котором вела вечер Чулпан Хаматова, было от Ralph & Russo – это, пожалуй, самый известный и дорогой британский бренд сегодня. В его платье о своей помолвке с принцем Гарри объявила Меган Маркл. 

На вечере Gift of Life всемирно известные артисты выступают бесплатно. Как нам удается с ними договориться? Хотела бы сказать – чудом, но нет. За этим чудом стоит и репутация самого фонда, его команды, и лично Чулпан Хаматовой – соучредительницы фонда «Подари жизнь»

Многие гости вечера помимо выступления звезд ждут с нетерпением аукцион, так как каждый год он состоит из абсолютно уникальных лотов от самых известных артистов и музыкантов. Это то, что нельзя купить за деньги. В этом году одним из топ-лотов стало приглашение на спектакль «Нуреев», премьера которого прошла накануне в Большом театре в Москве. А самая ожесточенная борьба развернулась за возможность посетить премьеру фильма «Белый ворон», который Чулпан представила вместе с присутствовавшим на вечере Райфом Файнсом. Этот лот принес нам рекордные 70 000 фунтов.

Лоты, которые помнят и обсуждают

Собрать лоты, конечно, непросто (а в этом году их было 32!), но это лишь полдела – важно их хорошо продать. Благодаря Игорю Вернику, который несколько лет активно нам помогает в этом, обычный аукцион на вечере Gift of Life превращается в настоящее шоу, все зрители которого становятся его вольными или невольными участниками. В этом году импровизации Верника покорили абсолютно всех. Ну кто еще мог попросить прогуляться по залу с большой надувной рыбой Нику Белоцерковскую, а потом передать рыбу в руки самого Файнса, который, надо отдать ему должное, прекрасно справился с неожиданной возможностью продемонстрировать к рыбе свою любовь? Надувная рыба у нас являлась символом осетра и иллюстрировала лот от компании Kasperskian – годовую поставку швейцарской черной икры. 

Один из памятных моментов Gift of Life Gala: Рэйф Файнс танцует с надувным осетром, пока Игорь Верник продает годовую поставку черной икры

Участие в аукционе – это не только возможность порадовать себя любимого чем-то особенным: будь это обед с Натальей Водяновой в ресторане «Пушкин» в Париже, или вечер балета с Натальей Осиповой, или посещение «Кинотавра» в Сочи, или заряд оптимизма от Славы Полунина, или отдых на самых лучших курортах от One & Only, или возможность побоксировать в престижном клубе BXR, или оздоровиться в новом спа в отеле Lanesborough, или пойти на финал Wimbledon и потренироваться с легендарной теннисисткой Ольгой Морозовой, или даже пройти практику на BBC, Reuters и Celebro Media… Главное – это реально помочь детям.

Каждый год на вечер приезжают пациенты фонда, которым уже помогли гости и партнеры вечера. В этот раз главным героем был Вильям Хайло – талантливый скрипач и ученик музыкальной школы при Гнесинке, которому совсем недавно помог фонд в его борьбе с раком. Вильям приехал в Лондон не только поблагодарить за помощь, но и исполнить свою мечту – сыграть на одной сцене с Владимиром Спиваковым. Еще один бывший подопечный «Подари жизнь», а ныне успешный юрист Никита Меркулов поделился с гостями вечера мыслями о том, чему его научила болезнь, и рассказал про тех, кому помощь нужна прямо сейчас. Потом он лихо отплясывал с Чулпан Хаматовой под прекрасную питерскую группу Billy’s Band.

Команда, которая стоит за проектом

Подобный праздник – очень комплексная задача. Решить ее без слаженной работы команды, которую координирует единственный сотрудник фонда Марина Мосякова, просто невозможно. Уровень стресса иногда зашкаливает, особенно накануне мероприятия: всегда волнуешься всех ли гостей правильно рассадили, боишься, что у артистов что-то сорвется в последний момент, или придумываешь впечатляющее начало вечера с мощными видеоэффектами, а техника прямо на вечере подводит… Сложно представить, но вся программа собирается воедино прямо в день праздника, когда все звезды и участники, наконец, собираются в Лондоне.

Оргкомитет Gift of Life

Оргкомитет Gift of Life

Движущим мотором нашего большого мероприятия выступил в этом году поистине интернациональный оргкомитет, который внес неоценимый вклад в успех вечера. Это Наташа Цуканова, Джулиан Фарроу, Сэльма Дэй, Женя Минеева, Алина Дейви, Ирина Каргина – все они очень занятые люди, но у них всегда находится время, чтобы помочь нам и словом, и делом!

В подарок гостям вечера выдающийся русский художник, наш большой друг Эрик Булатов подготовил литографию «ВПЕРЕД». Этот призыв стал лейтмотивом вечера, и мы не собираемся останавливаться на этом непростом пути. Будем идти до полной победы над болезнью и всегда рады всем, кто к нам захочет присоединиться! На этом пути важна любая помощь.

giftoflife.eu/donate

Друг фонда Эрик Булатов