Досуг

Что таится за скучным названием National Trust и почему это настоящая находка для отдыха с детьми

Что таится за скучным названием National Trust и почему это настоящая находка для отдыха с детьмиNational Trust — крупнейшая организация Великобритании по охране памятников культурного наследия. Несмотря на скучное название, для семей с детьми этот фонд настоящая находка: столько здесь всего происходит необычного и интересного. Зимой многие объекты закрыты, а в апреле как раз все открывается. Самое время купить годовой абонемент: он позволяет сильно сэкономить и окупает себя за несколько посещений.

Каждый год объекты фонда посещают примерно 22,5 млн людей. И хотя National Trust ассоциируется в первую очередь с историческими зданиями. На самом деле диапазон его интересов гораздо шире: это сады, леса, заповедники дикой природы, участки морских побережий и долины рек, а иногда – целые острова и деревни по всей Англии, Уэльсу и Северной Ирландии. В Шотландии есть своя отдельная организация — National Trust for Scotland.

Как появился фонд и чем он занимается

Самый поразительный факт о National Trust — он не принадлежит государству. Это благотворительная некоммерческая организация, существующая исключительно на частные пожертвования и привлекающая ежегодно тысячи волонтеров. Кажется невероятным, как без участия бюджетных денег удается сохранять и поддерживать такое количество старинных зданий, своевременно их реставрировать, ремонтировать и, беря с посетителей довольно небольшие деньги (а во многие места и пуская бесплатно), существовать вот уже второе столетие.

Фонд создан в 1895 году по инициативе группы людей, ключевую роль в которой сыграла Октавия Хилл.  Октавия была родом из прогрессивной, состоятельной и образованной семьи, пережившая в детстве банкротство своего отца и всю жизнь посвятившая социальным переменам, от обустройства бедняков на окраинах Лондона до сохранения старых зданий, представляющих историческую ценность.

Первым приобретением фонда стал дом священника в Элфристоне XV века. В XX веке многие аристократические семьи стали терять свои источники дохода и, будучи не в состоянии должным образом содержать свои загородные усадьбы, принимали решение передать семейные владения в распоряжение National Trust. Так поступают и сейчас. Не так давно фонд приобрел в Ливерпуле дома, где прошло детство Джона Леннона и Пола Маккартни, и водит туда экскурсии с гидом.

Не все объекты фонда платные. Красивых мест на его попечительстве — россыпь по всей стране. Поэтому, даже если у вас пока нет годового абонемента, имеет смысл заранее смотреть карту на сайте и решать, куда же отправиться.

Кстати, сам сайт тоже очень интересный и хорошо организован. Можно фильтровать информацию географически, по темам, по ключевым фигурам. Например, вы можете прочитать историю суфражисток в Англии или просматривать онлайн многочисленные коллекции картин и скульптур, опекаемых фондом, – все они подробно и незанудно описаны.

Куда поехать с детьми

Для семейного отдыха на сайте вы найдете многое: маршруты для прогулок по берегу моря или катания на велосипедах, списки лучших водопадов, лавандовых и колокольчиковых полей, лучшие и незаезженные места для наблюдения за дикими птицами и животными, не слишком изнурительные места для бабушек и дедушек с внуками. Есть идеи на дождливые дни под крышей в зданиях фонда, списки типа «Что нужно сделать, пока вашим детям не исполнилось 12». Здесь же указаны конкретные адреса: в том парке залезть в дупло столетнего дуба, в этой усадьбе найти пруд с разноцветными стрекозами, и так далее. Вот всего лишь несколько мест, где будет интересно всей семье.

Chedworth Roman Villa

Что таится за скучным названием National Trust и почему это настоящая находка для отдыха с детьмиРимское поселение, построенное более 2000 лет назад неподалеку от Котсуолда — деревни, любимой многочисленными туристами. Археологи обнаружили прекрасно сохранившиеся римские мозаики, ванные комнаты и даже систему отопления. В залах много интересных занятий для детей. Например, попробовать сложить мозаику из таких же плиток, какие использовали римляне, или узнать, как изменилась медицина со времен Римской империи до викторианской эпохи. Подсказка — почти никак: в XVIII веке врачи использовали практически те же самые средства и инструменты, и до изобретения антибиотиков
выздоровление больного было делом случая. Все это вам расскажет лекарь в римской тунике. Заодно даст потрогать и понюхать все травы, пробирочки и притирочки. Ну а живописный вид вокруг превращает посещение этого места в идеальный весенний семейный выходной.

Snowshill Manor and Garden

Что таится за скучным названием National Trust и почему это настоящая находка для отдыха с детьмиДети будут потрясены, не успев войти в эти владения. У самого входа, где продают билеты, над стойкой вахтера под потолком проложены рельсы. Если нажать на кнопку на стене, по путям начинает бегать паровоз — совсем как настоящий, пыхтит, свистит и стучит колесами.

Поезд — часть коллекции этого странного дома. Здесь жил человек, который всю свою жизнь посвятил коллекционированию. Не чего-то конкретно, а всего сразу. Дом Чарльза Уэйда битком набит всякой всячиной, которую друзья, знакомые и знакомые знакомых привозили ему с разных концов света. Мальчик начал собирать редкие и необычные предметы, когда ему было 7 лет, и занимался этим до конца дней своих. Игрушки, старинные велосипеды, диковинные кости и окаменелости, резная мебель с инкрустацией и вставками из перламутра и драгоценных камней — нет общего слова, которое бы описало эту коллекцию.

Самое поразительное, что собранию диковинок хозяин отдал весь свой огромный дом. А сам поселился в саду, в постройке, больше похожей на сарай: одна комната, низкие потолки, сырость и холод. Странные вещи, странная история жизни. Уходишь в задумчивости и долго не можешь забыть это место. 

Bodiam Castle

Что таится за скучным названием National Trust и почему это настоящая находка для отдыха с детьмиОдин из самых впечатляющих замков в Англии. Он построен в XIV веке, и внешние стены чудесно сохранились. Внутри можно разве что полазать по руинами, но вам покажут фильм, где вы увидите воссозданный учеными предположительный интерьер. Квесты заставят ваших детей бегать по замку и азартно читать факты о его истории. Иногда здесь устраивают исторические реконструкции, экскурсии с археологами и фотосессии с соколами.

Knole House

Что таится за скучным названием National Trust и почему это настоящая находка для отдыха с детьмиВ огромном парке этой усадьбы совсем недалеко от Лондона, в Кенте, гуляют олени. 400-летний дом запомнится родителям коллекцией картин, в том числе кисти Ван Дейка и Гейнсборо, а детям — огромными оленьими рогами в парадной, башней с узкой лестницей и предметами прошлого века, которые мало где уже встречаются. Это пишущие машинки, дисковые телефонные аппараты, чернильные печати. Не в витринке за стеклом, а в свободном доступе — бери и пользуйся. Расписание развлечений для детей насыщенное, обязательно изучите его перед поездкой.

Фото: nationaltrust.org.uk

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: