Блоги

Оксфорд и Хогвартс. Чем они похожи? Список из шести вещей

Оксфорд и Хогвартс

Оксфорд постоянно сравнивают с академией чародейства и волшебства Хогвартс из саги о Гарри Поттере. Этим активно пользуются владельцы сувенирных лавок и туристические гиды. Чем же на самом деле так похожи средневековый университет и школа магии, рассказывает заканчивающая сейчас в Оксфорде магистратуру студентка Яна Цыпцына

1. Знаковые места. Оксфорд и Хогвартс в Лондоне

Оксфорд и Хогвартс Гарри Поттер

Съемки некоторых сцен из фильмов о Гарри Поттере действительно проходили в стенах университетских зданий в Лондоне, по следам которых теперь ежедневно проводятся туры для поклонников саги. Например, больничное крыло и зал, в котором профессор Макгонагалл учит студентов танцевать перед Святочным балом – это, на самом деле, одно и то же помещение, которое называется Divinity school.

Здание было построено в XV веке и изначально использовалось факультетом теологии для лекций и экзаменов. Для первого фильма сцены в библиотеке снимались в библиотеке герцога Хамфри, а сцена с новоприбывшими учениками, ожидающими распределения по факультетам, на парадной лестнице в колледже Крайст Черч.

2. Квиддич

Оксфорд и Хогвартс квиддич

В Оксфорде, как и в Хогвартсе, тоже популярен этот вид спорта! Правила используются те же, что и в книгах, даже метлы сохраняются: нужно постоянно держать их между ног, это обязательное условие игры. Конечно, ни метлы, ни золотистый мячик снитч, который в оригинале улетает от ловца на изящных крылышках, здесь магических способностей не имеют. Метлы придают особый антураж и усложняют перемещение игроков по полю, а вместо снитча используют теннисный мяч в носке, привязанный к шортам специального “снитч-бегуна”. 

3. Деление на особые дома

Оксфорд и Хогвартс 

В русском переводе Гарри Поттера их называют факультетами, в Оксфорде – это колледжи. Принадлежность к тому или иному “дому” практически не влияет на учебу, но определяет сообщество, к которому ты относишься. У каждого “дома” свои история и атрибутика, жилые и общие комнаты, старосты, спортивные команды. Членов одного “дома” обычно объединяет особый взгляд на жизнь: как хогвартский Когтевран – для умных, а Гриффиндор – для смелых, здесь же есть колледжи либеральные, религиозные, консервативные и т.д.

4. Форма

Оксфорд и Хогвартс

Как и ученики Хогвартса, студенты Оксфорда часто носят черные мантии. Здесь они являются частью особой формы под названием ‘subfusc’: белый верх, черный низ (даже колготки или носки должны быть черными), поверх  – мантия, длина которой зависит от получаемой вами степени, на голове – конфедератки.

Молодые люди надевают особенные бабочки/галстуки, а у девушек это должна быть черная ленточка, повязанная на шею. Покупают  форму тоже в специальных магазинах, чтобы не ошибиться с длиной мантии, продавцы тоже измеряют своих покупателей, прям как у мадам Малкин. Полностью носить форму следует только на самые важные мероприятия в жизни студента: посвящение в студенты, экзамены и выпускной. Тем не менее, на улицах часто можно встретить студентов и преподавателей в черных мантиях поверх повседневной одежды.  Во многих случаях надевать мантию “настоятельно рекомендуют”. Ну а как лишний раз не покрасоваться в таком наряде?

5. Столовые

Оксфорд и Хогвартс столовая

Большинство столовых в Оксфорде безумно напоминают Большой зал в Хогвартсе, ведь столовая в колледже Крайст Черч и вдохновила создателей фильма. Четыре длинных стола для студентов, перпендикулярный им преподавательский стол, на стене портреты бывших президентов колледжа и камины. Именно так выглядит типичная оксфордская столовая. Кажется, что еще чуть-чуть и свечи взлетят под потолок.

6. Атрибутика Оксфорда и Хогвартса

Оксфорд и Хогвартс

Оксфорд достаточно популярен среди туристов, потому сувенирных лавочек разбросано по городу огромное множество. В каждой из них наравне с официальной атрибутикой Оксфорда, такой как шарфы и свитеры с гербом того или иного колледжа, значки и запонки, можно так же найти и сувениры по миру Гарри Поттера. Вы увидите, что продаются и волшебные палочки, и маховики времени, толстовки и мантии, драже Берти Боттс, и безалкогольное сливочное пиво, похожее на газировку со вкусом крем-брюле. Порой найти здесь футболку с гербом Хогвартса легче, чем с гербом самого Оксфорда!

И как бы ни надоедали шутки про “А письмо о приеме в Оксфорд тебе принесла сова?” и вечно забитые поттеровскими сувенирами витрины, порой и сам, нет-нет, да оговоришься и скажешь, что учишься в Хогвартсе.  Ощущение магии сохраняется не только у туристов, но и у студентов. Особенно, когда идешь в черной мантии и шарфике своего колледжа по лестнице в Крайст Черч на тренировку по квиддичу.

Узнать больше про жизнь студента Оксфорда можно в телеграме Яны @oxfordtourswithyana

Фото автора и кадры из фильмов о Гарри Поттере

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: