За последние 10 лет число 40-летних британцев, снимающих жилье, выросло вдвое

За последние 10 лет число 40-летних британцев, снимающих жилье, выросло вдвое. Эксперты считают, что такая динамика возникла из-за роста цен на дома и большого количества так называемых "случайных квартиросъемщиков", людей, которые ищут отдельное жилье после расставания с партнером или развода.

Аналитики также утверждают, что сейчас британский рынок недвижимости ориентирован на более молодых покупателей, а люди из возрастной группы 40+, часто с детьми, остаются за бортом.

Что еще выявила статистика BBC News:

  • По данным опроса Family Resources Survey, сделанного по заказу Министерства труда и пенсий Великобритании, число снимающих жилье граждан в возрасте от 35 до 54 с 2006-2007 года выросло практически вдвое;
  • В группе от 35 до 44 за последние десять лет процент живущих в съемном жилье британцев вырос с 13% до 26%;
  • В группе от 45 до 54 лет - с 8% до 14%;
  • Представители всех возрастных групп чаще арендуют жилье у частников и коммерческих организаций, а не у местного совета или жилищной ассоциации;
  • Огромный спрос на съемные дома среди 40-50-летних британцев эксперты объясняют смертью одного из партнеров, разводом или долгами по ипотеке;
  • Количество 40-летних родителей, воспитывающих детей без пары и живущих при этом в съемном жилье, беспокоит благотворительные долговые организации.

Представитель аналитической компании Hometrack Пол Доннелл, комментируя данные для BBC, указал на то, что уже через 15-20 лет нынешние квартиросъемщики из группы 40+ будут нуждаться в финансовой помощи для выплаты ренты. А это, в свою очередь, может пошатнуть британскую систему бенефитов, считает Доннелл.

Исследование жилищной благотворительной компании Shelter показало, что  2/3 опрошенных британцев, снимающих жилье частным образом, сказали, что не желали бы такое своим детям. Пятая часть участников опроса рассказала, что им приходилось переезжать за последние пять лет. И из-за этого их детям приходилось менять  школу. Каждый шестой человек сообщил, что съехать его просил хозяин дома или квартиры.

Согласно данным последнего доклада Resolution Foundation, почти треть поколения миллениалов обречена прожить в съемном жилье всю жизнь.

Фото: pixabay.com

11 мая 2018