Актуально

Попытка статистики: что за россияне голосовали 18 марта на избирательном участке в Лондоне? Где они живут? Сколько им лет?

Глава участковой избирательной комиссии №8061 в Лондоне Иван Володин составил групповой портрет лондонского избирателя, голосовавшего 18 марта 2018 года на выборах президента России. Это не официальное исследование, но оно дает ответ на вопросы: кто такой российский избиратель в Лондоне, где он живет, сколько ему лет и какого он пола. ZIMA с разрешения автора приводит ниже результаты его работы.

Пол и возраст

На избирательный участок 18 марта 2018 г. пришли в общей сложности 3673 человека (еще 43 проголосовали досрочно в Белфасте, а 5 проголосовали на дому).

Из проголосовавших женщины – 64,2%, мужчины – 35,8%, то есть женщин в 1,8 раза больше.

По возрастам наибольшую активность (в абсолютных цифрах) показали граждане 1984–89 года рождения – их пришло 799 человек, или 22% от общего количества. Самый пожилой избиратель, пришедший на участок, был мужчина 1925 года рождения. Пришли 15 человек 2000 года рождения, родившиеся до 18 марта.

Если данные по возрасту голосовавших наложить на общее количество жителей России соответствующего возраста, то самыми активными оказываются 1995–97 г.р. (соответственно 71, 77 и 69 проголосовавших в Лондоне на 1 миллион живущих россиян, при том что в среднем по всем возрастам этот показатель равен 25). В целом тенденция довольно простая: чем моложе, тем активнее избиратель.

Соотношение женщин и мужчин от возраста почти не зависит: есть несколько пиковых показателей (1951 г.р. – 15:3, 1952 – 14:2, 1959 – 31:7), но в остальном график получается довольно бессистемный. Примечательно, что начиная с 1996 г.р. преимущество женщин не превышает 50%.

В какой стране они живут?

Теперь по географии. Здесь надо оговориться: фиксировались те адреса, которые называли сами избиратели. Принцип был такой: если живете в Великобритании, то называете британский адрес, если нет, то российский или третьей страны. Но кто как воспринимал критерий “проживания” – проверить невозможно. Соответственно, нельзя установить, сколько граждан зашли проголосовать, находясь в краткосрочной поездке, а сколько фактически живут в Англии, просто не по видам на жительство, а по длительным визам.

Так или иначе, избиратели предоставили следующие адреса:

  • Великобритания – 2297 (62,7%)
  • Россия – 1342 (36,7%)
  • третьи страны – 22 (0,6%).

Из живущих в Британии 71% приходится на лондонские почтовые индексы (в т.ч. 18% на зону W – Лондон-Запад, 13% на зону SW – Лондон-Юго-Запад), еще 5% на остальные (окраинные) районы Большого Лондона.

Из живущих в России 45% приходится на Москву, 10% на Санкт-Петербург, 14% на остальные миллионники, 8% на Московскую область; 90% – европейская часть России.

В каких районах Лондона они живут?

Внутри Лондона, естественно, большинство голосовавших живут в районах, прилегающих к посольству. Это включает не только очевидные Кенсингтон, Паддингтон и Ноттинг-хилл (отсюда, как и с Хайгейта, где торгпредство, процентов 40 проголосовавших – это сами сотрудники), но и почтовые индексы SW1 (Белгравия, часть Челси) и W1 (Мэйфэйр, Мэрилибон, Сохо). Не считая этих районов, наибольшая концентрация избирателей обнаружилась в зоне, прилегающей к Канари-Уорф: Поплар, Лаймхаус, Собачий остров, Гринвич, Ротерхайт. Если какой-то практический вывод из всего этого делать, то это то, что где-то в этом районе можно будет открыть второй участок на следующих выборах. Из находящихся чуть поодаль отличились Сити и районы Барнс, Илинг, Хэмпстед, Западный Уимблдон, Далич и на севере Уэтстоун. (Полные данные см. на схеме, где указано количество проголосовавших по почтовым индексам, а закраска – это концентрация проголосовавших по отношению к численности местного населения).  

Из каких они городов за пределами столицы?

За пределами Большого Лондона больше всего избирателей прибыло из городов к западу от столицы (почтовый индекс SL – Слау, Виндзор, Мейденхед; справедливости ради, оттуда и доехать проще всего), а также из Оксфорда и Кембриджа. Здесь надо оговориться, что многие студенты, вполне возможно, не считают себя постоянными жителями и давали российские адреса, так что на самом деле из Оксфорда и Кембриджа могло приехать заметно больше избирателей, чем удалось посчитать. Из крупных городов – Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль, Кардиф, Бристоль – приехало по несколько человек. (Полные данные также см. на схеме).

Представленные данные основаны на ручном подсчете по окончательному списку избирателей. Они не являются официальными и содержат незначительные погрешности, т.к. задачи обеспечить стопроцентную точность (в отличие от официальных избирательных процедур) не ставилось. Кроме того, применительно к местам проживания следует иметь в виду, что у порядка 200 жителей Лондона и 40 жителей остальной территории Великобритании почтовый индекс при выдаче бюллетеня зафиксирован не был. По этим причинам не все цифры сходятся, но пропорции верны, выборка весьма солидная.

Больше полезных статей – в нашем Телеграм-канале: https://t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: